Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Акции компании Лукойл

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о компании Лукойл.

Лукойл является уникальной компанией на нашем фондовом рынке в сегменте нефтегаз. Она почти дивидендный аристократ, т.к. платит дивиденды уже давно, постоянно наращивая сумму. Политика компании направлена на акционеров. Мультипликаторы в норме. Акционеры и спекулянты любят эту компанию и соответственно взвинтили цены, из-за этого див доходность не большая.

Капитал и прибыль компании Лукойл показывают устойчивый, но невысокий рост. Прибыль компании в основном зависит от цен на нефть и от других факторов, например, соглашений по ОПЕК+, которые ограничивают добычу нефти, и от курса доллара. Кроме того, бурный рост нефтедобычи показывает американская экономика. Это должно оказывать давление на цены на нефть в ближайшее время и на добычу Лукойла.

С другой стороны, Лукойл старается повышать добычу нефти и развивать месторождения нефти и газа в других странах мира. Долговая нагрузка умеренная, компания имеет достаточно высокий уровень финансовой надежности. Обратный выкуп акций повышает прибыль и дивиденды в расчете на акцию, что является дополнительным источником дохода для акционеров. Компания, где собственники сами управляют бизнесом и продолжают регулярно докупать акции.

По мультипликаторам акции Лукойла сейчас нельзя назвать недооцененными. Скорее они соответствуют рынку. Так же судя по оценке акций по модели дисконтирования дивидендов, бумаги Лукойла находятся вблизи своей внутренней стоимости либо немного недооценены.

Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл». Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов. Вторая после «Газпрома» по объёмам выручки компания в России. Штаб-квартира «Лукойл» находится в Москве, на Сретенском бульваре. Также у компании имеется североамериканская штаб-квартира, расположенная в Ист-Мэдоу — пригороде Нью-Йорка.

До 2007 являлась крупнейшей по объёму добычи нефтяной компанией в России («Роснефть» опередила её после покупки активов «ЮКОСа»). По размеру доказанных запасов углеводородов «Лукойл», по собственным данным, по состоянию на 1 января 2011 года являлся третьей в мире частной нефтяной компанией (по запасам нефти — первой).

Торговая марка «Лукойл» — один из двух российских брендов, вошедших в список 100 крупнейших мировых торговых марок, составленный в апреле 2007 года британской газетой Financial Times. Впрочем, по итогам аналогичного рейтинга, составленного в апреле 2009 года, в сотню ведущих марок «Лукойл» уже не попал.


Структура компании Лукойл


Акции компании Лукойл

Международная вертикально интегрированная компания является крупнейшей не только в нашей стране, но и в целом мире. Она занимает верхние позиции по запасам углеводородов. Запасы нефти в месторождениях, принадлежащих компании, самые большие в мире. ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» добывает углеводороды не только в России, но и далеко за её пределами. Она владеет многочисленными добывающими и нефтеперерабатывающими заводами и в Западной Европе, и в Восточной.

Поэтому не так просто определить, кому принадлежит «Лукойл» на самом деле. Сбыт продукции посредством своих торговых сетей компания осуществляет более чем в 20 странах мира. Во всяком случае в США заправки «Лукойл» первые по числу бензоколонок среди остальных производителей. Акции этой компании торгуются не только на российских, но и на зарубежных биржах, входят в число так называемых «голубых фишек», поставленных от российского фондового рынка.

Структура Конкурентоспособность компании напрямую зависит от эффективности корпоративного управления. И обеспечивает её не один президент ПАО «Лукойл». Невозможно развитие без хорошо налаженной управленческой структуры, которая определяла бы взаимоотношения акционеров, исполнительного органа и Совета директоров. Лишь в этом случае инвесторы будут уверены в разумности расходуемых руководством средств.

Правильно выстроенная структура управления эффективно способствует росту капитализации компании. В системе ПАО «Лукойл» руководством созданы надёжные и доверительные отношения между сообществом акционеров и инвесторов. Потому их сотрудничество является крепким, эффективным и долгим. Инвестиционная привлекательность компании увеличивается год от года.

Принципы взаимодействия между акционерами и непосредственно фирмой максимально прозрачны. Что это значит? Акционеры ПАО «Лукойл» могут проследить, каким образом ведётся общее руководство, а также получить актуальную информацию о финансовых операциях.

Кто же стоит во главе системы управления корпорацией? Это Совет директоров, осуществляющий руководство в интересах акционеров и инвесторов. В его составе независимые директора. Такой подход помогает формировать объективное мнение Совета по любому из обсуждаемых вопросов. Этими факторами к тому же укрепляется доверие акционеров и инвесторов к ПАО «Лукойл».

В каждом подразделении общей структуры есть свой директор. Каждый из них избирался в состав Совета на общем собрании акционеров в июне 2017 года. Именно они теперь определяют приоритетные направления деятельности нефтяной компании, занимаются разработкой её стратегического, среднесрочного и годового планирования, а также будут подводить и итоги всей работы. Сколько директоров в Совете? Всего одиннадцать человек, среди которых три иностранца (двое из них занимаются кадровой политикой и вознаграждениями, а один — инвестициями).


Лукойл история создания компании


Лукойл история создания компании

Государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» («Лукойл») был создан постановлением Совета Министров СССР № 18 от 25 ноября 1991 года. В новом нефтяном концерне были объединены три нефтедобывающих предприятия «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», а также перерабатывающие предприятия «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский и Новоуфимский нефтеперерабатывающие заводы (последний вскоре перешёл под контроль властей Башкортостана).

На основании Указа Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразовании в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» 5 апреля 1993 года на базе государственного концерна было создано акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания „Лукойл“».

В 1994 году состоялись первые приватизационные торги по акциям компании; началась торговля акциями на вторичном рынке.

В 1995 году в соответствии с постановлением Правительства РФ № 861 от 1 сентября 1995 года в уставный капитал «Лукойла» были переданы контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье (в их числе — «Нижневолжскнефть», «Пермнефть», «Калининградморнефтегаз», «Калининградторгморнефтегаз», «Астраханьнефтепродукт» и др.).

Также в 1995 году относительно небольшой (5 %) пакет акций «Лукойла» был продан государством на приватизационном залоговом аукционе. Данный пакет достался аффилированной с «Лукойлом» компании с минимальным превышением стартовой цены; к конкурсу не были допущены иностранные участники.

В 1996 году «Лукойл» разместил американские депозитарные расписки (АДР) на западных фондовых рынках. Также этот год ознаменовался вступлением «Лукойла» в крупнейший азербайджанский нефтяной проект Шах-Дениз, а также началом строительства собственного танкерного флота компании.

На одном из прудов-накопителей АО «ЛУКойл-Волгоград-нефтепереработка» в период с 25 июля по 8 августа 1996 г. происходило возгорание нефтешлама из-за недопустимого здесь ведения сварочных работ. Поверхностный слой отходов нефтепродуктов формировался в течение последних двух десятков лет, и подобное возгорание на этой территории уже отмечалось в 1972 г. В результате пожара 1996 г. выгорело около 50 тыс. тонн нефтепродуктов, так как даже почва была в этом месте пропитана летучими фракциями.

В очаге пожара концентрация окиси углерода превышала допустимые нормы почти в 28 раз, двуокиси азота — в три раза, сероводорода и фенола — более чем в полтора раза. В жилых кварталах Красноармейского района г. Волгограда, находящихся в 7 км от пожара, а также в близлежащих населенных пунктах — Б. и М. Чапурниках, Дубовом Овраге, Червленом, Тингуте — содержание в воздухе продуктов сгорания также превышало предельно допустимые концентрации. В ликвидации этой крупной техногенной аварийной ситуации с тяжелыми экологическими последствиями принимали участие подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций России.

В 1997 году российская компания подписала с Министерством нефти Ирака контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2. После свержения режима Саддама Хусейна реализация проекта была приостановлена, а контракт расторгнут. В том же 1997 году было создано «Лукойл-Нефтехим», под управление которого передаются приобретенные в течение следующих нескольких лет нефтехимические предприятия («Ставролен», «Саратоворгсинтез» и калушский «ЛУКОР»).

В 1999 году «Лукойл» осуществил ряд крупных приобретений, среди которых Одесский НПЗ, НПЗ в болгарском Бургасе, ОАО «КомиТЭК» и др.

В 2000 году российская компания приобрела американскую корпорацию Getty Petroleum Marketing Inc., получив таким образом контроль над сетью автозаправочных станций в США и впервые выйдя на американский розничный рынок нефтепродуктов. В том же году компания взяла под контроль Кстовский НПЗ (НОРСИ-ойл), что привело к конфликту с «Сибуром», который претендовал на технологически связанные с НПЗ нефтехимические предприятия. В результате «Лукойл» получил Пермский ГПЗ, уступив «Сибуру» нефтехимические активы в Нижегородской области.

Акции нефтяной компании Лукойл

2001 год: очередные крупные приобретения — ОАО «Ямалнефтегаздобыча», ОАО «Архангельскгеолдобыча», Локосовский ГПЗ. В 2002 году «Лукойл» начал строительство собственного терминала по перевалке нефтепродуктов в порту Высоцк (Ленинградская область).

В 2004 году «Лукойл» окончательно стал частной компанией — остававшиеся у государства 7,59 % акций компании были проданы американской нефтяной компании ConocoPhillips за 1,988 млрд $. По мнению некоторых комментаторов, результаты открытого аукциона по продаже этого пакета акций были предопределены ещё заранее, в ходе личной встречи президента России Владимира Путина и президента ConocoPhillips Джеймса Малвы.

После аукциона «Лукойл» и ConocoPhillips объявили о создании стратегического альянса. Позднее американская компания увеличила свою долю участия в капитале «Лукойла», а также продала российской компании часть своей сети автозаправочных станций в США и Западной Европе.

В 2005 году «Лукойл» приобрел за 2 млрд $ компанию Nelson Resources, работающую в Казахстане. Также в этом году введено в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение.

25 января 2006 компания объявила об открытии на лицензионном участке «Северный» в северной части Каспийского моря первой же поисковой скважиной на структуре «Южно-Ракушечная» в 220 км от Астрахани крупного многопластового нефтегазоконденсатного месторождения, названного в честь известного нефтяника Владимира Филановского. Вероятные запасы месторождения оцениваются в 600 млн баррелей нефти и 34 млрд м³ газа, ежегодная добыча может достигнуть 5 млн тонн. В декабре 2006 года «Лукойл» объявил о приобретении 376 АЗС в шести странах Европы (Бельгии, Финляндии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии) у компании ConocoPhillips.

В 2007 году «Лукойл» создал совместные предприятия с «Газпром нефтью», а в июне 2008 года — с итальянской нефтяной компанией ERG (на базе двух её нефтеперерабатывающих заводов ISAB на Сицилии, причем за 49 % данного СП «Лукойл» обязался 1,3475 млрд евро). В 2009 году «Лукойл» совместно с норвежской Statoil выиграл тендер на освоение иракского месторождения углеводородов Западная Курна-2 (в начале 2012 года норвежцы вышли из проекта, и «Лукойл» консолидировал 75 % в нём).

В 2007 году число сотрудников «Лукойла» выросло на 1,9 % до 151,4 тыс. человек по сравнению с 2006 годом (148,6 тыс.).

Среднесуточная добыча углеводородов «Лукойла» в 2008 году составила 2,194 млн барр. н. э./сут; объём нефтепереработки — 1,127 млн барр./сут. Выпуск нефтепродуктов за 2008 год (без учета мини-НПЗ и сицилийских НПЗ ISAB) вырос по сравнению с 2007 годом на 7,4 % и составил 52,5 млн т. Общий объём реализации нефти и нефтепродуктов в 2008 году составил 134,7 млн т (рост на 2,1 % по сравнению с предыдущим годом).

В ноябре 2009 года Федеральная антимонопольная служба России наложила на компанию рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства — 6,54 млрд руб. Штраф был наложен за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, выразившееся в «в изъятии товара из обращения» и создании «дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам». Как посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

К февралю 2011 года ConocoPhillips полностью вышла из капитала «Лукойла», продав свои акции в связи со сложным финансовым положением.

В декабре 2011 года «Лукойл» создал совместное предприятие с «Башнефтью» для разработки крупных нефтяных месторождений имени Романа Требса и имени Анатолия Титова. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти по данным месторождениям — 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн — по категории С2 и 59,29 млн тонн — по категории С3

В конце 2012 года «Лукойл» стал победителем госаукциона по продаже прав на разведку и разработку углеводородных месторождений Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. В данном конкурсе «Лукойл» обошёл «Роснефть» и «Газпромнефть», заплатив государству 50,8 млрд руб.

В феврале 2013 года «Лукойл» договорился о продаже Одесского нефтеперерабатывающего завода украинской «Восточно-европейской топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК). Сделка по продаже предприятия, производство на котором было остановлено ещё в октябре 2010 года из-за нерентабельности, как ожидается, будет закрыта летом 2013 года.

В 2014 году компания столкнулась с резким снижением розничных продаж на территории Украины, вызванным похолоданием в отношениях с Россией (по заявлению Вагита Алекперова, продажи в 2014 году упали на 42 % по сравнению с предыдущим). В связи с этим руководство «Лукойл» договорилось о продаже 100 % дочерней компании «Лукойл Украина» австрийской компании AMIC Energy Management, о чём было объявлено в конце июля 2014 года.

Предыдущая статья

Перспективы газа

Следующая статья

Инвестиционный портфель на 2019 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *