Политические события

Политическая ситуация в России и Мире

Основные правила инвестора

Author: Комментариев нет

Если вы думаете, что единственный способ заработать деньги это получать зарплату, дальше можно не читать. На самом деле способов приумножить свой капитал гораздо больше. Как я стал инвестором.

Ну, во-первых, все способы зарабатывания денег можно разделить на две условные группы: активный и пассивный доход. В общем виде первое это когда необходимо предпринимать какие-то действия, чтобы деньги, собственно, зарабатывались работать руками или головой.

Пассивные виды заработка это когда вам не нужно ничего делать кроме, конечно же, первоначального вложения денежных средств. Все остальное деньги сделают за вас сами сами начнут работать, сами начнут прирастать финансовым жирком. Ну или сами по себе исчезнут, такое в рыночном мире тоже сплошь и рядом бывает, от этого никуда не денешься.


Основные правила инвестора


Основные правила инвестора

Давайте поговорим о некоторых основных правилах и даже законах, которые помогут вам разбогатеть или хотя бы не сильно обеднеть. Одно из главных правил начинающего инвестора, при этом совершенно не важно, куда вы собираетесь вкладывать деньги это финансовая подушка безопасности.

Если вы собираетесь открыть свой бизнес, вы должны понимать, что, вложив деньги в коммерческое предприятие закупку оборудования, в оборотные средства, в маркетинг и рекламу они вернутся не сразу, пройдет от нескольких месяцев до нескольких лет. Так вот, пока не начнут стабильно поступать оборотные деньги, не говоря уже об отдаче от капвложений, тоже много времени пройдет.

А есть-то надо на что-то, детей кормить, жену, чтобы не ушла к соседу со стабильной зарплатой, поэтому необходимо иметь эту самую «подушку безопасности» запас денег, которых хватит вам на привычную жизнь в течение 3-6 месяцев.

Если вы вкладываете какую-то часть заработанных денег в акции, облигации, кладете на банковский депозит, еще куда-то, нужно помнить об одном очень важном психологическом правиле. Когда вы вкладываете эти деньги, мысленно попрощайтесь с ними. Это должна быть ровно та сумма денег, потеряв которую, вы не почувствуете какого-либо дискомфорта.

Особенно это правило важно, когда речь идет о непрофессиональном инвесторе, жизненный опыт которого пока еще не позволяет с более или менее приемлемой точностью оценивать риски. О какой сумме может идти речь сказать нельзя, все индивидуально. Дело в том, что если вы не оцените этот уровень денег, которые вы сможете с легкостью потерять, то при неудачном вложении вам будет достаточно сложно сделать еще одну попытку.

Раз уж мы заговорили об акциях-облигациях, то необходимо сказать, что это инструмент долгосрочных инвестиций. Купить акции сегодня по 50 и продать завтра по 100 это несерьезный разговор. Вложения в акции долгосрочные инвестиции, порой на несколько лет.


Будьте осторожны


Бизнес или инвестиции что выбрать

И вот здесь сразу необходимо упомянуть одну важную вещь. Акции, биржи это мы все видели в кино про успешных людей. Соответственно, есть такой стереотип, который вполне успешно, к сожалению, эксплуатируют мошенники. Людям, которые никогда не имели отношения к биржевой торговле, которые даже отдаленного представления не имеют о том, что это такое, обещают разбогатеть именно на этом. Происходит это по следующей схеме, как это было, в частности, в Уфе, да и до сих пор такое есть.

Человек приходит в офис брокерской фирмы. Ему проводят краткий курс повышения финансовой грамотности, умными словами и вполне доходчиво рассказывают, что такое фондовый рынок и сажают за компьютер, включив специальную программу для торговли в реальном времени на реальной бирже. Человек начинает торговать и о чудо! начинает получать прибыль.

Еще вчера человек даже не знал, что такое биржа, а сегодня уже вполне успешный биржевой торговец. Правда, потом оказывается, что он «торговал» не на реальной электронной площадке, а на специальном симуляторе, то есть, играл в компьютерную игру. Заработанные деньги там тоже были, соответственно, не настоящие. А настоящие, которые он вложил в торговлю, оказались у мошенников. Которых, к слову, след простыл.

Поэтому совет: если ваше намерение успешно торговать валютой или акциями на бирже реально, сначала учитесь. По-настоящему. Лучше за деньги на платных курсах. Иначе никак.


Первый шаг: выбор правильного банка


Кому принадлежит Центробанк России и кто владелец

Деньги, полученные в качестве прибыли от инвестиции, зарплатные, любые вы храните в банке. Это не только своего рода электронный кошелек, но и страховой запас финансовой прочности.

Времена, когда срочно понадобятся деньги, могут настичь любого человека, вне зависимости от того, чем он занимается. Поэтому необходимо, чтобы у вас была сумма, которая позволит пережить этот промежуток времени. Повторимся, как минимум нужно иметь страховой запас финансов, равный трем вашим месячным доходам. Новосибирский блогер.

Соответственно, нужно ответственно отнестись к выбору своего банка. Сохранность ваших денег гарантирована системой страхования вкладов (ССВ), участником которой является каждый банк. Точнее, не всех ваших денег, а в пределах суммы в 1,4 миллиона рублей. Свыше этой суммы это уже ваш риск. Поэтому внимательно отнеситесь к тому, куда отнесете свои деньги.

На сайте Банка России можно получить подробную информацию о банках-участниках ССВ, о банках, которые по какой-то причине не имеют права привлекать вклады, также там есть перечень банков, исключенных из системы страхования. Там же указана информация о том, какие банки находятся в процессе финансового оздоровления и на какой стадии. Список банков на стадии ликвидации там тоже есть. Поэтому изучение этой информации первое, что вы должны сделать при выборе своего банка.


Борьба со стереотипами


Золото хранящееся в США

Стереотипы в общем понимании наши вечные спутники жизни, это касается и инвесторов, особенно начинающих. Поэтому важно некоторые из стереотипов объяснить. Например, многие считают, что деньги обязательно нужно держать в твердой валюте, что золото является самым надежным инструментом инвестирования, а недвижимость только дорожает. В действительности все это верно только отчасти: ценность каждого из этих инструментов инвестирования подвержена динамике. Другими словами, сегодня дорожает, завтра дешевеет.

То же золото: с начала «нулевых» золото дорожало в течение 11 лет, потом было пятилетнее «падение». Кстати, золото не обязательно покупать в слитках: достаточно открыть металлический счет. Это тоже золото, только безналичное, в виде записи текущей стоимости на вашем счете.

При решении об открытии такого счета или покупке слитка, вы также должны изучить динамику стоимости драгметалла, иметь в виду, что слитки облагаются НДС, то есть, слиток будет стоить на 18% дороже, чем открытие счета. А иногда ставка по рублевым депозитам может быть выше, чем потенциальная «золотая» прибыль. Блог частного инвестора из Новосибирска.

  Следующая статья

Перспективы развития электроэнергетики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *