News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Золото хранящееся в США

Author: 5 комментариев

Как вообще США заставили весь Запад везти своё золото в Форт-Нокс и почему не хотели отдавать его обратно.

Турция вывезла из США около 220 тонн золота. Чуть раньше ещё больше жёлтого металла оттуда эвакуировала Германия, да и Нидерланды с Бельгией стремятся вернуть себе то, что некогда передали на хранение Штатам. В чём дело? Правы ли те, кто утверждает, что США теряет хватку.

Чтобы понять это, сперва надо задаться вопросом, зачем все они вообще задумались о хранении золота за океаном. Золото без военной силы — ничто.

Причина этого проста. Как только та или иная страна ослабевает, её золото моментально становится добычей более сильных соседей или даже бывших союзников. В 1917 году в России армия из-за революции разложилась заживо — и тут же сотня тонн нашего золотого запаса переехала в Германию, взявшую его силой штыка.

В 1930-х проблемы были у Испании — и 510 тонн её золотого запаса переехали в СССР, в счёт оплаты военно-технической помощи Москвы испанским республиканцам. Испанский прецедент так впечатлил европейские страны, что после Второй мировой войны все они хотели хранить своё золото как можно дальше от границ СССР.

Золото хранящееся в США

Военное планирование НАТО предполагало, что советское нападение захватит Германию за недели, а Францию — за месяцы. Считалось, что гарантированно остановить советские танковые армады сможет только Ла-Манш, а то и Атлантический океан. Тогда Европа и стала копить жёлтые слитки в Нью-Йорке и Лондоне — туда СССР вряд ли дотянется.

Вопреки распространённому мифу, немцы никогда не отправляли за океан или в Лондон свой золотой запас — благо после Второй мировой войны у них его просто не было, всё съели военные события.

Однако после начала немецкого экономического чуда в 1950-х выяснилось, что Германия ввозит в США много больше, чем вывозит, что позволяло связывать остающиеся доллары, покупая на них золото, и не давать тем самым марке слишком сильно подорожать — чтобы не подорожали в долларовом выражении и немецкие товары за рубежом.

То же самое сделали после войны Австрия, Швейцария, Голландия и Бельгия. Многие неевропейские страны — та же Венесуэла — поступили так же. Им не грозили советские десантники, однако в таких странах бывает серьёзная внутренняя нестабильность и склонность к военным переворотам, после чего золото ровно так же может уплыть в руки ближайшему сильному соседу из тех, что понаглее.

В 1990-х могло показаться, что хранить деньги за рубежом больше нет нужды. Однако везти их на историческую родину захотели немногие — ведь тогда надо будет проводить дорогостоящую операцию по перевозке, строить специальные хранилища.

И обслуживать их — хранилища регулярно пылесосят с целью собрать золотые пылинки, неизбежно отделяющиеся от слитков со временем, особенно при перемещении. К тому же содержать массу охраны, оплачивать многочисленные экспертизы ещё перед отправкой золота: каждый слиток непременно проверяется несколькими различными методами.

Более того, часто после перевозок или даже после длительного хранения слитки переплавляют, поскольку любое перемещение или долгое хранение в месте, где много движения, может сделать массу слитка ниже той, которой он обязан соответствовать. А ведь при приёмке взвешивание ведётся до тысячных долей грамма.

К слову, самым радикальным и надёжным средством проверки качества золота, которое собирается перевезти большой покупатель, является именно переплавка. Практически любая «фальсифицирующая» примесь имеет другую температуру плавления и удельный вес, так что неизбежно осядет на дно или всплывёт в процессе переплавки. Проверочно-восполняющие операции стоят больших денег — люди, плавящие золото, не работают задёшево.

Однако со временем ситуация стала меняться. Ряд стран внезапно понял, что почти все их золоторесурсы находятся в США. А ведь золото — это разновидность финансовых резервов, запасы, которые в случае финансового кризиса можно быстро обменять на любую распространённую валюту.

Как мы пояснили выше, перевозка золота из-за экспертиз и нужды в переплавке части слитков — это долгая операция. «Вдруг завтра кризис, а у нас ничего нет?» — как сказали про ситуацию голландские финансовые власти.

Нечто такое почти случилось: в 2011 году у Венесуэлы начался очередной раунд проблем с устойчивостью валюты и она хотела вывезти 160 тонн, которые хранила в США. Да-да, пламенный команданте Уго Чавес 10 лет хранил золото у своего вероятного противника — такова была степень доверия к системе хранения этого металла в Штатах. Оказалось, что для того, чтобы вывезти 160 тонн, нужно аж полгода. Германия не Венесуэла, золота у неё куда как поболее, можно и не успеть подвезти вовремя, к пику кризиса.

Золото хранящееся в США

Конечно, часть золота можно продать в США, чтобы не возиться с перевозкой, но далеко не всё. У Германии там было более тысячи тонн. Если на одном рынке продать столько золота, цена на него там рухнет просто до неприличия.

Резервы придётся продавать по такой низкой цене, что это обессмыслит саму продажу. Проще разложить яйца по разным корзинам, чтобы неизбежный огромный дисконт при продаже золотого запаса в кризис был хоть чуть-чуть ниже.

Именно поэтому немецкий Бундесбанк в 2013 году заявил, что в ближайшие семь лет вывезет 300 тонн золотых запасов «из-за моря». Отметим: не весь золотой запаса, а именно триста тонн — уж очень накладно было бы перевезти сразу всё. Не сразу, а за семь лет — ведь хранилища надо успеть приготовить, а золото провести через сотни буквоедских процедур.

И не «вернуть», как писали российские СМИ. Вернуть из-за моря немцы ничего не могли, потому что никогда туда своё госзолото не ввозили. Речь шла о том, чтобы наконец перевезти часть золота, которое они покупали в Штатах с полвека. Из страны-продавца — к себе.

В первый год удалось вывезти всего пять тонн — процедуры, процедуры… Тогда-то российские свидетели краха доллара и крушения пирамиды американского госдолга и решили, что вот оно, объяснение, почему же обещанная Хазиным с 2000 года катастрофа всё не происходит. Золото европейцев продлит американскую агонию! Родилась и более безбашенная версия: США делают фальшивые слитки из вольфрама, покрывая его золотом.

Увы, никакое золото не смогло бы продлить агонию США, если бы она, конечно, происходила в реальности. Тысяча тонн золота — это менее 50 миллиардов долларов. Столько же стоит Tesla — автомобильная компания, которой без году неделя.

Даже если США продадут все свои золотые запасы (8 100 тонн) и все запасы госбанков других стран, что хранятся у них, то получат жалкие 500 млрд. А ВВП Штатов — 19,4 триллиона долларов (1 к 39). Если вы зарабатываете полмиллиона рублей в год, спасут ли вас от острого кризиса 13 тысяч?

На самом деле продажа золота в заметных количествах тут же уронит цены, и даже 1/39 своего ВВП от этого шага Вашингтон получить не сможет. Золотые резервы помогают только тем, у кого в экономике и так всё хорошо. Золота у всего человечества просто физически слишком мало, чтобы его можно было накопить достаточно для поддержания такой большой экономики, как американская.

Бундесбанк после начальных процедурных проволочек крайне быстро получил из Нью-Йорка всё, что хотел. В 2013 году — 5 тонн, в 2014 году — 85,0 тонн, в 2015 году — 99,5 тонны, в 2016 году — более сотни тонн. Это официальные данные Бундесбанка, он также публиковал номера своих слитков. Завоз запланированного объёма заокеанского золота немцы завершили на три года раньше срока.

Нидерланды в 2012 году увезли из США 122,5 тонны золота — за один год, благо их запасы заметно меньше немецких. Про 160 тонн Венесуэлы мы уже писали.

Бесспорно, на этом фоне новость о вывозе Турцией её золота из США выглядит не самой значительной. Очевидно, что если Штаты вернули почти 600 тонн в 2012-2016 годах, то с турками они как-то справятся. Не менее очевидно, что золота там вполне достаточно. Ведь США не Россия, Центробанк которой при слове «эмиссия» зеленеет лицом. США — это страна, которая может напечатать триллионы долларов за год и уже успешно делала это.

Золото хранящееся в США

И, заметим, без особой девальвации по отношению к иностранным валютам. Да, в 2008-2009 годах за океаном этими триллионами и заливали кризис. А вот в России от печатания денег, конечно, воздержались. Но курс рубля к доллару при этом не только не вырос, но и заметно упал.

Возможность получить триллионы долларов за год без девальвации к другим валютам значит, что Вашингтон может покупать хоть тысячу тонн золота в год — рынок даже не сильно заметит. Ведь вся эта тысяча тонн — считаные проценты от денег, которые Штаты могут позволить себе напечатать за то же время. Денежная масса, в отличие от физического объёма золота, может расти весьма быстро и, в общем-то, постоянно это и делает.

Покончит ли вывоз жёлтого металла из США с мифом о «растраченном чужом золоте»? Несмотря на все приведённые факты, ни «Независимая газета», ни «Финфронт», ни всё российское конспирологическое сообщество никогда не изменят своё мнение.

Штаты растратили золото немцев/турков/марсиан, а те молчат, чтобы простые турки и марсиане не начали возмущаться. Отечественные конспирологи крепки в своей вере. Они говорят о близком падении доллара и иных американских пирамид и сегодня. Возникает естественный вопрос: почему факты так слабо влияют на их позицию?

Как сообщают нам антропологи из МГУ, разделение труда в современном обществе ведёт к тому, что человек доспециализировался до физического уменьшения объёма мозга. Ещё в палеолите он был вынужден уметь и одежду шить, и каменный топор делать, и мамонта убивать, а сегодня достаточно разбираться в чём-то одном — остальное даст общество. В силу этого объём нашего мозга за 20 000 лет сократился на пять процентов. И это не предел — судя по всему, в ближайшие тысячи лет всё станет ещё хуже.

Если вид теряет умственный потенциал, то со временем его представителям будет всё сложнее понимать вещи, выходящие за пределы их специализации. Никто из авторов «Независимой газеты» и «Финфронта» и слыхом не слыхивал о том, что слитки из хранилищ нельзя просто так взять и повезти. Или что хранилища пылесосят, а слитки в них периодически переплавляют.

Не знают они и про то, что при такой переплавке любой металл-присадка обязательно выплывет или осядет. Чтобы про это слышать, надо быть или специалистом в теме, или ознакомиться с мнением специалистов. А это долго, нудно и утомительно. Да и вообще, цивилизация приучила своих детей к тому, что не надо лишний раз лезть в ту область, где не являешься специалистом.

Ну а раз не надо, значит надо делать вывод на основе тех данных, что у тебя уже есть. Поколение журналистов упомянутых СМИ — да и все мы, если честно, — выросло во времена МММ, МММ-2, приватизации, залоговых аукционов, ГКО и тому подобных довольно бесстыдных аттракционов.

Оно логично перенесло близкий им жизненный опыт на заокеанские истории. Отметим: в США воруют и распиливают гораздо больше (ведь экономика тоже больше), чем в России. Только намного, намного тоньше, чем у нас, — благо опыта больше.

Золото хранящееся в США

Но вот сверлить слитки, забирать из них золото и заливать вместо него вольфрам, как предполагают отечественные конспирологи, там никто не будет. Это так же глупо, как действия Балаганова и Паниковского, пытавшихся распотрошить «золотые» гири. Так могут мыслить только мелкие мошенники. А за океаном живут крупные, опытные, настоящая элита мира финансовых махинаций. Они, как и советские Корейко былых времен, не будут пилить металлические слитки, приговаривая: «Пилите, Шура, пилите, они золотые».

Предыдущая статья

Русские в Туркмении

Следующая статья

Агрессия США

5 комментариев

  1. Некоторые умники додумались, что можно было бы после Второй Мировой хранить все золото в США. Правда, хранители почему-то даже посмотреть владельцам на свое золото не разрешают

  2. Но вот лично мне, очень интересно — а в предыдущие столетия было что-то подобное на международном уровне? Внутри государств — именно этим занимались банки

  3. А кто нибудь не знает, были ли подобные примеры, чтобы государства доверяли друг другу хранение своих богатств? Для проверки, так сказать, утверждения Вилежани

  4. Не могу ничего сказать… Но хочется понять, Например, та же Швейцария — как давно иностранные граждане хранят в ее банках свои сбережения?
    .

    1. И да, так же, хочется спросить, только ли граждане — есть ли примеры, что целые государства хранили в Швейцарии свое золото и пр. (пусть не все, а часть)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *