News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Принципы инвестиционного портфеля

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о принципах формирования инвестиционного портфеля Asset Allocation.

Инвестиционный портфель это совокупность всех купленных вами ценных бумаг (акций, облигаций, ETF), которая рассматривается как единое целое. Грамотно сформированный портфель ценных бумаг обеспечивает доходность при почти любой ситуации на рынке!

Почему это выгодно? Ну, здесь все просто. Если Вы вложите 100 000 рублей в акции одной компании, а она вдруг объявит себя банкротом – Вы почти наверняка потеряете все вложенные в нее деньги. Если 100 000 рублей равномерно «разбросать» по акциям 10 разных компаний, то при банкротстве одной, двух или даже трех из них, Вы потеряете 10,20 или 30 тысяч рублей соответственно. Что, согласитесь, гораздо меньше, чем 100 тысяч.

Другими словами, «правильный» портфель позволяет инвестору обеспечить максимальную диверсификацию рисков. На всякий случай: диверсификация – это когда деньги «раскладываются» по разным активам. И чем «разнее», тем лучше.

Принципы инвестиционного портфеля

Например, в варианте с акциями инвестиции можно диверсифицировать по: странам (Россия, США, ЕС, Китай), отраслям (нефтегазовая, финансовая, недвижимость, интернет), типу акций (простая или привилегированная, роста, стоимости, уровню капитализации), уровню риска и доходности (консервативные, умеренные и агрессивные)

Грамотно сформированный портфель ценных бумаг обеспечивает доходность при почти любой ситуации на рынке! Упали в цене акции «Бурятзолото» — за тот же период подорожали акции «Газпрома». Рухнул российский индекс РТС – поднялся американский S&P. И так с любым активом.

Инвесторам-новичкам обычно рекомендуют начинать с долгосрочного инвестирования и формирования сбалансированного портфеля ценных бумаг. При грамотном управлении вполне можно выйти на годовую прибыль в 10-15%. Что касается количества инструментов, то для начинающего инвестора вполне достаточно пяти-десяти. Но при желании их может быть и больше. Главное, чтобы Вам хватало времени на управление таким «раздутым» активом.

Портфели хранятся непосредственно инвесторами и / или управляются финансовыми профессионалами и управляющими капиталом. Инвесторы должны строить инвестиционный портфель в соответствии с их толерантностью к риску и инвестиционными целями. Инвесторы также могут иметь несколько портфелей для различных целей. Все зависит от целей инвестора.

Инвестиционный портфель можно рассматривать как пирог, который разделен на части различного размера, представляющие различные классы активов и / или типы инвестиций для выполнения соответствующего распределения риска и доходности. Много различных типов ценных бумаг могут быть использованы для создания диверсифицированного портфеля, но акции, облигации и денежные средства, как правило, считаются основными строительными блоками портфеля. Другие потенциальные классы активов включают, но не ограничиваются, недвижимостью, золотом и валютой.

Влияние временного горизонта на распределение портфеля. Подобно терпимости к риску, инвесторы должны учитывать, на какой срок они должны инвестировать при создании портфеля. Инвесторы, как правило, должны переходить к более консервативному распределению активов по мере приближения намеченной цели, чтобы защитить принципал портфеля, который был построен до этого момента.

Например, инвестор экономя на пенсию, возможно, планирует оставить работу через пять лет. Если ранее он инвестировал в акции и другие рискованные ценные бумаги, то теперь он может инвестировать большую часть баланса портфеля в более консервативные активы, такие как облигации и наличные деньги, чтобы помочь защитить то, что уже было сохранено. И наоборот, человек, только начинающий свой трудовой стаж, может захотеть инвестировать весь свой портфель в акции, так как их можно держать десятилетиями и не обращать внимание на краткосрочную волатильность рынка.

При выборе инвестиций для заполнения портфеля следует учитывать как толерантность к риску, так и временной горизонт.

Формирование инвестиционного портфеля. Портфельные инвестиции — это ручные или пассивные инвестиции ценных бумаг в портфель, и они производятся с расчетом на получение прибыли. Портфельные инвестиции отличаются от прямых инвестиций, которые предполагает принятие значительного пакета акций целевой компании и, возможно, связанны с повседневной управлением ими.

Портфельные инвестиции могут охватывать широкий спектр классов активов, таких как акции, государственные облигации, корпоративные облигации, казначейские векселя, недвижимость инвестиционные трасты (ИИТ), биржевые фонды (ETF), паевые инвестиционные фонды и депозитные сертификаты. Портфельные инвестиции могут также включать опционы, производные инструменты, такие как варранты и фьючерсы, и физические инвестиции, такие как товары, недвижимость, земля и древесина.

Принципы инвестиционного портфеля

Состав инвестиций в портфель зависит от ряда факторов. Некоторые из наиболее важных зависят от склонности инвестора к риску, инвестиционного горизонта и суммы инвестиций. Для молодого инвестора с ограниченными фондами, паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды могут быть подходящими портфельными инвестициями. Для лиц с высоким чистым капиталом портфельные инвестиции могут включать в себя акции, облигации, товары и арендную недвижимость.

Портфельные инвестиции для крупнейших институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и суверенные фонды, включают значительную долю инфраструктурных активов, таких как мосты и платные дороги. Портфельные инвестиции для институциональных инвесторов, как правило, должны иметь очень длительный срок службы, чтобы длительность их активов и обязательств соответствовала.

Инвестиции, вложенные в портфель, зависят от индивидуальных обстоятельств инвестора. Те, кто с большей терпимостью к риску, могут отдавать предпочтение инвестициям в акции, недвижимость, международные ценные бумаги и опционы, в то время как более консервативные инвесторы могут выбирать государственные облигации и акции крупных известных компаний.

Управление инвестиционным портфелем. Стратегия прироста капитала стремится к максимизации доходности инвестиционного портфеля в долгосрочной перспективе посредством распределения активов , направленных на ценные бумаги с высокой ожидаемой доходностью. Такие стратегии состоят в основном из набора акций различных компаний. Точная доля акций в общем портфеле будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей инвестора: горизонт инвестирования, финансовые ограничения, инвестиционные цели и толерантность к риску.

В общем, портфель капитала будет содержать примерно 65-70% акций и 20-25% ценные бумаги с фиксированным доходом, а остальная часть в виде денежных средств на рынке ценных бумаг. Стремясь к высокой доходности, эта смесь несколько защищает инвестора от серьезных потерь в стоимости портфеля, если доля капитала с более высоким риском в портфеле снизится. Обратите внимание, что агрессивный стратегия также направлена на максимизацию роста капитала, но эти стратегии имеют значительно более высокий риск, и состоят исключительно из акций.



Стратегия роста капитала подходит для большинства инвесторов с длительным временным горизонтом, как правило, 10 лет или более. Наиболее распространенной целью стратегии роста капитала является сохранение средств для выхода на пенсию, в то время как финансирование образования в колледже или создание наследия для будущих поколений также являются популярными целями.

Долгосрочные инвесторы могут взять на себя более высокий риск, когда у них будет больше времени, чтобы оправиться от возможных резких потерь. За переходящие периоды в 15 лет и более с 1973 года индекс S & P 500 не пострадал от отрицательного среднего годового дохода. На самом деле, в худшем 15-летнем периоде с 1973 по 2016 год, индекс обеспечил годовой доход в 3,7%, в то время как в лучшие 15 лет он обеспечил доходность в 20%.

Инвесторы имеют множество вариантов стратегий, которые преследует рост капитала. Более сложные инвесторы могут выбрать создание портфеля отдельных акций, которые могут быть сбалансированы с фиксированным доходом и наличными или через стратегии хеджирования, которые используют опционы и фьючерсы.

Если инвестору не хватает времени или знаний, чтобы управлять портфелем из отдельных ценных бумаг, можно выбрать один из готовых продуктов, включая взаимные фонды и биржевые фонды. Они доступны в десятках, если не в сотнях различных категорий. Что касается роста капитала, то инвестору будут хорошо служить собственные фонды или Etf, которые обеспечивают диверсифицированное воздействие на акции с характеристиками стоимости и роста, а также различной рыночной капитализацией и географией.

Инвесторы могут выбрать целевой фонд, который распределяет акции, облигации и денежные средства, делая их более консервативными по мере приближения целевой даты. Другой заранее поставленный выбор распределения — фонды образа жизни, которые поддерживают статическое распределение, основанное на выборе уровней риска. Для роста капитала инвестор будет выбирать умеренное или агрессивное распределение.

Риск инвестиционного портфеля. В то время как финансовый консультант может разработать общую модель портфеля для человека, толерантность инвестора к риску должна иметь значительное влияние на то, как выглядит портфель.

Принципы инвестиционного портфеля

Например, консервативный инвестор может отдать предпочтение портфелю ценных бумаг с высокой капитализацией, фондам с широким рыночным индексом, облигациям инвестиционного уровня и позициям в ликвидных денежных эквивалентах высокого класса.

В отличие от этого, риск-толерантный инвестор может добавить некоторые акции роста с малой капитализацией к агрессивной позиции акций роста с большой капитализацией, взять на себя некоторые высокодоходные облигации и посмотреть на недвижимость, международные и альтернативные инвестиционные возможности для своего портфеля. В целом, инвестор должен минимизировать подверженность ценных бумаг или классов активов волатильности.

Диверсификация инвестиционного портфеля. Диверсификация является знакомым термином для большинства инвесторов. В самом общем смысле, её можно подытожить такой фразой: «Не кладите все яйца в одну корзину.» В то время как эта фраза, конечно, отражает суть вопроса, она содержит много указаний на практические последствия роли диверсификации в создании портфеля инвестора.

Направляя пристальный взгляд на концепцию диверсификации, идея в том, чтобы создать портфель, который включает в себя несколько инвестиций для уменьшения риска. Рассмотрим, например, инвестиции, состоящие только из акций, выпущенных одной компанией. Если акции этой компании претерпят серьезный спад, ваш портфель может не выдержит всю тяжесть спада. Разделение ваших инвестиций между акциями от двух разных компаний, поможет уменьшить возможный риск для вашего портфеля.

Другим способом снижения риска в вашем портфеле является включение облигаций и денежных средств. Поскольку денежные средства, как правило, используется в качестве краткосрочного резерва, большинство инвесторов разрабатывают стратегии распределение активов для их портфелей, основанных преимущественно на использовании акций и облигаций. Это не плохая идея, чтобы сохранить часть вложенных активов в денежные средства или краткосрочные ценные бумаги.

Наличные деньги могут быть использованы в случае чрезвычайной ситуации, а краткосрочные ценные бумаги денежного рынка могут быть ликвидированы мгновенно в случае возникновения инвестиционной возможности, или в случае, если вам срочно потребовались наличные и нужно продать инвестиции, чтобы сделать платежи.

Кроме того, следует иметь в виду, что распределение активов и диверсификация являются тесно связанными концепциями; диверсифицированный портфель создается в процессе распределения активов. При создании портфеля, который содержит как акции, так и облигации, агрессивные инвесторы могут склониться к сочетанию 80% акций и 20% облигаций, в то время как консервативные инвесторы могут предпочесть 20% акций к 80% облигаций.

Независимо от того, агрессивны вы или консервативны, использование распределения активов для снижения риска, путем выбора баланса акций и облигаций для вашего портфеля требует более подробного описания того, как создается диверсифицированный портфель, а не упрощенные яйца в одной концепции корзины. С учетом этого, можно заметить, что портфели взаимного фонда, состоящие из смеси, которая включает в себя как акции и облигации, называются «сбалансированным» портфелем.

Конкретные соотношения акций и облигаций в данный портфель предназначены для создания определенного соотношения риска, что даёт возможность достичь определенной доходности от инвестиций в обмен на вашу готовность принять определенную долю риска. В общем, чем больше риска вы готовы принять, тем больше потенциальная отдача от ваших инвестиций.

В то время как акции и облигации представляют традиционные инструменты для формирования портфеля, существует множество альтернативных инвестиционных решений, которые дадут возможность для дальнейшей диверсификации. Недвижимость, инвестиционные трасты, хедж-фонды, искусство, возможность вкладывать деньги в автомобили — не обязательно двигаться в тандеме с традиционными финансовыми рынками. Однако эти инвестиции предлагают другой метод диверсификации портфеля.

С таким количеством способов инвестирования на выбор, может показаться, что диверсификация является легкой целью, но это чувство только частично верно. Необходимость делать мудрый выбор по-прежнему относится к диверсифицированному портфелю. Кроме того, можно чрезмерно диверсифицировать свой портфель, что негативно скажется на вашей прибыли.

Принципы инвестиционного портфеля

Инвесторы имеют много инструментов, чтобы выбрать их при создании портфеля. Для тех, кому не хватает времени, денег или интереса к инвестированию, паевые инвестиционные фонды предоставляют удобный вариант; есть фонды практически на любой вкус, стиль и стратегию размещения активов. Для тех, кто заинтересован в отдельных ценных бумаг, есть акции и облигации. Иногда инвесторы могут даже добавить редкие монеты, предметы искусства, недвижимость и другие не финансовые инвестиции в свой портфель.

Независимо от ваших средств или метода, имейте в виду, что нет общей модели диверсификации, которая будет отвечать потребностям каждого инвестора. Ваш личный горизонт, толерантность к риску, инвестиционные цели, финансовые средства и уровень инвестиционного опыта будут играть большую роль в диктовке вашего инвестиционного микса.

Начните с выяснения смеси акций, облигаций и денежных средств, которые будут необходимы для удовлетворения ваших потребностей. Затем, определите, какие именно инвестиции использовать в создании портфеля, заменяя традиционные активы на альтернативу, когда это необходимо. Если вы слишком перегружены выбором или просто предпочитаете делегировать, есть много финансовых профессионалов готовых помочь вам.

Я выбрал себе стратегию с использованием двух средств в портфеле, это акции и облигации. Причём на начальном этапе без использования облигаций. Облигации это для предпенсионного возраста, когда нужен гарантированный доход, обычно чуть больше вкладов в банке. С облигациями больше возни. Пока у меня в портфеле 7 компаний акции (3 нефтянки, 2 металлы, 1 телекомы и 1 банки). Получилась диверсификация по различным классам. Если какая-нибудь компания обанкротиться, то это будет потеря части портфеля, она легко замениться на другую компанию.

Если есть вопросы, то задавайте в комментариях.

Предыдущая статья

Инвестиции в акции для начинающих

Следующая статья

Инвестиции для начинающих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *