News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Противостояние КГБ и ЦРУ

Author: 5 комментариев

Две самые могущественные спецслужбы в истории человечества: КГБ СССР и ЦРУ США.

Комитет государственной безопасности СССР. Союзно-республиканское ведомство, обеспечивавшее госбезопасность СССР с 1954-го по 1991 год. С 1954-го по 1978-й ведомство на правах министерства при Совете министров СССР, с 1978-го по 1991-й госкомитет центрального подчинения, подведомственный Верховному Совету СССР.

Центральное разведывательное управление США. Разведывательная структура, созданная в 1947 году на основе Управления стратегических служб. Основная разведывательная служба США. До 2004 года директор ЦРУ одновременно являлся директором центральной разведки и направлял деятельность всех разведструктур страны.

Противостояние КГБ и ЦРУ

1. Полномочия.

КГБ: ну, в общем-то, мог почти всё. За исключением ряда ограничений, вроде неподконтрольности номенклатуры Центрального комитета партии, Комитет мог контролировать практически все сферы советской политики, экономики, общественной жизни, имея обширные полномочия, в том числе, и в качестве полицейской структуры — с дознанием, следствием, оперативно-розыскной деятельностью, правом ареста и содержания под стражей. Сотрудники КГБ являлись военнослужащими и имели воинские звания.

ЦРУ: полномочия довольно высоки, но исключительно в сфере внешней разведки. На территории США ЦРУ может проводить только контрразведывательные операции для обеспечения собственной безопасности, а также работать против иностранных граждан.

2. Техническая оснащённость.

К услугам обеих структур всегда были новейшие разработки как собственных учёных и инженеров, так и зарубежных; необходимое оборудование и технологии покупались/добывались/выкрадывались без малейших угрызений совести.

Обе стороны преуспели в развитии технологий добычи информации — от банальной прослушки (иногда, впрочем, в шедевральном техническом исполнении, вспомним знаменитый герб для американского посла или новое здание посольства США) до медицинских препаратов, лазерных устройств, встраиваемых электронных жучков и тому подобного.

Вместе с тем относительно компактная структура ЦРУ позволяла лучше оснащать «полевых агентов», а доступ к новейшим западным технологиям — оперативнее внедрять новейшие разработки.

Противостояние КГБ и ЦРУ

3. Подготовка разведчиков и шпионов.

При сравнении КГБ и ЦРУ в первую очередь всегда подразумевают разведку в других странах; и здесь, конечно, лидирует советская структура. Нелегальная разведка была поставлена на высочайшем уровне. Подготовка, легендирование и внедрение, формирование структур, обеспечивающих и поддерживающих нелегальные резидентуры, — всё это планировалось на сроки, превышавшие продолжительность человеческой жизни.

Десятки таких структур — внешне выглядящих (и являющихся по сути) обычными коммерческими предприятиями, семейными фирмами, исследовательскими организациями и т. п. — представляли собой практически невскрываемую сеть, сбои в которой возможны только в случае прямого предательства кого-то, обладающего информацией.

ЦРУ подобным длительным планированием и внедрением практически не занималось, строя свои нелегальные сети в основном за счёт вербовки местных кадров и работы с ними.

Подготовка легальных разведчиков, работающих под дипломатическими паспортами, также различалась не в пользу ЦРУ: по оценкам профильных специалистов (в том числе зарубежных), представители КГБ в массе отличались более тонкими методами работы, вербуя потенциальных агентов подчас так, что те этого не осознавали до самого последнего момента, когда сопротивляться было в общем поздно и бессмысленно. ЦРУ отличалось, напротив, скорее лобовыми подходами, чаще используя подкуп, компрометацию и шантаж.

4. Силовое сопровождение.

Безусловное лидерство КГБ. Даже если не считать пограничников, которых сложно отнести к спецслужбам, Комитет располагал спецподразделениями, предназначенными для действий как внутри страны, так и за её пределами, и при необходимости мог проводить собственные силовые операции, не обращаясь за поддержкой к Вооружённым силам СССР (максимум — задействуя их логистические возможности) и местным союзникам.

Противостояние КГБ и ЦРУ

5. Идеологическая база.

Главный козырь КГБ, обеспечивавший (и во многом обеспечивающий до сих пор) успех работы отечественных спецслужб по всей планете. Идеи революции — подхваченные множеством левых партий, движений, фронтов национального освобождения и т. д. и т. п. по всей планете — обеспечивали КГБ массу союзников, как в респектабельных странах Западной Европы, так и на задворках третьего мира.

Советский Союз, в отличие от США, не мог себе позволить пугать непослушных лидеров третьих стран прямой военной угрозой, не имея ни сети военных баз, ни глобальных экспедиционных сил. Но сильное левое движение, способное сотрясать столицы миллионными демонстрациями и парализовать целые отрасли экономики, работало не менее надёжно и обходилось Москве намного дешевле.

ЦРУ, конечно, несло «идеалы свободного мира», и в сочетании с упомянутыми выше методами вербовки они работали в социалистических странах, но за пределами соцлагеря противопоставить массовой левой идее, толкавшей людей на сотрудничество с Москвой, можно было только грубую силу — от антикоммунистического законодательства до прямого силового подавления «разошедшихся красных» в странах-союзниках США. Метод работающий, но недолго и ненадёжно.

КГБ оказалось круче. На голову. Всеобъемлющая универсальная структура, опирающаяся вдобавок на заразительную и живучую идеологию, по определению будет более эффективным и всепроникающим ведомством по сравнению с обычной бюрократией, действия которой серьёзно ограничены многослойной системой сдержек и противовесов. К сожалению, СССР это не помогло.

Предыдущая статья

Политическая ситуация в Мире

Следующая статья

Как делили Европу

5 комментариев

  1. За доказательствами далеко ходить не надо. Начиная с середины 1960-х КГБ и ЦРУ умело использовали некоторые наработки Ивана Федоровича

  2. За глаза МИПСА называли «проектом двух разведок» – КГБ и ЦРУ – и считали некоей переговорной площадкой для элит капстран и государств социалистического лагеря.

  3. смотрел недавно видео, где Бывшие сотрудники КГБ и ЦРУ обсуждают дело русского перебежчика («The Washington Post», США), Его, кстати, зовут Александр Васильевич Щербаков.

  4. Например, в 1973 в Сантьяго на явочной квартире в резуль-тате перестрелки погибли не-сколько офицеров КГБ и ЦРУ. Кстати, американцев тогда погибло намного больше

    1. То что этим занимались в 1973 ЦРУ и КГБ — без вопросов. Но вот сами и КГБ и ЦРУ официально глухо молчали на тему своего участия в подобных событиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *