News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Почему в России не любят либералов

Author: 5 комментариев

Путин пришел во власть, когда либеральная властная группировка уже четко сформировалась, причем обе ее части – и гайдаро-чубайсовская, и «семейная».

При этом последняя контролировала верхнюю власть где-то до 2003 года, когда после начала «дела Ходорковского» ушел с поста главы Администрации Президента Волошин.

Ходорковский должен был быть наказан за самоуправство.

Любая властная группировка – то есть часть элиты, смотри «Лестницу в небо» – не может быть так просто ликвидирована. По целому комплексу причин.

Во-первых, она обладает рядом очень серьезных ресурсов (как там говорил Березовский про эту элиту: «Мы владеем 90% активов в этой стране и имеем право назначать и контролировать любого начальника!», как-то так), которые может использовать для своей защиты.

Сколько лет «семейные» утверждали все назначения на генеральские должности и присвоении генеральских званий в нашей стране? И что, кто-то, кто хоть чуть-чуть понимает в этом деле, считает, что эти генералы этого не помнят?

Во-вторых, они очень плотно вовлечены во все принципиальные процессы, которые в стране происходят. И как только на них оказывается давление, эти процессы начинают или стопориться, или вообще останавливаются.

Так что не то что ликвидация, а только попытка чуть-чуть прижать какую-либо властную группировку любой власти будет стоить очень дорого. И чем дольше эта властная группировка существует, чем более важные рычаги она контролировала (а либеральная властная группировка в какой-то момент контролировала у нас в стране все рычаги), тем сложнее с ней справиться.

В-третьих, любая властная группировка, как только осознает свои собственные задачи и возможности, начинает выстраивать внешнюю систему отношений, с потенциальными союзниками.

Почему в России не любят либералов

С учетом того, что наша либеральная группировка изначально создавалась как региональный «клон» глобалистской финансовой элиты (ну, точнее, возникла-то она на внутренней почве, но вот властные полномочия уже получала при поддержке и во взаимодействии с Западом), эта связь всегда была очень сильной.

И вот именно в этом месте и таится та Ахиллесова пята или Кощеева игла, которая может стоить этой группировке власти. Дело в том, что любое более или менее долго существующее государство распределяет принципиальные аспекты своего бытия между властными группировками.

Чистой монополии на какую-то деятельность обычно не существует, но, в общем, те или иные задачи некоторые группировки контролируют довольно жестко. Так вот, с учетом того, что в 1991 году мы сделали ставку на экономическое развитие (рост) исключительно за счет иностранных инвестиций, именно либеральная властная группировка отвечала за то, чтобы эти инвестиции были.

Классическим примером использование этого ресурса было увольнение Полеванова, который был назначен руководителем Госкомимущества после того, как Чубайс в первый раз был переведен на пост 1 вице-премьера правительства.

Полеванов не входил в либеральную властную группировку и начал свою работу с того, что резко ограничил права иностранных «старших партнеров» наших либералов, выгнали из Госкомимущества всех иностранных советников. Ответ последовал незамедлительно: директор-распорядитель МВФ Камдессю потребовал от президента России (!) Ельцина уволить вице-премьера (!) Полеванова под угрозой непредоставления очередного транша от МВФ! Что и было незамедлительно исполнено.

Это была демонстрация силы властной группировки. Но сегодня эта сила стала проблемой: сегодня те же самые люди, которыми раньше, давайте называть вещи своими именами, шантажировали главу России и ее саму с целью защитить свою агентуру, теперь шантажируют либеральную властную группировку с целью заставить ее пойти «ва-банк» и свалить Путина.

И для того, чтобы у руководителей этой группировки не оставалось никаких иллюзий, ее «патроны» вначале существенно снизили приток иностранных инвестиций, а теперь и вовсе практически остановили их поток.

В результате либеральная властная группировка оказалась в крайне тяжелом положении: в рамках внутриэлитных процессов в России она отвечает за приток инвестиций, она обязана пойти и договориться (как это делала раньше) на предмет увеличения вложений в экономику нашей страны. Но — не получается!

Тогда, в 90-е, можно было шантажировать Ельцина, поскольку угрозу лишить Россию транша МВФ можно было представить как решение проблемы: если Поливанова уволят, то мы гарантируем и инвестиции, и транш! А что либералам говорить сегодня? С кем они могут договориться и как?

Тем более что условие их партнеры выдвинули жесткое: теперь увольнять нужно не вице-премьера, а самого Президента! И цена изменилась. Сколько за это нужно дать инвестиций? И сколько дать вперед, в виде аванса, поскольку веры уже нет? И все гарантии должны быть адекватны этой цене. А на такой масштаб российские либералы явно не тянут.

И в результате получается, что они попали в ситуацию Гусинского-Березовского-Ходорковского, когда их амбиции явно не соответствуют тем возможностям, которые они реально имеют.

Те, кто в такой ситуации уходят «в тень», еще имеют шансы спастись (кто, например, сегодня помнит такого персонажа как Александр Смоленский? А ведь очень олигархичный был человек!), но попытка удержать статус в условиях несоблюдения договоренностей чревата в любой элите. Которая, с учетом своего рода-племенного характера, всегда живет «по понятиям» (опять-таки, читай «Лестницу в небо»).

Первые предупреждения либеральная властная группировка уже получила. Арестованы братья Магомедовы, арестован Антонов (который в начале 2000-х, в период господства «семейных» под руководством Волошина, может, и покруче был).

Другое дело, что принять какие-то реальные меры она не может, поскольку передать ключевую свою задачу, обеспечение иностранных инвестиций, она никому не может. И сама решить тоже не может… А значит, ее ждет крайне мрачное будущее, как и всех, кто берет на себя слишком много обязательств, не имея возможности их выполнить…

И Путин тут вообще не причем, это общий элитный консенсус. Есть принципиальная задача, ее нужно решить в обязательном порядке. Если кто-то сам не решает и другим не дает — то, как говорил мой папа, пусть пишет на себя заявление. Ничего личного, только бизнес. А Путин просто оформляет это общее решение.

Когда российские либералы, типа — Надеждина, Собчак, Титова и иже с ними, считая, что без Запада Россия окажется в изоляции и загнется сама в себе, предлагают только один выход — идти мириться с Западом, соглашаясь на все его условия, на ум приходят, как ни странно, только наши соседи-шумерцы.

Почему в России не любят либералов

Четвертый год, как заведенные попугаи повторяющие, что идут в ЕС и в НАТО — хотя им на всех уровнях и прямым текстом было объявлено и в ЕС и в НАТО, что их там никто не ждет. Более того — даже не приглашает!

По упертости и идиотской вере в то, что «нас там примут», наши либеральные оппозиционеры дадут сто очков вперед всем шумерцами вместе взятым!

Однако с завидным упорством, достойным лучшего применения, либеральная тусовка уверена, что уйдя из Сирии, отдав Крым, оставив без поддержки Донбасс и перестав ругаться нецензурными словами (привет дочери сенатора Тывы), мы завоюем уважение Запада и с нас моментально снимут все санкции.

Ну, не хотят видеть все эти амнуэли, гозманы и некрасовы, что Запад даже не ставит перед собой такой задачи — дружить или, хотя бы, сотрудничать с нами на равных. Нет в их планах сильной России. Ее вообще не должно быть на этой планете — таков конечный замысел «демократов» от доллара.

В их планах — это слабая Россия, которую, как любую другую вассалию, можно безнаказанно грабить, народ ее гнобить, а на ее территории проводить всякие «экспериментальные реформы», вроде тех, которые мы наблюдаем сейчас в той же Украине.

Идеальный западный план — разобрать Россию на мелкие составляющие княжества с назначением в них западных кураторов в виде правителей. В Вильнюсе только что закончился съезд российских радикальных оппозиционеров, среди которых уже вовсю идет дележ «российского пирога»! Цель у них одна — разделяй и властвуй!

Вот характерный спич для такого вида антироссийских сборищ, озвученный Аркадием Бабченко:

«Лично для меня самым оптимальным вариантом на месте этого гигантского кровавого монстра было бы 10 удельных княжеств, которые занимались бы внутренними разборками, которые бы там воевали друг с другом, а дальше, за поребрик, больше бы не лезли. Вот меня бы это устроило вполне. После этого я бы закончил свою оппозиционную военно-корреспондентскую деятельность и пошел бы писать детские книжки. Вот для меня это был бы лучший вариант».

Другой судьбы Запад для нас и не желает. И не видеть этого может лишь глупец или хитрец, полагающий, что за содействие в развале собственной страны, ему от европейского или американского господина перепадет солидный куш. Или — что в общем хаосе, созданном такими «демократами», именно его либеральная задница уцелеет.

Судя по тому, что творит Великобритания — не уцелеет! Тереза Мэй, после неудачного и позорного участия в американском шоу под названием «наказание Сирии ракетным ударом», опять поднимает «вопрос» о богатых россиянах, доверительно хранящих свои капиталы в английских банках — и отнюдь, не в пользу этих самых россиян.

Мир дипломатии, основанный на международных правах и договоренностях, стремительно рушится на глазах всей планеты.

Сейчас для проведения военных операций в чужих, суверенных государствах уже не требуется ни доказательств какой-то вины этих государств, ни резолюции от Совбеза ООН, ни даже простого здравого смысла! Политика перешла в область голословных обвинений, откровенного вранья, передергивания фактов и устройства всякого рода провокаций и голливудских постановок.

Почему в России не любят либералов

Россия никак не вписывается, да и не собирается вписываться, в этот западный «порядок», где разделение людей на первосортных и второсортных — обычное дело. Где к второсортным раз и навсегда отнесены ими и мы, россияне.

Вся западная цивилизация еще со времен Римской империи была основана на грабеже слабых сильными. С уничтожением первых. С тех пор только изменились инструменты и методы этого грабежа. Да еще научились красиво заворачивать омерзительные и кровавые вещи в словесные привлекательные одежды. Раньше это называлось захватническими войнами, сейчас — «демократией».

Предыдущая статья

Отношения между Россией и США

Следующая статья

СМЕРШ разведка

5 комментариев

  1. Кстати, Один либерал и просто русский интеллигент, мне, тем не менее, где-то лет так 45 назад сказал одну реально умную фразу: «Гитлер проиграл войну уже 22-го июня 41-го…»

  2. В действительности, если захотим перечитать материалы, ничего особо крамольного там нет, честный суд-свободный бизнес-справедливое государство в либеральных рамках конечно.

    1. Да, и еще, ВВП — не либерал, иначе не было бы никаких рассуждений о национализации и тем более об ошибке или не ошибке приватизации нефтяной отрасли.

  3. сам Либерал Трюдо рассказывал про Парижский аккорд, зеленую энергетику, и т.д., а сам так же наши денежки вкладывает в развитие жутко не экологичной отрасли

  4. Я не знаю.. Что Запад ещё должен сделать , чтобы российский главный Либерал понял как понимают эти просьбы его «партнеры»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *