Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Регистратор и депозитарий

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о регистраторе и депозитарий.

Деятельность регистратора и депозитария имеют много общих черт. Оба открывают счета владельцам ценных бумаг, учитывают количество и вид ценных бумаг на счетах инвесторов, отражают все операции клиента с ценными бумагами и т. п. Однако каждый из них выполняет на рынке вполне определенный объем работ и они взаимно дополняют друг друга.

Регистратор в основном ориентирован на эмитента, с которым у него существуют договорные отношения по ведению реестра и от которого он получает основную сумму вознаграждения. Депозитарий же не привязан к конкретному эмитенту, он ориентирован на инвесторов, которые могут у него хранить (учитывать права) ценные бумаги различных эмитентов. Инвестору, который владеет акциями различных эмитентов, удобнее обслуживаться в депозитарии и там регистрировать все свои операции, чем общаться с различными регистраторами.

Регистратор и депозитарий

Депозитарий выполняет достаточно много операций, но среди них можно выделить следующий ключевые.

1. Услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Ценные бумаги могут храниться в хранилище депозитария, возможно также ведение учета ценных бумаг в нематериальном виде в виде записей в электронных реестрах.

2. Услуги по учету прав на ценные бумаги. Передача ценных бумаг на хранение депозитарию не означает переход к депозитарию прав собственности на данные ценные бумаги.

3. Расчеты по сделкам с ценными бумагами — осуществление операций на биржевом и внебиржевом рынке.
Услуги по выплате дивидендов — Начисления и выплаты дивидендов, уплата налога на доход.

4. Прочие услуги — депозитарии также предлагают и другие услуги, включая кредитование ценными бумагами, осуществление сделок РЕПО, информационные услуги и др.

5. Депозитарий обязан обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать с ними какие-либо операции. В связи с тем, что находящиеся на хранении у депозитария ценные бумаги не являются его собственностью, на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам.

Фактически, основная деятельность регистратора, это ведение реестра и всё остальное с ним связанное, а именно учет прав, передача прав на ценные бумаги и так далее.


Как перевести акции в регистратор


Перевести ценные бумаги из депозитария в регистратор и наоборот, на самом деле не так уж сложно, но зачастую могут возникать некоторые трудности, из-за неграмотности сотрудников того или иного подразделения.

Вы будете подавать передаточное заявление, подавать анкету, а также возможно заказывать выписку, для того, чтобы узнать сколько акций у вас на счету. Операция скорее всего будет длиться 3 дня, так как по закону на это отводится именно этот срок.

Если вы правильно заполните бумаги, то фактически никаких сложностей перевода из депозитария в регистратор и наоборот у вас не возникнет. Да, также вам нужно будет указывать код (по которому будут сверяться эти операции), он должен совпадать на передающей и принимающей стороне. Код указываете на передаточных документах.


Минусы хранения акций у регистратора


Минусы хранения акций у регистратора

1. Вы никак не сможете  их оперативно продать. Проблема относительная, так как вы можете перевести из регистратора вновь в депозитарий бумаги и продать через брокера или найти того, кто купит их у вас так, и вы в регистраторе оформите передачу прав и собственности.

2. Следующий момент, если вы вдруг забыли сколько у вас бумаг (прошло время), то для того чтобы узнать эту информацию, вам придётся заказывать Выписку. Через пару дней она будет готова и вы получите официальный документ о кол-во акций на вашем счету. Устно вам эту информацию никто не скажет (нужно понимать, что за выписку вы заплатите небольшие деньги, но придётся заплатить).

3. Многие люди не знают котировок, и поэтому пытаясь узнать эту информацию у регистратора, вам тоже её никто не предоставит. Регистратору запрещено выдавать такую информацию (да, вы удивитесь, но много людей не знают, как и где посмотреть сколько стоит Сбербанк или Нор Никель, таких при том большинство, и при том подавляющее).

Это наверное, основные минусы. Ещё раз, ликвидность продажи (т.к. на передачу уйду дни, вы не сделаете перевод из регистратора в депозитарий за день, а также если просто продаёте, путём передачи прав и собственности), это знание сколько у вас бумаг.


Плюсы хранения акций у регистратора


Плюсы хранения акций у регистратора

1. Наверное, кто-то поспорит, но на мой взгляд, если вы купили бумаги на года как инвестор, и вам всё равно, как они колебаются, вы готовы отдать их внукам, или просто хотите, чтобы у вас были акции и всё, то регистратор — это орган, который более надёжный, чем например депозитарий.

2. Надёжность депозитария тоже очень высока, но на мой взгляд регистратора всё же выше. Он находится на первой ступени между вами и эмитентом. Депозитарий идёт после регистратора. Даже если регистратор становится банкротом в каких-то случаях, то информация о вас всё равно передастся новому регистратору.

Немало случаев, когда владельцы находились и после 20 лет покупки акций, и данные сохранялись. Сохранялись в том смысле, что вам необходимо было показать путь того старого паспорта до сегодняшнего (это делается по справке из паспортного стола, или если есть печать в паспорте, но нужно учесть, что вы в данном случае сами виноваты, если не меняли анкету, когда у вас менялся паспорт).

Процесс иногда бывает сложным, но ваши акции никуда не денутся. Они будут там находится и находится.  Лучше всегда подавать анкету на изменение данных, если вы поменяли паспорт, в таком случае вам не нужно будет поднимать док-ты в паспортном столе, если вы через 10 лет или 20 лет, вдруг вспомнили что когда -то на 5 000 рублей купили акций Норникеля, а теперь это состояние.

3. В Теории в случае банкротства депозитария, он тоже будет передавать все данные, но просто на мой взгляд, если вы просто хотите держать акции, и всё… то регистратор находится на ступень выше в плане надёжности.

Ещё один минус, что если у вас крупный пакет акций и вы просто держите эти акции и никогда не собираетесь их продавать, то есть возможность с помощью определенных операций (от вас ничего не требуется, в этом вам помогут специалисты) делать на этот объём примерно 1% в год на этот пакет, но в основном активы должны быть очень ликвидные. Таким образом, главный плюс регистратора, именно на мой взгляд, это надёжность информации о вас и о ваших акциях и то что они никуда не пропадут.

Насчет того, что дивы через регистратор идут дольше, чем через депозитарий, на мой взгляд полное несоответствие. Есть законы, в пределах которых выполняются все платежи и никто их не нарушит, т.к. это чревато, в том числе и в будущем из-за нарушений, потери лицензии.

Не забывайте, также, что по закону, если дивы, вам отправляются по почте платежом и например, вы не изменили в анкете, свои данные, а там ваш старый адрес и особо не помните про дивы, так вот по закону, если вы в течении 3 лет не заявили о них, то эмитент имеет право прекратить выплату тех дивов, у которых прошёл срок более 3 лет. В общем, если коротко, то я описал, лишь основные моменты, различных фишек, очень много и это весьма интересно.


Предыдущая статья

Что такое дефолт простым языком

Следующая статья

Метод четырёх конвертов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *