News Politics

Новости политики и аналитика

Ответ России на санкции США

Author: Комментариев нет

Москва уведомила Вашингтон о том, что США обязаны в кратчайшие сроки «самостоятельно сократить количество дипломатических и политических работников до паритетного с Россией уровня»


1. Ответ России на санкции США
2. Реакция США на ответные санкции России
3. Чем грозят России новые санкции США
4. Ответ Путина на новые санкции США

«Высылка» американских дипломатов — великолепный шаг, достойный отдельного хрестоматийного упоминания. Его специфика, почерк и исполнение, в очередной раз заставляют задуматься о том, насколько важна в современном мире сдержанная выдержка, ровное благоразумие и хладнокровное принятие геополитических решений

Семь месяцев назад, прежний лидер США Барак Обама, принял против России новые необоснованные санкции. Тогда, в разрез и нарушение норм дипломатической Венской конвенции, из страны в течении семидесяти двух часов было выслано 35 российских дипломатов. Данный демарш предсказуемо привел к нарастающей волне антиамериканских настроений, уйме телевизионных популистских «шоу», а также пулу недовольных антипутинских высказываний, не принимавших «на веру» его слишком «слабые» ответные шаги.

Спустя семь месяцев головы обывателей существенно поостыли и неожиданно выяснилось, что в России на период принятия непопулярного решения работало порядка 1,1 тысячи американских дипломатических и технических сотрудников, в то время как российских дипломатов в США не насчитывалось и пятисот. В таком соотношении, ответ на американскую высылку зеркально, ситуацию разумеется никак не менял, а вот асимметричный удар отложенный на неопределенное время – пожалуй, что и мог бы.

В итоге, 28 июля, Москва вежливо уведомила Вашингтон о том, что США обязаны в кратчайшие сроки «самостоятельно сократить количество дипломатических и политических работников до паритетного с Россией уровня». То есть, обязала Вашингтон отозвать из России не 35, а сразу сотни американских дипломатов и тех.представителей, сделав это подчеркнуто «накануне» принятия новых антироссийских мер. Таким образом, формальное нарушение принципа взаимности с российской стороны более чем уравновешивается новыми беспрецедентными американскими санкциями, нарушающими не только нормы ВТО, но и «букву» Международного права.

Не зря посол США Джонатан Тефт несколько раз публично выразил по этому поводу все возможные и невозможные «огорчения», ведь российский шаг действительно парализует работу американских дип- и разведпредставительств, в виду чего, его культурные выражения неприятия, явно не отражают всю гамму чувств бушующую сейчас внутри американского истеблишмента.

Политическое дзюдо Владимира Путина снова проявило себя во всей красе, а исполнение приема, в котором инерция врага без лишних трат используется против самого противника, в очередной раз сыграло на пользу Вежливой стране.

Реакция США на ответные санкции России

Реакция США на ответные санкции России

Реакция Госдепа, который назвал ответные меры Москвы «неоправданными», не может не удивлять. Понятно, что Вашингтон привык не получать никаких «обраток» в отношениях с партнерами. Непонятно, почему они думали, что и в случае с Россией будет так же.

Как слон в посудной лавке. Так говорят о неумелых и необдуманных действиях в политике. В случае с США эту метафору любят применять при обсуждении их действий на Ближнем Востоке, которые привели к целой череде кровопролитных затяжных конфликтов. Но нынешний санкционный тренд Вашингтона – это нечто другое. «Гасить» конкурентов с помощью идущих вразрез с международным правом и цивилизованными межгосударственными отношениями ограничительными мерами американскому истеблишменту понравилось. Он вошел во вкус. И консолидировался в едином порыве. Причем вполне сознательно. Не то, что от природы не очень грациозный, и, в общем-то, простодушный в своей неповоротливости слон.

Думали, Россия в ответ на новый пакет санкций промолчит. И все пойдет своим чередом. Поскачет дальше американский ковбой с высоко поднятой головой по бескрайним просторам планеты в поисках новых «врагов». Но Москва вынуждена отвечать, о чем и заявил Владимир Путин, указавший на «хамство» и «особый цинизм» США, которые нельзя же терпеть бесконечно. А то ведь может получиться как в «Вие» Гоголя, когда панночка – она же ведьма – не только ножку на главного героя положила, но и вся уселась, на его погибель. Сокращение двух третей американского дипперсонала и запрет на использование дач и складов в Москве – неизбежный, причем зеркальный шаг. Могут последовать и другие, подчеркивают в МИДе.

Россия долго ждала, что Вашингтон как-то образумится, что ли, взвесит все последствия. Возьмет себя в руки. Не взял. Напротив, пошел вразнос. И тем удивительнее реакция Госдепа, который назвал ответные меры «неоправданными» и вызывающими сожаление. Они-то привыкли не получать никаких «обраток» в отношениях с партнерами. Думали, видимо, и в случае с Россией так будет. Она потупит голову и беспрекословно выполнит все тайные и явные посылы США, направленные на ущемление ее же национальных интересов. Но теперь, когда выясняется, что Москва будет реагировать, просто парадоксально выглядят заявления, что Вашингтон подумывает о принятии очередных мер в ответ на сокращение американского дипперсонала. Этакий ответ на ответ. Тут уж никакая логика не работает. Главное, чтобы не сократили свое представительство до пяти человек, к примеру: посла, его супруги, повара, массажиста и водителя. Так ведь можно дойти до полного абсурда и глухого тупика.

Чем грозят России новые санкции США

Чем грозят России новые санкции США

Однако такое положение дел приведет к тому, что Белый дом не только усугубит отношения между государствами, но и понизит уровень доверия к Белому дому, а также даст карт-бланш Владимиру Путину.

Прежде всего, это произойдет потому, что россияне еще более сплотятся, так как увидят правильную позицию, выбранную российским лидером. Ведь именно Путин, не введя ответные меры и до последнего давая шанс наладить отношения «коллегам», был более чем прав, мудр и последователен. А США же на фоне усугубления отношений выглядят еще более вражеским государством для РФ, так как не идут к конструктивному диалогу.

Получается, что тот Белый дом, который всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается разобщить Россию, свергнуть Владимира Путина, поставить РФ на колени в экономическом плане, фактически добивается обратного.

Что же касается Европы, то и тут безмозглый Вашингтон допускает огромную ошибку. Ведь дело в том, что Евросоюз тоже знает себе цену, и вслед за хамским отношением ответит на введение санкций против России, Ирана и КНДР, которые негативно отразятся на европейском бизнесе, в частности, и экономике ЕС в целом.

Ко всему прочему нужно будет обратить внимание еще и на реакцию Ирана и Китая, по компаниям которых придется неприятный удар ввиду новых ограничений в отношении Северной Кореи. Тегеран и Пекин аналогичным образом захотят отомстить Вашингтону.

И судя по тому, что введение новых санкций против России, Ирана и КНДР не сулит США никакой выгоды, идея с захватом европейского рынка остается очень смутной. Ведь отношения с Евросоюзом усугубляются, российская экономика так и не разорвана в клочья, а доверие к Владимиру Путину внутри страны и за её пределами только возрастает.

Так что в погоне как можно сильнее уколоть Россию, безмозглый Вашингтон лишь наступил себе на горло и пробил очередное дно. Политика США показывает себя несостоятельной и это никак не связывает руки российскому лидеру Владимиру Путину. Наоборот, своими действиями американцы дают Путину карт-бланш.

Ответ Путина на новые санкции США

Ответ Путина на новые санкции США

Решение МИД санкционировал лично Владимир Путин. Почему были выбраны именно такие контрмеры и последуют ли за ними другие шаги по ограничению сотрудничества с Соединенными Штатами, президент рассказал ведущему ВГТРК Владимиру Соловьеву в рамках подготовки большого проекта.

Почему сейчас? Насколько по времени это выверено и какие дальнейшие возможности ответов у нас есть?

Набор большой. Почему сейчас? Потому что американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем.

Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников – работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно. Вопрос в том, нужно или не нужно делать еще и какой набор у нас есть. У нас объем торгово-экономических связей с Соединенными Штатами маленький. Ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений, скажем, с Китаем, со странами Евросоюза, со многими другими странами мира. Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой.

Но есть очень важные сферы нашего взаимодействия. Это и область ограничения оружия массового уничтожения — здесь мы, безусловно, играем ведущую скрипку наряду с Соединенными Штатами – и укрепление этого режима, борьба с терроризмом. И, судя по тому что сделано было в последнее время, уж посмотрим, как там будет дальше развиваться ситуация, но в последнее время по созданию южной зоны деэскалации в Сирии это конкретный шаг, конкретный результат совместной работы. Не только в интересах Сирии, России, но и в интересах Иордании, Израиля, значит, и Соединенных Штатов, имея в виду, что это регион интересов Соединенных Штатов. И Израиль — один из основных союзников Соединенных Штатов. Так что мы работаем и добиваемся результатов даже сейчас, даже в этой достаточно сложной ситуации.

У нас есть и такая тема, как борьба с незаконной миграцией, с преступностью, в широком смысле этого слова организованной. У нас, наконец, вопросы кибербезопасности.

Мы, я уже говорил об этом, предлагали неоднократно американской стороне наладить взаимодействие друг с другом с целью обеспечить свои интересы — и наши, и американские. И вообще во всем мире поставить под контроль подобного рода такую негативную деятельность, как киберпреступность. Вместо того чтобы начать конструктивно работать, мы только слышим беспочвенные обвинения о вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов.

Но у нас есть и другие сферы, даже в той же экономике. Например, в сфере энергетики. Наши компании сотрудничают, кстати, давно, и имеют очень хорошие перспективы развития отношений. У нас в сфере авиации, в сфере освоения космоса есть хорошая работа в большом достаточно объеме и те же самые хорошие перспективы. Я не говорю о пусках американских ракет, которые осуществляются на наших двигателях, не говорю о международной космической программе. Но, скажем, у нас есть хорошие планы по работе в дальнем космосе. Например, и наши, и американские ученые с интересом рассматривают возможность совместной работы по исследованию Венеры.

Дело даже не только в бизнесе — дело в многоплановом сотрудничестве по очень многим направлениям. И у нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб. Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениям нашего сотрудничества. Ну, если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против.

Предыдущая статья

Военные базы США в Молдавии

Следующая статья

Меры по профилактике коррупции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *