News Politics

Новости политики и аналитика

Рений свойства и применение

Author: Комментариев нет

Металл рений, наряду с вольфрамом и молибденом составляет троицу тугоплавких элементов.

Одновременно с этим он способен длительно сохранять прочность при сверхвысоких температурах, вплоть до 20000 С.

Внешне, металлический рений обладает светло-серебристым оттенком, тогда как его порошки имеют черный цвет. Этот элемент относится к редкоземельным металлам.

Оказывается рассеянным, то есть отсутствует концентрация элемента в определенной географической области планеты.

Рений, это классический пример рассеянного элемента. Среднее содержание металла в земной коре по массе составляет стомиллионные доли процента.

В природе существует три ренийсодержащих минерала, это оксид, сульфид и сульфоренат меди. Последний минерал также известен, как джезказганит (жезказганит) по названию одноименного месторождения в Казахстане.

В качестве примеси, рений можно встретить в минералах редких земель, а также других элементов: колумбитах, танталитах, цирконатах. Особенно высоко примесное содержание Re в молибдените, доходящее до 0.5%.

Рений свойства и применение

Современные мировые запасы элемента оцениваются на уровне 17000 тонн. Преимущественно, это молибденит. Значительно реже металл встречается в углеродсодержащем сырье. Например, содержание рения в сырой нефти колеблется от 0.002 до 0.2 грамм на тонну. Как уже отмечалось ранее, рениевые месторождения в мире отсутствуют, что и относит элемент к классу рассеянных.

Популярность рения связана с его экстремальными физическими характеристиками, среди которых высокими показателями отличаются: жаростойкость, прочность, тугоплавкость, устойчивость к коррозии, свариваемость, стойкость к окислению, пластичность.

Металл устойчив к воздействию большинства кислот, в частности плавиковой и соляной, однако растворяется азотной.

Рений – один из наиболее «тяжелых» элементов, является парамагнитным. Его плотность 21.03 г/см3 соразмерна величинам этого параметра для металлов платиновой группы.

По величине тугоплавкости металл уступает только вольфраму, однако в отличие от него Re характеризуется пластичностью в кристаллизованном и литом состояниях, а также способностью деформироваться при отрицательных температурах.

Модуль упругости этого элемента составляет 470 Гн/м2, уступая только осмию и иридию, что обусловливает способность к быстрому наклепу под давлением.

Температура плавления составляет 31800 С, кипения – свыше 56000 С. Дополнительно, Re обладает высокой температурой рекристаллизации, на уровне 28000 С. Это применяется в промышленности для повышения температурного порога рекристаллизации посредством введения этого металла в сплавы.

Рений свойства и применение

Добывают рений в большей части из концентратов молибдена, и только отчасти, меди. Преимущество молибденовых растворов состоит в более высокой концентрации элемента, составляющей до 0,04%. Напротив, содержание рения в медных концентратах, практически на порядок ниже, не превышая 0,003%.

Сферы использования рения достаточно разнообразны и включают: электронные приборы, вакуумную технику, медицину, ювелирное дело, металлургия.

«Рений» — сверх редкий, и соответственно – сверх дорогой металл. Добывается по всему миру в очень и очень незначительном количестве. Около шестидесяти тонн в год, по всему миру! Это – очень малая цифра для мирового объема добываемого металла.

И он не только редок, сам по себе, но и его вычленение из примесей сопутствующих пород, металлов и окислов чрезвычайно трудоемко и энергозатратно. Однако, Игра стоит свеч!

Самым мощным и практически – бесконечным поставщиком Рения на мировой рынок, может стать Курильская Островная Гряда.

Есть на ней, один занятный вулкан (действующий), по имени «Кудрявый», который вместе с газом и паром своего жерла, выбрасывает из земных глубин – чистейший Рений! Правда, в газообразном состоянии. Его запасы в газовом облаке ошеломительные! И в России есть технология по добыче этого металла из газообразного состояния (нет более ни у кого!)

Где применяется этот сверхценный металл? Главное его предназначение – это Космос и Авиация! Разумеется – самые передовые их технологии! Я имею ввиду, гиперзвуковые ракеты РФ и ее «космические двигатели», которые позволят Российской «Воздушной Авиации» превратиться в «Авиацию Космическую».

Рений свойства и применение

На эти двигатели, на сопла и реакторы «микро ядерных двигателей» и потребен именно рений! Ничто иное его не может заменить. В связи с этим – Рений, приобретает статус «стратегического сырья» Российской Федерации. Как и уникальная установка по его добычи из парового вулканического облака вулкана «Кудрявый»!

Теперь, дорогие мои Россияне, когда вы слышите надсадные вопли «японских самураев» о возврате «Северных Территорий» (сиречь Курильских островов), вы знаете о чем льют сопли лукавые азиаты. Вместе с ними, слезы и сопли льют их «Патрон» — США, по той же «невыносимой экономической причине». Даже ЕС пытается им ядовитых слюней своих добавить!

Потому, не удивляйтесь, Россияне, когда за эти Острова, Россия начнет сворачивать головы осатаневшим самураям, решившим силой забрать «Заветные Острова» у Российской Федерации.

Кремль, и без Рения не отдал бы их никому и никогда. А за сверхценный метал (золото рядом с ним отдыхает), за Рений, который «Наше Все» — РФ сотрет любого агрессора в порошок. В радиационный пепел, если кто чего не понял.

Предыдущая статья

Отношения между Россией и Китаем

Следующая статья

Либералы это кто в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *