News Politics

Политическая ситуация в мире|Аналитика|Инвестиции

Режим торгов Т+2

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о режиме торгов Т+2.

Это режим торгов с отсроченными расчетами, к которому Московская Биржа перешла 2 сентября 2013 года. Данная модель соответствует общепринятой на мировых биржах практике отсроченных на несколько дней расчетов по сделке. Рассмотрим режимы торгов и инструменты. Также затронем тему вывода денег при расчетах Т+, дивидендные отсечки, использование плеча и другую полезную информацию.

Что такое режим торгов Т+? Простыми словами Т+ — это дата расчетов по сделке. Т. е. день, когда Вы станете владельцем актива (акция, облигация и т. д.).

Т+0 – владельцем актива становитесь сегодня (прямо в момент покупки).
Т+1 – единица означает + 1 день, т. е. владельцем актива Вы станете завтра.
Т+2 – владельцем актива вы станете через 2 дня.

Режим торгов Т+2

Данный режим торгов распространен на развитых рынках, поэтому в 2013 году Московская Биржа решила перейти на него. Это позволяет расширить возможности торговли с плечом. Т+0 означает, что для совершения сделки вам необходимо обеспечить 100% денежных средств, Т+N дает возможность рассчитать сделку через несколько дней.

Данный расчет нужен больше тем трейдерам, которые совершают краткосрочные операции с ценными бумагами. Инвесторы, покупающие бумаги на более длительный срок без использования плечей не чувствуют на себе сильной разницы в Т+0 или Т+2.

Почему Т+2 важно краткосрочным/внутридневным трейдерам? Технически это позволяет пользоваться большим плечом, нежели расчеты были бы в Т+0 как раньше.

Нужно понимать, что режим Т+ накладывает на вас определенные ограничения и возможно неудобства.

1. Вывод/перевод денег.

При Т+1, Т+2 вывод денег (собственных, которые были в бумаге) возможен только после того, как пройдут расчеты по сделкам. Например, у вас в бумагах Газпрома 100 000 рублей. Вы их продали в понедельник, т. к. по акциям расчет Т+2, деньги вы сможете вывести на банк/перевести между счетами только в среду после 10 часов утра (по Московскому времени). В день сделки Вы сможете вывести перевести денег ровно столько, сколько позволяет Вам сделать маржинальность.

2. Дивиденды.

Например, чтобы получить дивиденды по акциям Газпрома, нужно владеть бумагами (для примера) на 06.08.2018 год – это понедельник. Получается, что бумаги вы должны приобрести в четверг, т.е. 02.08.2018 года. Если бы сегодня была пятница и отсечка, бумаги нужно было бы купить в среду. Иначе, легче всего считать Т-2 от даты отсечки.

Для тех, кто думает, что можно заработать на дивидендных гэпах. Дивидендный гэп происходит за 1 день до отсечки реестра владельцев ценных бумаг, т. е. заработать у вас не получится. Потому что, когда вы шортите дивидендную бумагу, на отсечку вы по любому будете владельцем бумаг и ваш краткосрочный дневной заработок от падения бумаги нивелируется выплатой дивиденда покупателю Вашего шорта. Будьте внимательны!  Это сделано специально, чтобы все было справедливо.

Итак, подведем итог по расчетам на примере акций Газпрома в Т+2:

1) Т+0 – покупка (факт+план)
2) Т+1 – промежуточный расчет (неокончательный расчет факт+план)
3) Т+2 – день расчетов, поставка ценных бумаг.

Бывают расчеты и более длительные (строго не регламентированные), например, внебиржевой рынок. Там расчеты могут проходить и Т+4 и Т+5, и даже иногда Т+10, и более. Важно еще понимать, что в выходные и праздничные дни расчеты не производятся. Это также нужно учитывать при принятии инвестиционных решений.


Предыдущая статья

Мультипликаторы акций

Следующая статья

Усреднение акций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *