Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Инвестиционный портфель на 2019 год

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о моём инвестиционном портфеле на 2019 год.

За этот год мой портфель претерпел изменения, в нём стало 10 компаний, на каждую компанию по 10% от суммы. Портфель стал отвечать моим требованиям. Я инвестирую в Российский фондовый рынок. Инвестирую в месяц по 5000 рублей. Средняя див доходность 11%. При такой див доходности, откладывая по 5000 рублей в месяц, можно за 8 лет накопить 1000 000 рублей.

Див доходность может увеличиваться за счёт трёх факторов:

1. Компании каждый год увеличивают сумму дивидендов.

2. Волшебное усреднение суммы покупки. Если компания хорошая и постоянно развивается, то она поднимает сумму дивидендов, соответственно её цена акций растёт, т.к. их покупают инвесторы и спекулянты.

Например вы покупаете акцию по 50 рублей, потом покупаете по 100 рублей, итого у вас будет средняя сумма покупки (50+100)/2=75 руб, т.е. цена уже стоит 100 рублей, а у вас средняя цена 75 рублей, а див доходность считается по средней цене покупки. Например дальше цена упала на 25 рублей, вы быстренько покупаете одну акцию и ваша средняя цена будет (75+25)/3=33 рубля, а дивиденд выплачивается тот же самый и у вас получается див доходность больше.

3. Кризис на фондовом рынке. Цены падают примерно на 80%, вы покупаете по такой маленькой цене, ваша средняя цена покупки усредняется в меньшую сторону. Потом рынок отрастает и растёт дальше. В этом году все ждали кризис, но он пока не пришёл (Трам постарался). Возможно кризис будет в 2020 году, сейчас все сидят в кэше, растут золотодобывающие компании, все затаривают золото, облигации, валюту.

Инвестиционный портфель на 2019 год

В этом году продал Лукойл, Башнефть, МТС, Алросу. Мой портфель в этом году состоит из следующих компаний:

Сбербанк (Акции привилегированные ПАО «Сбербанк России»)
Газпрм (Акции обыкновенные ПАО «Газпром»)
Газпромнефть (Акции обыкновенные ПАО «Газпром нефть»)
Татнефть (Акции привилегированные ПАО «Татнефть»)

Северсталь (Акции обыкновенные ПАО «Северсталь»)
НЛМК (Акции обыкновенные ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»)
ММК (Акции обыкновенные ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»)

Мосэнерго (Акции обыкновенные ПАО «Мосэнерго»)
МРСК ЦП (Акции обыкновенные ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья»)
ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Почему я выбрал именно такие компании? Немного поясню. Портфель долгосрочный, желательно его вообще не продавать, а передать сыну по наследству, но наш рынок молодой и в основном экспортный сырьём (нефть, газ, металл, химию, золото, алмазы). Не понятно, что будет в будущем в мире, возможно нефть уйдёт, как уголь, возможно придут новые технологии.

Мой портфель состоит из 4х составляющих: финансовая сфера (Сбербанк быстро растущий), нефтегаз (быстро растущие), металлурги (средне растущие), энергетики (мало растущие).

Инвестиционный портфель на 2019 год

Я считаю, что Сбербанк будет существовать очень долго, он хорошо развивается, поддерживается государством. В любой ситуации его будут спасать. Цена акции Сбербанка растёт, див доходность хорошая.

Газпром вообще уникальная компания, это столетие будет протекать под главенством газа, т.к. он экологичный, Китай и Европа переходит на него. У нас в России только Газпром может экспортировать газ и Новатэк, но он может экспортировать только сжиженный газ. Про СПГ из США можно не волноваться, т.к. он дорогой и трудозатратный, а Газпром всегда рядом со своими трубами. Газпром экспортёр, соответственно это защита от инфляции рубля.

Татнефть и Газпромнефть быстро растущие компании, хорошие дивиденды. Я считаю, что нефть будет актуальна ещё 30 лет, т.к. из неё делают не только топливо, но и материалы (химия…). Далеко за примерами ходить не нужно, например США являются вторыми по величине экспортёрами угля, хотя уголь уже близится к закату. Эти компании экспортёры, соответственно это защита от инфляции рубля, для них рост доллара играет положительную роль.

Металлурги Северсталь, НЛМК, ММК. Средне растущие компании, но очень большие дивиденды. Эти компании экспортёры, соответственно это защита от инфляции рубля, для них рост доллара играет положительную роль. Я считаю, что сталь будет существовать ещё лет 30, т.к. из стали делают здания, дома, автомобили, металлоконструкции (мосты, рельсы, столбы …). Даже если в будущем будут меняться технологии металлов, то и металлурги будут совершенствоваться и предлагать новые виды стали…

Энергетики Мосэнерго, МРСК ЦП, ФСК ЕЭС. Низко растущие компании, но хорошие дивиденды. Этот сектор нашей экономике защитный, т.к. на долгосроке энергетики будут расти. Во время кризиса этот сектор будет первым подниматься, т.к. энергия нужна всем. Мосэнерго хорошая компания с растущими дивидендами, она генерирующая, снабжает Москву и область, думаю её не дадут развалить. МРСК ЦП и ФСК ЕЭС передают энергию по сетям, тоже хорошие компании, с хорошими дивидендами.

Такая компоновка портфеля позволяет добиться среднего роста стоимости акций. Так же позволяет добиться хорошей средней див доходности. Позволяет защититься от инфляции и роста доллара. Компании крупные. На долгосроке буду отслеживать финансовое состояние компаний и стабильность выплаты дивидендов.

Предыдущая статья

Акции компании Лукойл

Следующая статья

Высокодоходные хайп проекты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *