Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Признаки экономического кризиса

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о признаках экономического кризиса.

В последнее время, всплывает тема надвигающегося кризиса. Тема эта всплывает фрагментально. При этом, полной картины или чуть более объемной информации не дает никто. Я решил собрать воедино, на мой взгляд, ключевые индикаторы и создать из них общую картину, подтверждающую факт приближения мирового финансового кризиса.

И так, начать хотел бы с того, что ничего сверхъестественного в кризисе нет. Это лишь очередной экономический цикл, когда мировой экономике требуется немного «отдохнуть» и найти новые пути развития, новые точки для дальнейшего роста. Я ориентируюсь на экономику США, как на крупнейшую и ведущую экономику мира. Свою аналитическую модель я строю в рамках экономических циклов Жюгляра, с характерным периодом 7-11 лет, которые включают в себя 4 фазы: Подъем (восстановление) – Пик – Снижение (рецессия) – Дно (кризис).

Признаки экономического кризиса

Каждая фаза имеет свои характерные признаки, по которым можно определить текущую экономическую ситуацию:

  • Подъем – для этого периода характерны: снижение безработицы, рост производства, приток инвестиционного капитала. Экономика оживает после кризиса и начинает расти.
  • Пик – высшая точка экономического развития. Уровень безработицы находится на очень низких или рекордных значениях, производство работает на полную мощность. Обычно, в такое время, люди считают, что все вокруг хорошо и впадают в некую эйфорию. Я думаю, многим знакомо это чувство.

Интересный факт. Именно в это время люди стараются заняться бизнесом, инвестировать в рисковые активы, но именно в это время, инвестировать в риск категорически не рекомендуется. Это все равно, что открыть longна самом верху. Как купить биткоин в кредит на уровне 20 000. Да, какое-то время возможен рост и развитие бизнеса, но далее последует рецессия, а за ней кризис, которые могут привести бизнес к разорению.

  • Рецессия – развитие экономики замедляется и постепенно переходит к снижению. Деловая активность падает, безработица начинает расти, происходит отток инвестиционного капитала. Самое время готовиться к кризису, переводить активы из «рисков» в «убежища», оптимизировать бизнес.
  • Кризис – дно.Безработица высокая, производство простаивает. «Денег нет, но вы держитесь». Кризис считается самой короткой фазой, за которой следует подъем. Именно в этот момент, очень выгодно и правильно вкладываться в бизнес и в рисковые активы, которые сильно обесценились за время кризиса.

Обратите внимание, что я выделил курсивом и подчеркиванием безработицу и инвестиции – это два важнейших индикатора, которые отображают текущую экономическую ситуацию и отталкиваясь от которых, можно сформировать полную картину и спрогнозировать кризис.

История повторяется, если верить постулатам Чарльза Доу. Об этом же говорят и экономические циклы Жюгляра. Предыдущий кризис состоялся в 2008 году, 10 с лишним лет назад. Кризис был вызван крахом рынка ипотечного кредитования в США, который катком прошелся по крупнейшим инвестиционным банкам. За 8 лет до этого, случился крах рынка «dotcom», высокотехнологичного сектора США.

Признак №1. Уровень безработицы. И так, смотрим на уровень безработицы в США в 2000, 2008 и сегодня. Стоит дополнительно отметить, что текущий уровень безработицы рекордный за последние 48 лет. Как мы помним, рекордно низкие показатели уровня безработицы соответствуют завершению фазы «Пик», следующая стадия – «Рецессия».

Признак №2. Отток капитала. Практически весь 2018 год идет отток капитала с фондовых рынков, то есть, из рисковых активов. В конце 2018 года и вовсе состоялся рекордный вывод, сравнимый с показателями 2008 года. Уход инвесторов от «риска» связан со сменой экономической ситуации. Первыми, разумеется, об этом узнают инсайдеры, институциональные инвесторы и прочие крупные игроки, которые покидают рынок самыми первыми.

Признак №3. Buyback. Далее, происходит buyback. Компании из списка S&P 500 выкупают с рынка собственные акции, которые в буквальном смысле сливают институционалы. В 2018 году размер бай-бэка превысил показатель 2008 года на 35% и достиг просто колоссального уровня — 825 млрд долларов. Для тех, кто не знает, buyback – это выкуп компанией собственных акций с рынка.

В большинстве случаев buyback считается показателем избытка наличных средств у компании и чаще всего, она направляет их на выплаты дивидендов или на капитальные расходы, модернизацию (Capex). Чаще всего, в обычное время, компания старается направить свободную ликвидность на модернизацию, развитие бизнеса, а не на выплаты дивидендов. Это выгоднее с точки зрения налогов на дивиденды, подробнее можно изучить этот вопрос в сети. Но перед кризисом, когда первыми выходят институциональные инвесторы, важно удержать стоимость акций на достаточно высоком уровне как можно дольше.

Признаки экономического кризиса

Признак №4. Инвертированная кривая доходности. Один из самых главных индикаторов предстоящей рецессии у профессиональных управляющих активами – инвертированная кривая доходности.

Что это такое? Попробую объяснить самым простым языком. Когда на рынке все хорошо, инвесторы готовы вкладывать средства в рисковые активы, например, в акции. Спрос на долгосрочные долговые облигации падает. Чтобы привлечь интерес инвесторов, ставки по долгосрочным облигациям поднимают, поэтому они более привлекательны чем краткосрочные бумаги.

Когда на рынке появляются какие-либо признаки надвигающегося кризиса, инвесторы начинают покидать фондовый рынок, продавать акции и прятать деньги в активы убежища, например, в такие как долгосрочные государственные облигации, золото и т.д. По мере роста спроса на долгосрочные облигации, ставка по их доходности начинает падать.

Когда долгосрочные бумаги доходнее, чем краткосрочные – это хорошо и нормально. Экономика процветает. Кривая доходности восходящая или нормальная (на картинке слева). Когда приближается кризис, инвесторы прячут деньги, доходность долгосрочных бумаг падает, а краткосрочных растет. В этот момент кривая доходность принимает инвертированный вид.

Инвертированная кривая доходности – это когда разница в доходности между долгосрочными и краткосрочными бумагами стремится к нулю. Инвесторы спрятались. Это значит, что приближается кризис (картинка справа). Какую картину мы наблюдаем сегодня? Во всех случаях разница стремится к нулю:

Разница в доходности между бумагами со сроком погашения 30 и 2 года — 0.616;
Разница в доходности между бумагами со сроком погашения 10 и 2 года – 0.160;
Разница в доходности между бумагами со сроком погашения 5 и 2 года – -0.059.

Признак №5. Активы-убежища. В конечном итоге, начинается перетекание капиталов из рисковых активов, в активы убежища. Среди традиционных активов – золото, швейцарский франк и японская йена. Реже, недвижимость и акции золотодобывающих компаний. За последние полгода золото выросло на 13%. Акции компании Barrick выросли за те же полгода на 45%. Barrick Gold – Канадская горнодобывающая компания, один из мировых лидеров по добыче золота.

Меняется фаза экономического цикла, мы перешли от фазы «Пик» к фазе «Рецессия». Об это свидетельствуют рекордно низкие данные по уровню безработицы в США за последние полвека, огромный отток капитала с фондового рынка (рисковые активы) в активы-убежища, колоссальный по своим размерам buyback, ну и конечно же, куда без нее – инвертированная кривая доходности.

Самым благоразумным решением сейчас, является уход в активы убежища. По срокам, наступление кризиса ожидается до конца 2019 года, возможно, до конца первого полугодия 2020, тут предсказать точно проблематично, поскольку неизвестно откуда придет кризис и что станет триггером, который его запустит.


Кризис в России прогнозы


Кризис будет глубокий и затяжной, потому что этот кризис будет на стыке технологических циклов Кондратьева и будет связан с глубокой перестройкой производства под новые технологии. Дальнейшие кризисы в первую половину цикла Кондратьева (2025- 2040 годы) будут короткие и незатяжные. В виде коррекций.

Основной удар будет нанесен из-за массового перехода на электромобили и глубокого кризиса у автопроизводителей неспособных быстро перейти на новые технологии. Понятно, что все будут стараться. Не у всех получится. Отсюда — глубокая перестройка и кризис в отрасли. Увольнения, банкротства, цепная реакция на фондовый рынок, крах банков и т.д. Все как обычно. Год наступления кризиса рассчитан статистически на основании 23-х кризисов с 1825 года. С вероятностью больше 70% он придется на осень.

Ждём кризис в конце 2019 года, а конец, то ли в конце 2020, то ли в начале 2021. Но в общем неважно. Кризис будет в ближайшее время. Важны мысли о дальнейшем. Что будет дальше? В 2008 году мы стали свидетелями невиданных событий, нулевых ставок и сильных вливаний ликвидности. Помогли ли эти меры? В принципе да. В цивилизованном мире был виден выход из кризиса. Понятно, что в следующий кризис лечение будет в точности таким же. Опять нулевые или отрицательные ставки и вброс массы ликвидности.

Следующий период роста в деловом цикле будет сопровождаться:

1) Высокой безработицей, вследствие замены людей роботами.
2) Высокой производительностью труда (роботы не устают, работают круглосуточно, без отпусков, декретов, больничных, прогулов, опозданий).
3) Резким сокращением издержек (роботам не надо платить зарплату, не надо освещать помещения, охлаждать, обогревать).
4) Резким падением цен (вследствие сокращения затрат и отсутствия денег у работяг выкинутых на улицу).
5) Резким ростом фондового рынка, который будет происходить вследствие тщетных попыток Центробанков расшевелить рост ВВП.
6) Старением населения.
7) Снижением демографии.

Выводы.Падение доходов обычных людей, сильное падение цен произойдет не только вследствие роботизации, но и замены авто с ДВС на электромобили, что приведет к сокращению затрат на перевозки в разы, следовательно к еще более сильному падению цен на товары + увеличение выдачи кредитов бедным людям на электромобили, резкий рост фондового рынка почти по экспоненте (быстрее и круче, чем в период 2009-2019), огромное расслоение между богатыми и бедными.

Предыдущая статья

Санкт-Петербургская фондовая биржа

Следующая статья

Мой инвестиционный портфель 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *