News Politics

Новости политики и аналитика

Военно морская база на Курилах

Author: Комментариев нет

В ближайшее время Россия создаст на Курилах военно морскую базу.

Военную инфраструктуру на Курильской гряде Москва восстанавливает с 2010 года. В конце 2016-го здесь были размещены комплексы «Бал» и «Бастион». Укрепление военного присутствия РФ в регионе вызывает крайнее беспокойство Японии, которая претендует на четыре острова Курильской гряды, доставшиеся СССР по итогам Второй мировой войны.

Россия создаст военно-морскую базу (ВМБ) на Курильских островах. Как сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, на этот счёт руководство России приняло принципиальное решение.

«Решение принято. Оно в стадии реализации. Всё идет строго по плану, без авральных рывков», — заявил Клинцевич, добавив, что работы начнутся в ближайшее время.

Также сенатор уточнил, что в рамках строительства ВМБ будет восстановлена аэродромная сеть.

О возможном размещении на Курилах пункта базирования Тихоокеанского флота (ТОФ) Минобороны РФ сообщило в конце мая 2016 года. Как уточнил генерал-полковник Сергей Суровикин, причал для боевых кораблей будет оборудован на острове Матуа, который расположен в центре Курильской гряды между проливами Головина и Надежды.

В настоящее время инфраструктура ВМФ насчитывает 23 пункта базирования и девять военно-морских баз. Тихоокеанский флот России размещён во Владивостоке, Фокино (Приморский край), Большом Камне (Приморский край) и Вилючинске (Камчатка).

Развёртывание ВМБ на Матуа призвано облегчить выход кораблей и подводных лодок ТОФ, в том числе стратегических, в Тихий океан. Кроме того, новая база позволит России улучшить контроль за восточными рубежами, включая малозаселённую Курильскую гряду.

Военно морская база на Курилах

Второй год подряд на Матуа работает совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества. Основная цель научно-исследовательского проекта состоит в определении перспектив военной эксплуатации острова.

Минобороны РФ последовательно укрепляет военную инфраструктуру Курильских островов с 2010 года. Согласно первоначальным планам, большая часть работ должна завершиться в 2020 году. Военное ведомство восстанавливает утраченные после распада СССР позиции и одновременно реализует новые проекты.

В 1970-е советское руководство собиралось построить базу ВМФ на острове Симушир в посёлке Кратерный (бухта Броутона). В частности, планировалось разместить там подводные лодки, противолодочные корабли и авианесущий крейсер «Минск». Но перестройка похоронила этот амбициозный проект.

Осенью прошлого года Минобороны РФ развернуло на острове Итуруп противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», а на острове Кунашир — комплекс «Бал».

В феврале 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на Курилах к концу года должно завершиться формирование дивизии. Речь идёт о 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии, численность которой оценивается в 3,5 тыс. человек.

Соединение оснащено танками, бронетехникой, реактивными системами залпового огня, буксируемыми и миномётными артиллерийскими орудиями. С 2015 года на боевом дежурстве дивизии стоят подразделения ПВО с несколькими зенитными комплексами «Тор-М2У».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что на данный момент рано говорить о сроках создания ВМБ. Однако, по его мнению, решение о строительстве базы на Матуа оправдано со стратегической точки зрения.

«Курилы нуждаются в полноценной военной инфраструктуре, поскольку речь идёт о защите восточных рубежей России. Будет обеспечено базирование боевых кораблей, противовоздушная и противокорабельная оборона, гарнизон в составе дивизии — все элементы военного присутствия России на границе собственной территории», — отметил Коротченко.

Военно морская база на Курилах

Во время Второй мировой войны на Матуа располагался 41-й отдельный смешанный полк Императорской армии Японии. Японцы создали множество инженерных сооружений, но в бой так и не вступили. Перед капитуляцией они взорвали все объекты, которые могли бы представлять ценность для советской армии.

Усиление военного присутствия РФ на Курильской гряде традиционно вызывает обеспокоенность у Японии. Токио не признаёт за Москвой четыре Курильских острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи), которые, как и Матуа, отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. По причине территориальных претензий между двумя государствам до сих пор отсутствует мирный договор.

МИД РФ неоднократно информировало Токио о том, что укрепление военной инфраструктуры на архипелаге носит плановый характер. В феврале 2017 года во время визита в Японию Сергей Шойгу отметил, что дивизия на Курилах «создаётся в течение последних шести лет, создаётся не против кого-то, а исключительно для защиты территории Российской Федерации».

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин провёл встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Глава российского государства призвал прекратить «исторический пинг-понг по этим территориям». Лидеры договорились восстановить контакты по военной линии и заключили ряд соглашений в экономической сфере.

Коротченко считает, что постройка базы на Матуа является политическим сигналом для Токио: Россия демонстрирует, что имеет полное право «строить что угодно и где угодно на своей территории». Как пояснил эксперт, планы по строительству базы делались и ранее, «просто сейчас всё это обретает реальную форму».

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков также полагает, что Москва посылает недвусмысленный сигнал партнёрам из Токио.

Эксперт сообщил, что заявление Клинцевича прозвучало в тот момент, когда Курильские острова посещала японская делегация во главе с помощником премьер-министра Эйити Хасэгавой. Целью визита является осмотр четырёх островов перед стартом совместной хозяйственной деятельности.

«Мы наблюдаем очередную нестыковку ожиданий от взаимного сотрудничества. У России высокие ожидания от экономического взаимодействия, есть надежда на большие проекты с Японией. Токио же надеется на какие-то политические дивиденды взамен, а именно — по вопросу Курильских островов», — подчеркнул в беседе с RT Кузьминков.

Однако, по словам эксперта, в реальности ни Россия не готова передать острова, ни Японии по-настоящему не интересна Россия как экономический партнёр.

«Японцы всё ещё надеются получить острова, и строительство базы на Матуа, разумеется, будет воспринято негативно. Не исключаю, что в Токио это вызовет достаточно серьёзные протесты», — подытожил Кузьминков.

Предыдущая статья

Захоронение тела Ленина

Следующая статья

Митинги в поддержку Навального

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *