News Politics

Политическая ситуация в мире|Аналитика|Инвестиции

Принцип финансовой пирамиды

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня про финансовые пирамиды, чтобы вы знали, что это такое, как работает и не попадались в своей жизни на подобные схемы.

Рыночная экономика характеризуется свободой предпринимательства и выбора способа ведения бизнеса. Для любого коммерсанта главная цель его дела извлечение прибыли.

Всеобщим мерилом оценки результатов деятельности являются деньги.

Функционирование законного бизнеса основано на производстве, продаже или перепродажа товаров, оказание услуг и других схемах. Существует такой термин, как финансовые пирамиды. Чаще всего, хотя и не всегда, это умышленно созданные мошеннические модели получения денег их создателями.

Финансовая пирамида это такая модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от нижестоящих участников пирамиды к вышестоящим. То есть верхушка пирамиды всегда получает больше, чем нижние звенья. Часто финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные фонды и различные коммерческие проекты, которые якобы вкладывают ваши денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты или «сверхприбыльные проекты».

Принцип финансовой пирамиды

Главная причина, по которой модель финансовой пирамиды до сих пор существует, и, наверное, никогда не исчезнет, это жадность людей, стремление к быстрому обогащению. В нашей стране у людей ярко выражено желание быстрого обогащения. Жертвами мошенников чаще всего в таких случаях становятся именно бедные люди, которым «ну так не хватает денег», что они готовы даже взять в долг, лишь бы скорее получить большой процент от своих «инвестиций».

Финансовая пирамида является, по сути, мошеннической схемой извлечения прибыли, за основу которой взято постоянное привлечение новых вкладчиков, а не инвестирование в различные доходные активы. Основным инструментом деятельности подобного механизма является выпуск ценных бумаг, не обладающих на самом деле заявленной ценностью.

Главное отличие реального бизнеса и финансовой пирамиды состоит в их источниках выплат клиентам. В том случае, когда выплаты по своим размерам превышают прибавочную стоимость, можно говорить, что имеются все признаки мошенничества. Сама данная мошенническая схема наглядно отражает механизм ее функционирования.

Широкое «основание» пирамиды, где собирается наибольшее количество привлеченных участников, платят деньги, передающиеся наверх, к малочисленной верхушке. Подобное инвестирование происходит, как правило, на основании обещанных больших выплат, которые, в свою очередь, могут быть получены только за счет привлечения все новых и новых клиентов. Такой термин, как «финансовая пирамида», появился в России в 1994 году после краха крупнейшей в истории страны пирамиды «МММ». Успех МММ того времени во многом был обусловлен агрессивной рекламой, героями которой были простые граждане нашей страны


Принцип действия финансовой пирамиды, крах


Принцип действия финансовой пирамиды

Исчерпав все возможности по притоку новых клиентов, финансовые ресурсы данной структуры начинают постепенно истощаться и не в состоянии больше обеспечивать высокие выплаты всем своим вкладчикам. В результате образуется существенное несоответствие между постоянно растущими финансовыми обязательствами и неуклонно уменьшающейся денежной базой.

Достаточно часто случается, что уже по прошествии полугода у организаторов нет возможности осуществлять обещанные выплаты и клиенты теряют свои вложения. Между тем, финансовые обязательства увеличиваются быстрыми темпами, тогда как притока средств практически нет. В данных условиях вкладчики начинают испытывать тревогу за сохранность своих средств.

В их среде возникают различные негативные слухи, пугающие прогнозы и появляются панические настроения. Большинство инвесторов начинают избавляться от своих ценных бумаг, что приводит к резкому падению их курсовой стоимости и практически полному обесцениванию. В результате неспособности поддерживать уровень ликвидности и рыночной стоимости «ценных» бумаг происходит крах пирамиды.

В большинстве развитых стран, таких как Великобритания, Германия, Франция, США, Китай, финансовые пирамиды нелегальны. В России ситуация другая — прямого запрета у нас нет, но статьи о мошенничестве и незаконном предпринимательстве работают против финансовых пирамид. Но несмотря на закон и опыт многих стран, финансовые пирамиды продолжают появляться и привлекать новых жертв.

В России этот термин стал популярен из-за краха АО «МММ». Благодаря масштабной рекламной кампании на телевидении, организации удалось привлечь 10 миллионов вкладчиков.

В результате в глазах россиян ценные бумаги стали инструментом мошенников. Простые граждане стали избегать всего, что связано с понятиями акции, биржа, инвестиции и пр. В 90-е годы при низком росте экономики подобный антипиар усугубил положение с частным инвестированием еще сильнее.

В Албании в 1997 году деятельность семи финансовых пирамид привела к беспорядкам, человеческим жертвам и отставке правительства. За 2 года активности им удалось привлечь $2 миллиарда инвестиций. Это 30% ВВП страны на тот момент. Чтобы внести порядок в стране, пришлось привлечь армию.

Финансовая пирамида это когда вы берете в долг, чтобы раздать старые долги с процентами. И чтобы денег хватило вам и кредиторам, надо взять больше чем в прошлый раз. И так до тех пор, пока вам не перестанут давать в долг.

Например вы берете в долг $1000 и обещаете их вернуть с процентами 20% через месяц. Но через месяц вместо того, чтобы вернуть деньги вы берете в долг еще $2200. $1200 отдаете предыдущему кредитору, а новому через месяц должны вернуть уже  $2200 + $440 процентов. И берете еще один кредит в размере $3640. $2640 отдаете, а $1000 оставляете себе. И повторяете эти манипуляции до тех пор, пока вам не откажутся давать в долг.

Правительство России в 1993-1998 занималось поддержанием финансовой пирамиды с использованием государственных краткосрочных облигаций. Для выплаты процентов по старым долгам ЦБ приходилось с каждым годом повышать доходность облигаций, чтобы повысить спрос на них. И в 1998 году когда даже облигации с доходностью 300% никто не захотел покупать, государственная финансовая пирамида рухнула. Это было одной из причин дефолта и последовавшего кризиса.

Любая финансовая пирамида обречена из-за ограниченного количества людей в поле ее действия. В мелких масштабах это работает так же. Цель организатора финансовой пирамиды — привлечение инвестиций ради еще больших инвестиций. В начале всего стоит рекламная кампания, которая привлекает первую волну вкладчиков. Затем приходит вторая волна, которая оплачивает доходность первой. И так повторяется с каждой следующей волной вкладчиков.

Особенность схемы финансовой пирамиды в том, что каждая следующая волна должна быть больше предыдущей, чтобы оплачивать не только доход первых вкладчиков, но и рекламу. Если следующая волна вкладчиков была меньше предыдущей — обман вскрывается.


Основные признаки финансовой пирамиды


Основные признаки финансовой пирамиды

Из-за сложного устройства финансовой и экономической системы обнаружить мошенника с первого взгляда сложно. Мошенники избегают тех, кто разбирается в финансах. Они стараются охватить аудиторию людей, которые ничего в этом не понимают.

Главный признак финансовой пирамиды — источник выплаты доходов инвесторам. Если они ведутся из поступлений новых инвестиций — это верный признак финансовой пирамиды. Но не каждая компания предоставит вам информацию об источниках их дохода — вы же не налоговая. Поэтому рекомендуем использовать косвенные признаки:

Обещание высокой доходности при низком или отсутствующем риске. Таких схем не может существовать, поскольку они привели бы к неограниченному обогащению, резкому повышению инфляции и упадку экономики. Органы власти следят за этим.

Компания вкладывает в PR и продажи много средств. Покупает дорогую рекламу. Нанимает знаменитых людей, авторитетом которых можно заручиться. Делает все для того, чтобы охватить не свою целевую аудиторию, а всех людей без знаний в сфере финансов. Главный аргумент в рекламе — легкий доход и богатая жизнь.

Невысокий порог входа — до $500. Сумма должна быть такой, чтобы как можно больше людей могли вложить эти деньги без страха потери. А в случае потери вложений, чтобы было не выгодно обращаться в судебные органы.

Юридическое лицо организации зарегистрировано в другой стране. Это позволяет уйти от ответственности по законодательству государства вкладчика. Чтобы разобраться с такой организацией вам придется обращаться в суд страны, где зарегистрирована компания.


Мошенники в сети интернет


Мошенники в сети интернет

За последние 20 лет коммерция и банки активизировались в интернете. Организаторы финансовых пирамид и прочие мошенники от них не отстают. Интернет сохраняет анонимность. Поэтому первое, что вы должны выяснить при проведении финансовых операций в интернете — установить надежность стороны, с которой заключаете сделку.

Хорошим признаком подлинности и надежности организации служит адрес сайта, который  начинается с «https://» и в начале стоит ярлык с названием организации, которой выдан сертификат. Это означает, что соединение с этим сайтом зашифровано. А организация, которая выдала сертификат, проверила компанию на правомерность ее деятельности и правдивость информации на сайте.

Центр, выдавший сертификат, отвечает своей репутацией, поэтому компании проверяются тщательно. Если сертифицированный сайт окажется мошенническим, то все сайты с сертификатами этого центра приостановят работу. А у центра отберут лицензию. Но получать такой сертификат дорого. Только крупные компании могут себе это позволить.

В остальном признаки финансовой пирамиды в интернете не отличаются от подобной организации вне сети. Чтобы защитить себя от обмана, достаточно внимательно прочитать  документы, которые обязана предоставить финансовая организация. В договоре должна быть информация о месте регистрации компании и наименование юр. лица. И самая важная информация — условия сделки и ответственность сторон.

Если условия договора кажутся вам нечестными или договор безграмотным, попытайтесь узнать больше об этой компании, проконсультируйтесь у юриста или откажитесь от ее услуг. Чаще всего финансовые пирамиды принимают вид доверительного управления капиталом — вам предлагают отдать деньги в управление и через некоторый период получить возврат с процентами. Получить от такой организации сведения о том, что происходит с деньгами инвесторов невозможно.

Механизм таких организаций скрыт о посторонних глаз. Вы никогда не узнаете, что происходит с вашими деньгами на самом деле. Организации доверительного управления, которые действительно инвестируют, не могут обещать фиксированную доходность, а свою комиссию берут в процентах от прибыли.

Кроме финансовых пирамид мошенники в России используют и другие схемы. Но законодатели работают над ограничением их деятельности. Госдума приняла поправки в административный кодекс, которые предусматривают наказания для тех, кто организует и рекламирует финансовые пирамиды.

Будьте осторожны и проверяйте информацию об организации, даже если ее вам посоветовал друг или близкий родственник. Если потратите на чтение договора несколько минут, то сохраните не только свои деньги, но и деньги своих родных и близких. Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид.



Предыдущая статья

Как стать богатым и успешным человеком

Следующая статья

Основы управления личными финансами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *