NewsPolitics

Политическая ситуация в мире_Аналитика_Инвестиции

Санкт-Петербургская фондовая биржа

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о Санкт-Петербургской фондовой бирже.

Санкт-Петербургская биржа мощный игрок в мире фондовой торговли. Способность сочетать в себе универсальную площадку по торговле акциями, деривативами и сырьем ведет к дальнейшему росту популярности. Присутствие крупных игроков — Лукойла, Газпрома, МТС и возможности торговли акциями из S&P 500 выгодно отличают площадку на фоне конкурентов.

Санкт Петербургская биржа начала свою историю в 1997 году, когда было создано Некоммерческое Партнёрство «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург», которое получило лицензию № 1 на деятельность в качестве фондовой биржи, а в январе 2009 года было реорганизовано в акционерное общество открытого типа и биржа обрела новое наименование — ОАО «Санкт-Петербургская биржа».

До 2014 года российское законодательство не допускало обращение иностранных ценных бумаг на российской бирже. Но в июле 2014 года в закон были внесены изменения, которые сняли эти ограничения. Причем иностранные акции на российской бирже могут торговаться без разрешения со стороны эмитента. Торги акциями начались 28 ноября 2014 года. На данный момент на бирже торгуется более 50 американских акций. Это самые крупные по капитализации и ликвидные компании на американском рынке из разных секторов экономики.

Санкт-Петербургская фондовая биржа

Инфраструктура биржи. Организатором торгов является Санкт-Петербургская Биржа. Все расчеты по бумагам проходят через российский депозитарий РДЦ, расчеты по деньгам — через НРД (Национальный расчетный депозитарий). Сделки осуществляются с участием Центрального контрагента, в качестве которого выступает ПАО «Клиринговый центр МФБ».

КЦ МФБ  выступает в качестве посредника между Участниками торгов и депозитарием, т.е. все поручения на депозитарные операции подаются в КЦ МФБ, где они обрабатываются и передаются в депозитарий (РДЦ). По сути Санкт-Петербургская биржа купила эти акции на американской бирже, вывела их в свой депозитарий и продает их здесь всем желающим. Если бумаг не хватает, их докупают на американской бирже.

Поставка бумаг происходит через цепочку счетов-депо: Euroclear/DTCC (через Citi) — ВТБ — РДЦ. Акции хранятся в DTC, Euroclear и Clearstream, но учитываются в российском депозитарии. Причем у инвестора есть возможность вывести свои бумаги из РДЦ в любой другой депозитарий.

Как купить иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже. Доступ к торгам на С-Пб бирже на сегодняшний день дают 14 брокеров: Ай Ти Инвест, Открытие, ЦЕРИХ, КИТ Финанс, АЛОР, ФИНАМ и другие. Торговать можно через те же терминалы, что и на российском рынке: QUIK, SMART X, Алор трейд, Net Investor в зависимости от брокера.

Для поддержания ликвидности акций на бирже работают маркет-мейкеры (Алор+, Ай Ти Инвест, Финам и другие). В задачу маркет-мейкера входит выставлять заявки на продажу и покупку акций, чтобы любой инвестор мог совершить сделку. Спред в стакане несколько центов. Акции торгуются лотами, 1 лот=1 акция. Все расчеты в долларах США. Биржевые торги проводятся в режиме день Т+3, то есть расчеты по сделкам и поставка бумаг происходит через 3 дня после сделки.

Торги состоят из двух сессий: основная с 10:00 до 19:00 и дополнительная с 19:00 до 24:00. С 19 до 24 часов проводится аукцион закрытия во время которого можно подать и исполнить заявку на американской бирже по тамошней цене. Аукцион закрытия будет полезен тем, кто не может продать или купить нужный объем акций на Санкт-Петербургской бирже из-за недостатка ликвидности.

В этом случае можно подать заявку на аукцион закрытия, которая вечером будет отправлена на американскую биржу и исполнится по цене аукциона закрытия на американской бирже. Комиссии, которые платит инвестор: комиссия брокера плюс комиссия биржи 0,007% во время основной торговой сессии и 0,02% на аукционе закрытия.

Дивиденды по иностранным акциям. Дивиденды приходят сначала в РДЦ, уже очищенные от налога, а далее РДЦ распределяет их по депозитариям брокеров, они в свою очередь перечисляют их на счета клиентов. Налог на дивиденды удерживается в США и составляет 30%. Так как торги проходят в режиме Т+3, то для получения дивидендов акцию необходимо купить за 3 торговых дня до даты фиксации реестра.

Чтобы инвесторы были в курсе, на сайте биржи  публикуются все основные корпоративные новости и события по торгуемым акциям, в том числе по дате фиксации реестра, выплате дивидендов и выходе отчетности. Новости публикуются заранее за 10 дней до даты наступления события.

Налогообложение иностранных акций. Доходы от инвестиций в иностранные акции, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже, облагаются налогами так же, как и российские ценные бумаги по ставке 13%. При расчете налогооблагаемой базы все операции в иностранной валюте «конвертируются» в рубли по курсу ЦБ РФ на дату окончательных расчетов по сделке. То есть может быть так, что вы продали акции с убытком в долларах, но из-за изменений валютного курса в рублях получили доход. Таким образом, возникает обязанность по уплате налога.

Санкт-Петербургская фондовая биржа

Плюсы торговли на Санкт-Петербургской фондовой бирже:

  • не нужно получать статус квалифицированного инвестора
  • низкий порог входа, который ограничен минимальной суммой для открытие счета у брокера (от 0 до 30 000 руб. в зависимости от брокера)
  • не требуется знать английский язык, так как работа с российским брокером, все общение на русском
  • более низкие издержки и комиссии за торговлю по сравнению с американскими брокерами
  • не нужно подавать налоговую декларацию, росс. брокер является налоговым агентом и выплачивает налог 13% от прибыли
  • можно купить на ИИС

Минусы торговли на Санкт-Петербургской фондовой бирже:

  • малый срок работы торгов иностранными акциями
  • ограниченный набор акций, отсутствие ETF
  • высокий налог на дивиденды 30%
  • переоценка прибыли в рубли из-за чего можно «попасть» на уплату НДФЛ, не получив реальной прибыли
  • пока что низкий спрос со стороны инвесторов, в стаканах в основном ММ, сделок мало
  • отсутствие страховки денежных средств у брокера по сравнению с американским брокером


Предыдущая статья

Как правильно пользоваться кредитом

Следующая статья

Признаки экономического кризиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *