News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове

Author: 5 комментариев

Самая глубокая в мире скважина (Кольская сверхглубокая скважина) была создана вовсе не затем, чтобы найти нефть.

Ширина этой скважины всего 23 сантиметра, зато глубина – 12 226 метра, что делает её основание самой глубокой точкой на Земле, которую когда-либо достигал человек. А появилась она благодаря дуэли между учёными. Американские и советские исследователи пытались превзойти друг друга во всём.

Всем известна космическая гонка: первым человека в космос послал Советский союз, зато на Луну первыми высадились американцы.

Но немногие знают, что подобная гонка была и в подземном пространстве: в 1958 году американцы основали свой «Проект Мохоул» у тихоокеанского побережья Мексики, который прекратили финансировать и он закрылся в 1966 году, ну а русские бурили с 1970-го до начала 1990-х годов.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове

Результатом стала Кольская сверхглубокая скважина, которая представляет собой систему из нескольких скважин, отходящих от основного отверстия. Самая глубокая скважина называется СГ-3, и она проходит внушительный путь внутри коры Кольского полуострова.

Если вам сложно представить себе, насколько эта скважина глубока, ничего страшного. Можно сказать, что она почти 38 Эйфелевых башен в глубину. Ну или она имеет такую же длину, как и цепочка из 13 000 взрослых барсуков, идущих голова к хвосту.

Как и следовало ожидать, благодаря СГ-3 было получено много уникальных геологических данных, но вот то, что нашли там палеонтологи, застало всех врасплох. Смитсоновский институт рассказывает, что, несмотря на довольно-таки экстремальные условия окружающей среды, на глубине около 6,5 километров были найдены почти неповреждённые окаменелости планктона возрастом 2 миллиарда лет.

Также было обнаружено, что большая часть сейсмических данных – на той глубине, где гранит превращается в базальт – понималась учёными неверно, а то, что раньше принималось за неизвестный геологических слой – всего лишь медленные изменения в температуре и плотности.

Учёные также наши там свободно текущую воду, которая из-за огромного давления была выжата из камней.

Такие проекты по бурению (как проект Мохоул и несколько других, более поздних), чаще всего прекращаются из-за недостатка финансирования. Работы на Кольской скважине прекратились когда оказалось, что температура на такой глубине порядка 180⁰С, а не 100 градусов, как предполагалось.

Вообще, пробурить более 12-ти километров кажется невероятным техническим подвигом, и это так, но вся эта скважина – не более чем небольшой укол поверхности Земли. Экваториальный радиус Земли – 6378 километров, и такая впечатляющая нас скважина прошла всего 0,19 процента пути до центра планеты.

Так может ли человек попасть еще глубже? Можно ли когда-нибудь достигнуть раскалённой мантии? Это зависит от того, где вы будете бурить.

Толщина океанической коры, в среднем, около 7 километров. Континентальная кора несколько менее плотная, зато и гораздо более толстая – в среднем около 35 километров. На таких глубинах температура и давление слишком высоки для любого механизма, так почему бы не бурить в океане?

И такие попытки предпринимаются. Например, группа учёных пытается пробурить относительно холодный участок земной коры на Атлантической косе в Индийском океане.

Тот факт, что этот участок очень плотный и находится под водой, представляет для инженеров значительные проблемы, поэтому в течение последних нескольких лет проект был приостановлен. Но это всё равно не остановит учёных от попыток добраться до первозданной, медленно бурлящей внутренней мантии.

Сегодня на Кольской сверхглубокой не ведут бурение, оно прекращено в 1992 году. СГ была не первой и не единственной в программе изучения глубинного строения Земли.

Из зарубежных скважин три дошли до глубины от 9,1 до 9,6 км. Планировалось, что одна из них (в Германии) превзойдет Кольскую. Однако бурение на всех трех, так же как и на СГ, было прекращено из-за аварий и по техническим причинам пока не может быть продолжено.

Видно, не зря задачи бурения сверхглубоких скважин по сложности сравнивают с полетом в космос, с длительной космической экспедицией к другой планете. Образцы пород, извлеченные из земных недр, представляют не меньший интерес, чем образцы лунного грунта.

Доставленный советским луноходом грунт исследовали в разных институтах, в том числе в Кольском научном центре. Оказалось, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлеченным из Кольской скважины с глубины около 3 км.

Скважина показала, что почти все наши прежние знания о строении земной коры неверны. Выяснилось, что Земля вовсе не похожа на слоеный пирог. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», – рассказывает Губерман.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове

Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии.

Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 70 градусов Цельсия, на семи – за 120 градусов, а на глубине 12-ти жарило сильнее 220 градусов – на 100 градусов выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра.

В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Это сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

Задачи, поставленные в проекте сверхглубокого бурения, выполнены. Разработаны и созданы особая аппаратура и технология сверхглубокого бурения, а также для исследования пробуренных на большую глубину скважин. Получили информацию, можно сказать, «из первых рук» о физическом состоянии, свойствах и составе горных пород в их естественном залегании и по керну до глубины 12 262 м.

Отличный подарок родине скважина выдала на малой глубине — в интервале 1,6-1,8 км. Там были вскрыты промышленные медно-никелевые руды — обнаружен новый рудный горизонт. И очень кстати, потому что местному никелевому комбинату уже не хватает руды.

Как было отмечено выше, геологический прогноз разреза скважины не оправдался. Картина, которая ожидалась на протяжении первых 5 км, в скважине растянулась на 7 км, а дальше появились совсем неожиданные породы. Прогнозируемых на глубине 7 км базальтов не нашли, даже когда опустились до 12 км.

Ожидали, что граница, дающая наибольшее отражение при сейсмическом зондировании, — это тот уровень, где граниты переходят в более прочный базальтовый слой. В действительности же оказалось, что там расположены менее прочные и менее плотные трещиноватые породы — архейские гнейсы. Такого никак не предполагали. И это принципиально новая геолого-геофизическая информация, которая позволяет по-другому интерпретировать данные глубинных геофизических исследований.

Неожиданными, принципиально новыми оказались и данные о процессе рудообразования в глубинных слоях земной коры. Так, на глубинах 9-12 км встретились высокопористые трещиноватые породы, насыщенные подземными сильно минерализованными водами. Эти воды — один из источников рудообразования. Раньше считали, что такое возможно лишь на значительно меньших глубинах.

Именно в этом интервале в керне обнаружили повышенное содержание золота — до 1 г на 1 т породы (концентрация, которая считается пригодной для промышленной разработки). Но будет ли когда-нибудь рентабельной добыча золота с такой глубины?

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове

Изменились и представления о тепловом режиме земных недр, о глубинном распределении температур в районах базальтовых щитов. На глубине более 6 км получен температурный градиент 20оС на 1 км вместо ожидавшегося (как и в верхней части) 16оС на 1 км. Выявлено, что половина теплового потока имеет радиогенное происхождение.

Пробурив уникальную Кольскую сверхглубокую скважину, мы очень многое узнали и одновременно поняли, как мало мы еще знаем о строении своей планеты.

Предыдущая статья

Дело Скрипаля суть

Следующая статья

Русские олигархи в Лондоне

5 комментариев

  1. Откуда люди знают о составе Солнца? А откуда знают о составе Юпитера? А о составе Альфа Центавры? Я же говорю, Ваши знания настолько незначительбны, что Вы даже не знаете о методике непрямых исследований.

  2. Криворожская сверхглубокая скважина (СГ-8) расположена на Украине, в районе города Кривой Рог. Находится в пределах Украинского щита. Годы бурения 1984—1993. Глубина 5382 м. План 12 000 м.

  3. На данный момент обо всем есть пока только теории. А фактом является Кольская сверхглубокая скважина, которая опровергла кучу измышлений.

  4. Тут прикол в том, что, Земля возможно устроена вовсе не так, как решила рассказывать геологическая мафия ) И что нет «плит», плавающих по «мантии». Есть только теории. А фактом является Кольская сверхглубокая скважина, которая опровергла кучу измышлений

    1. Конечно, Земля устроена не совсем так, как ее сейчас нам представляют. И Кольская скважина преподнесла немало сюрпризов.Но насчет движения материков — тут есть прямые измерения дрейфа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *