Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Мой инвестиционный портфель 2018

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о моём инвестиционном портфеле за 2018 год.

Этот  год стал переломным в моей жизне. В середине года я начал покупать свои первые акции. Перед этим изучал процесс покупки, аналитику, ведь до этого я не разу с этим не сталкивался и не знал с какой стороны подходить к акциям. В голове был шаблон, что акции не для простого народа, наверно должны стоить дорого. Оказалось, что не всё так сложно и дорого.

Оказалось, что Российский фондовый рынок очень дешёвый, акции можно купить и за 100 рублей. Это связано с тем, что в России фондовый рынок очень молодой, он образовался в 90х годах, соответственно он ещё в развитии. Американская фондовая биржа уже действует больше 100 лет, на ней торгуют очень много людей, вплоть даже домохозяйки, это всё приводит к дороговизне акций. У акций предприятий США очень завышенные мультипликаторы.

Зато на фондовом рынке США есть акции аристократы, это такие акции у которых на протяжении 20-ти лет стабильно растут дивиденды. Наш рынок не может похвастаться такими результатами, т.к. очень молодой. Рынок США более стабильный, т.к. за 100 лет он расставил все корректировки и убрал всех не эффективных. Так же на зарубежных рынках действуют законы защищающие капиталы, наш рынок этим похвастаться не может. Из-за этого идёт отток капитала из России.

Мой инвестиционный портфель 2018

Я изначально хотел инвестировать в зарубежный рынок, но из-за дороговизны акций и налогов, решил инвестировать в Российский рынок. Посмотрим, как он поведёт себя на горизонте 10 лет. Я решил через каждые 10 лет пересматривать портфель, смотреть как чувствуют себя компании, как чувствуют себя отросли целиком, какие перспективы на следующие 10 лет.  Если тенденции не хорошие, то продам акции и куплю новые компании, которые будут на тот момент перспективными, высокодивидендными, хотя бы на ближайшие 10 лет.

Почему я решил пересматривать портфель через каждые 10 лет? Дело в том, что наш фондовый рынок молодой и ещё не заслужил хорошую репутацию. Посмотрим, как он поведёт себя, если всё будет плохо, то можно будет продать портфель и вывести на зарубежные рынки, благо есть такие биржи у нас в России (Санкт-Петербургская биржа), налоги они оплачивают при продажи акции, как на ММВБ. Можно выбрать американского брокера и у него заходить на рынок, но придётся самостоятельно платить налоги.

Свой портфель я решил делать пока только из дивидендных акций, без облигаций. В основном в портфеле компании экспортёры. На исторической перспективе,  акции компаний экспортёров росли, даже в кризис, даже при падении рубля…, так как они экспортируют сырьё за рубеж, за доллары. Когда нашей экономике плохо, эти компании растут. Такая стратегия позволит мне рост самих акций плюс выплата дивидендов, порядка 10% доходностью. На дивиденды, я и планирую жить на пенсии. Пока полный реинвест дивидендов.

Акции планирую покупать на просадках, постоянно усредняя цену покупки в меньшую сторону. Проверю эту стратегию, т.к. с ростом депозита будет сложнее это сделать, т.к. вносимая плановая сумма будет каплей по сравнению с депозитом и не особо будет влиять на её колебания относительно котировок рынка. Отчёт буду писать в этой рубрике, по годам. Какой же портфель получился в 2018 году, читаем ниже.

Купил Акции обыкновенные ПАО «Газпром нефть»
Купил Акции обыкновенные ПАО «НК «ЛУКОЙЛ»
Купил Акции обыкновенные ПАО «НК «Роснефть»
Купил Акции привилегированные ПАО «Татнефть»
Купил Акции привилегированные ПАО АНК «Башнефть»
Купил Акции обыкновенные ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»
Купил Акции обыкновенные ПАО «Северсталь»
Купил Акции обыкновенные ПАО «Мобильные ТелеСистемы»
Купил Акции обыкновенные ПАО «Сбербанк России»
Купил Акция обыкновенная ПАО «Московская Биржа ММВБ»

Продал Акции обыкновенные ПАО «Газпром нефть»
Продал Акция обыкновенная ПАО «Московская Биржа ММВБ»
Продал Акции обыкновенные ПАО «НК «Роснефть»

Мой инвестиционный портфель 2018

Итого на конец 2018 года у меня в портфеле осталось 7 компаний. Посмотрим, как они будут себя вести. В 2019 году планирую наращивать портфель до 10-12 компаний, всё будет зависеть от дивидендной политики компаний и цены акций.

Предыдущая статья

Признаки экономического кризиса

Следующая статья

Зарубежные инвестиции плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *