Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Налог с инвестиций

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о налогах с инвестиций.

Налоговым резидентом признаются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, если они находится на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды выезда физического лица за пределы РФ для краткосрочного лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей.

Чаще всего для расчета налогооблагаемой базы при операциях с ЦБ используется метод бухгалтерского учёта активов: ФИФО (Firts in — First Out), в соответствии с которым, активы, поставленные на учёт первыми, выбывают с учёта тоже первыми.

Расчет финансового результата осуществляется по каждой операции/сделке отдельно. Общая налогооблагаемая база определяется сложением полученных финансовых результатов, нарастающим итогом за налоговый период. К доходам по брокерским счетам не применяются имущественные и социальные вычеты.

Налог с инвестиций

Доход от продажи ценных бумаг резидентов, полученные дивиденды по бумагам российских и зарубежных компаний, а также процентный доход по корпоративным облигациям облагаются НДФЛ по ставке 13%. Процентный доход по облигациям федерального займа, а также прибыль, полученная при использовании специального режима налогообложения на индивидуальных инвестиционных счетах налогом не облагается.

Самостоятельно рассчитывать сумму налога и подавать декларацию вам нужно только в том случае, если вы торгуете ценными бумагами на иностранной бирже через иностранного брокера. Российское налоговое законотельство рассмотрит вашу прибыль от операций на рынке как к «доходу, полученному от источников, находящихся за пределами РФ», который нужно задекларировать и оплачивать физическому лицу по ставке 13%.

При этом доходы и расходы в иностранной валюте должны быть пересчитаны в рубли по курсу Центробанка на дату операции (налог исчисляется в российской валюте). Таким образом, даже если вы при продаже ценных бумаг уйдете в минус, но в это время курс рубля упадет, вам придется заплатить налог, так как вы получите доход в рублевом эквиваленте.

Если же вы торгуете ценными бумагами на бирже через российского брокера, то делать вам ничего не нужно. Брокер станет вашим налоговым агентом, и сам в начале года рассчитает сумму сбора за предыдущий год и спишет ее с вашего брокерского счета.

Если вы не резидент. Если торговлей на бирже в России занимается не резидент, то с дохода от продажи ценных бумаг, процентного дохода по корпоративным бондам и по ОФЗ, ему нужно уплатить НДФЛ по ставке 30%. За доход, полученный в результате выплаты дивидендов по акциям российских компаний – полагается налог по ставке 15%. Доходом по акциям иностранных компаний с государством не резидентам делиться не нужно.

Налоги по операциям на валютном рынке. Иностранная валюта приравнивается государством к имуществу, и за его продажу резидентам требуется оплачивать подоходный налог по ставке 13% и 30% — для нерезидентов. Сборами, согласно действующему законодательству, облагаются не все сделки с продажи валюты, а только те, которые принесли гражданину более 250 тысяч рублей.

Налог при продаже инвестиционных монет. Если гражданин решает реализовать инвестиционные монеты, которые находились у него в собственности более трех лет, полученная им прибыль не облагается налогом. Если же гражданин владел финансовым инструментом недолго (менее трех лет), то возможны два варианта:

Если у лица есть документ, подтверждающий дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит только полученная в ходе операции купли-продажи разница, превышающая 250 000 рублей.

Если у лица нет документа, подтверждающего дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит вся сумма, вырученная от их продажи.

Налог при владении, сдаче в аренду или продаже недвижимости. За владение недвижимостью государству необходимо заплатить налог на имущество. В 2017 году ставка такого налога для резидентов и нерезидентов составляет 0,1-0,3% от кадастровой стоимости имущества.

При сдаче недвижимости в аренду, гражданин обязан самостоятельно задекларировать полученный таким образом доход и заплатить НДФЛ по ставке 13% (для резидентов) или 30% (для нерезидентов).

При продаже недвижимости, которая принадлежала вам менее трех лет (для имущества, купленного в 2016 году и позже, – менее пяти лет), с полученного дохода вам придется уплатить 13%-ный налог (30% – для нерезидентов). Если же вы владели жильем дольше, то делиться прибылью с государством не понадобится.

Предыдущая статья

Акции второго эшелона

Следующая статья

Как не платить налог с продажи акций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *