News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Русские в Туркмении

Author: 5 комментариев

Из постсоветского Туркменистана, переживающего тяжелый экономический кризис, уезжают последние представители русской общины.

По данным переписи 2012 года, на русскоязычных граждан приходилось пять процентов населения страны. С тех пор ситуация только усугубилась. Как сообщил РИА Новости источник в республике, сегодня русскую речь можно услышать лишь в столице — Ашхабаде, русские школы закрыты все, кроме одной.

Карьера в государственных органах для лиц не титульной национальности чрезвычайно затруднена. Сегодня русских в Туркмении заметно меньше, чем в 2012 году, когда проводили перепись.

Многие уехали и продолжают уезжать — в основном в Россию. В то же время немало тех, у кого просто нет возможности эмигрировать. Если человек не коренной национальности, в госучреждение на работу не устроиться. Поэтому не туркмены сосредоточились в частном бизнесе.

Туркменистан становится частью мусульманского мира, забывая российское и советское прошлое. Вывески по всей стране — только на местном языке и английском, система советского образования утрачена, а вместе с ней — и массовое двуязычие.

Русские в Туркмении

Уже выросло целое поколение, которое вообще не говорит на русском. Еще есть в некоторых городах средние школы, где сохраняются классы с обучением на русском. Но очень многие образовательные учреждения были просто ликвидированы, причем по-тихому, в 1990-е годы. Просто прошла команда не набирать в первый класс русскоязычных. И через 10 лет школы превратились в национальные.

Упадок русского языка в республике обозначился к началу нулевых годов. Уже тогда на рынках не понимали покупателей, не говоривших по туркменски. Одновременно власти ввели визовый режим с Россией, сократив межкультурные контакты. Туркменистан превратился в самое закрытое государство постсоветского пространства. Его граждане не приняли участия в массовой трудовой миграции из Средней Азии в Россию в нулевых и десятых годах.

О России в республике знают главным образом благодаря студентам вузов СНГ и российским телепередачам, пользующимся популярностью. Иногда это приводит к взаимному непониманию. Образ России в восприятии туркменов искажается.

В Туркменистане очень любят российские криминальные сериалы. И глядя на них, начинают думать, что у вас тяжелая обстановка, преступления, пожары. Однако в основном телевидение способствует формированию положительного образа страны.

Популярны российские политические ток-шоу. Не раз слышал, как люди выражали надежду на то, что Москва не допустит в республике катастрофического развития событий. В Туркменистане продолжают болеть за российские спортивные команды.

Упадок образования и забвение русской культуры парадоксальным образом сочетаются с высоким престижем России. В сохранившиеся русские классы часто поступают за взятки, причем суммы называют астрономические. Ашхабадский лицей имени Пушкина пользуется устойчивым спросом среди семей туркменской элиты, что осложняет доступ к образовательному учреждению простым туркменам.

Постсоветская трансформация Туркменистана сопровождалась разгулом коррупции, считающейся бичом республики до сих пор. Чиновники намеренно откладывают запуск онлайн-сервисов по продаже авиабилетов, чтобы наживаться на пассажирах.

Русские в Туркмении

Схема проста: в авиакассах создают искусственный дефицит билетов. Взятку не дашь — билетов нет, а дашь места находятся. Это касается как внутренних рейсов, так и зарубежных. Причем самолеты могут быть полупустыми.

Из властных структур приходят указания постоянно менять изображения политиков, выставляемые публично. Находятся странные поводы: например, у кого-либо изменилась прическа. Естественно, заказы на печать распределены между доверенными типографиями, которые наживаются на этом.

На фоне нерешенных внутренних проблем Туркменистан сталкивается с двумя серьезными внешними вызовами. Падение цен на газ с 2014 года подкосило доходы местного бюджета, заставив президента Гурбангулы Бердымухамедова пойти на непопулярные реформы и отменить льготы, введенные при его предшественнике Ниязове.

Второй вызов — укрепление ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России) в Афганистане, сухопутную границу с которым технически сложно охранять. В республике распространяются слухи о возможном вторжении боевиков. Неопределенность усиливается из-за информационной закрытости властей.

Боевики уже вторгаются, но об этом не сообщают. Солдат привозили в цинковых гробах, военные сооружали огневые точки из мешков с песком. В местах лишения свободы заключенные говорят, что если исламисты придут и откроют ворота колоний, то большая часть осужденных примкнет к ним.

Предыдущая статья

Как делили Европу

Следующая статья

Золото хранящееся в США

5 комментариев

  1. Могу сказать,что Русские в Туркмении: люди второго сорта. Поскольку с развалом СССР, ненависть к славянам стала своего рода национальной чертой.

    1. Конечно. Вместе с попыткой самоутвердиться на мировой арене и «сохранить кое как национальное самосознание». Национализм, был поддержан местной политической и экономической элитой, которая в этот момент,

  2. Тотальное бегство славян из благословенной Туркмении удалось приостановить, когда в 1993 году договорились о возможности двойного гражданства для людей, желавших оставаться русскими и не забывать свои корни.

  3. Все, кто был способен бежать в Россию – сделали это. А вот перед оставшимися 150 тысячами русских ловушка закрылась. Сам Ниязов, между прочим, не стремился вовсе уж искоренить русское население.

  4. Однако, стоит отметить, что позже отношение туркменов к русским поменялось практически сразу после обретения независимости. Все русские там были быстро вытеснены со значимых должностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *