News Politics

Новости политики и аналитика

Создание Совета Экономической Взаимопомощи

Author: Комментариев нет

Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) был организацией, альтернативной ЕС. Это был наш, советский ЕС, «общий рынок» со штабом в Москве.

Очень интересно здесь то, что Европейский Союз возник не раньше, а позже, чем СЭВ — в 1951 году. Тогда, как первые шаги по интеграции соц. стран начались ещё в 1949-м, а в 1950-м организация уже была создана. Мы были полностью экономически изолированы.

Основные решения принимались на ежегодно созываемых сессиях, проходивших поочерёдно в столицах стран-членов в порядке названий по русскому алфавиту. Делегации стран возглавляли главы правительств, на 16—18-м и 23-м заседаниях делегации стран возглавляли первые (генеральные) секретари центральных комитетов коммунистических и рабочих партий. В 1962 году был создан исполнительный комитет, состоявший из представителей стран-членов на уровне заместителей глав правительств по одному от каждой страны. Действовал секретариат СЭВ — экономический и исполнительно-административный орган, располагался в Москве, работой секретариата руководил секретарь СЭВ (главное должностное лицо Совета) и его заместители.

Деятельность в рамках Совета Экономической Ваимопомощи

Деятельность в рамках Совета Экономической Ваимопомощи

Мы ездили на немецких (Ифа) и польских (Жук) автомобилях, венгерских автобусах Икарус, на чехословацких автомобилях ТАТРА, трамваях, троллейбусах и локомотивах, у нас стояла дома румынская, чешская или югославская мебель, немецкие игрушки и оптика, мы если болгарские, венгерские и румынские консервы, носили одежду и обувь, сделанные в соц.странах. И многое-многое другое.

В качестве ответа на эти поставки мы строили в этих странах инфраструктуру, создавали энергетические мощности, помогали в строительстве заводов, поставляли им самолёты и трактора, машины и станки, нефть и газ и многое-многое другое. И это не было бартером, как иногда думают несчастные современные подростки — любители порассуждать о геополитике.

Все эти операции внутри стран-членов СЭВ были коммерческими! Валютой служила специально созданная единица «Переводный рубль». И хотя купюр «переводной рубль» никогда не существовало, а сам он использовался, как безналичное расчётное средство, он, тем не менее, имел официальное золотое содержание в 0,987412 грамма чистого золота.

Переводный рубль

Мы вполне успешно и с огромной пользой торговали друг с другом. Мы были обеспечены основными товарами и услугами, производственные мощности были целиком загружены, безработица была только в фильмах о Западной жизни, да и то мы ей не верили, поскольку не знали, что это такое и как это на практике выглядит.

СЭВ, в отличие от ЕС был организацией сугубо мирной. Мы не воевали в конкурентных войнах и не разоряли друг друга. СЭВ был огромным рынком производства и сбыта наших товаров с безграничным потенциалом.

Но помимо этого, внешнего рынка, у нас был ещё и рынок внутренний — 15 советских республик. Здесь действовала единая валюта «советский рубль», остальное было тем же самым. Россия продавала и покупала необходимое сырьё или товары.

Оба этих рынка служили естественными ограничителями западных экономических аппетитов. Придти сюда Западные компании тоже могли, но только на наших экономических и валютных условиях — квоты, «переводной рубль», отсутствие таможенных сборов и пр. Это не всех устраивало и не всем разрешалось их собственными правительствами — шла «холодная война».

Существование обоих этих рынков и своей, никак не связанной с долларом, валютой было залогом экономической мощи СССР и её неподверженности внешним колебаниям.

экономическая мощь СССР

Мы были полностью экономически изолированы от остального мира и защищены от его потрясений. А будучи полностью независимыми от него, мы могли спокойно «гнуть свою линию» во внешней политике, опираясь на сверхмощную армию и не опасаясь никаких ответных мер. Всё это вместе и было суверенитетом. Экономическим и политическим.

Мы были конкурентоспособны! Мы мешали! Поэтому нам объявили ту самую «холодную войну». И её проигрыш для нас означал прежде всего потерю экономической, а затем, как неизбежное следствие, — политической независимости. Мы остались без наших рынков.

Победив в этой вoйне, Запад прежде всего разгромил нас экономически. Все производства, все отрасли, имевшие стратегическое значение, как в СССР, так и в странах соц. лагеря были либо куплены Западом, либо ликвидированы. Взамен нам предложили чужой рынок. Их рынок, на котором диктовать условия мы не могли.

И страны СЭВ, и СССР производили самые разные товары. Иногда они действительно уступали по качеству Западным аналогам. Но они были нашими! Мы делали их сами! Мы ни от кого не зависeли в их поставках. И на них был спрос! Пусть наши ботинки были не «СВ», а штаны не «купе», а всего лишь «плацкарта», выражаясь железнодорожным языком, но они «ехали», это был наш поезд. На нeго был реальный спрос! Он означал торговлю и производство.

Теперь нам предложили чужой рынок. Перекроем кредитование — останетесь без денег. Перекроем обслуживание лизингового авиационного старья — останетесь без авиации. Зарубим вам ваши северные или южные потоки — останетесь без валютных поступлений.

открытый экономический шантаж

Перекроем кооперацию с крупнейшими западными нефтяными или газовыми корпорациями — останетесь без нефтедобычи и газодобычи. Наложим санкции на ваши оборонные или финансовые компании — останетесь и без экспорта и без систем и каналов расчётов. И до бесконечности.

А чтобы мы этого не делали — вы обязаны делать то, что вам скажут: уйти из Украины и Сирии, прекратить самостоятельные поиски союзников в мире, разорвать те или иные связи с теми или иными странами, свести к минимуму оборонные программы, прекратить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, допустить к своим ресурсам наши компании и до бесконечности.

Это называется «открытый экономический шантаж». Он стал возможен, потому что мы лишились своих рынков.

В нашем случае, в контексте вышеприведённых рассуждений, нам предлагают на безальтернативной основе только одну возможность — рассчитаться за за дружбу и сотрудничество с Западом своим национальным суверенитетом. Будущим наших детей и внуков. Выкупить его обратно не удастся. Это дорога в один конец.

Или оставить всё, как есть, и по-прежнему играть в «капитализм» и в «независимость» «наравне» с объединённым Западным сообществом, изматывая себя до полного истощения.

Если вам, понятно унизительное положение, в котором оказалась Россия, то вам должно быть полностью понятно и то, почему мудрые «кремлёвские старцы» не дрогнувшей рукой вводили войска в Венгрию и Чехословакию, почему изо всех сил подавляли польскую «нэзалежность», почему помогали Вьетнаму и Корее, Эфиопии и Мозамбику, Кубе и Никарагуа.

Они не только защищали прошлое в лице миллионов советских солдат, павших за освобождение Европы, но и настоящее в лице экономической и политической независимости, и будущее. То самое, в котором сегодня оказалась Россия вопреки всем их стараниям.

Совет Экономической Взаимопомощи

Предыдущая статья

Русские русофобы

Следующая статья

Патриотизм в современной России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *