News Politics

Новости политики и аналитика

Ликвидация СССР и образование СНГ

Author: Комментариев нет

Цель ликвидации СССР и основной принцип постсоветской власти — обеспечить жизнь как в Германии, Франции и США примерно для 10% избранных.

А остальным, остальным никто ничего не обещал и никто ничего не должен.
Остальные должны лучше работать или заняться бизнесом, если их не устраивает текущая зарплата, как советовал премьер-министр.

Этот принцип имеет множество сторонников. И ведь многие действительно так думают. Люди, которые работают в IT-сфере, неплохо зарабатывают по российским меркам и придерживаются классических либеральных взглядов, которые сводятся к тому, что Путин плохой, а вот либеральная экономика правильная, надо лучше работать и все будет «как там».

Вот только нельзя занять всю 150-миллионную страну в IT-секторе, обеспечив при этом соответствующими зарплатами. Занять «лишь бы занять» — можно, но обеспечить при этом зарплатами — нельзя. Потому что не нужно в российском IT-секторе в 100 раз больше специалистов, чем работает сегодня.

Точно так же, как и в сырьевом секторе не нужно больше сотрудников, чем работает сейчас. Нельзя всю страну устроить в Газпром и обеспечить газпромовскими зарплатами. Наоборот, все корпорации работают над повышением автоматизации и стараются оптимизировать персонал (то есть сократить), а не набирать побольше ради увеличения зарплатной ведомости как таковой.

Емкость высокооплачиваемых секторов экономики ограничена и в России не нужны 100 миллионов IT-специалистов, сотрудников сырьевых корпораций, топ-менеджеров и бизнесменов, тем более в перспективе, когда в соответствии с планами нашего правительства должна возникнуть цифровая экономика, в которой уровень автоматизации будет выше, а значит персонал только сократится.

Вообще, данная проблема существует не только в России. Даже в Германии, Франции и США постепенно возникает кризис сверхавтоматизации, при которой количество персонала, требуемого для выполнения прежнего объема работ, сокращается, а новая работа либо не появляется вообще, либо появляется в низкооплачеваемых секторах. Что уж говорить про Россию, где наряду с растущей автоматизацией сокращается производство и без того сильно сокращенное за последние 26 лет.

Однако принцип «работайте лучше и жизнь будет лучше» оказался настолько простым, понятным и привлекательным, что его продолжают повторять как мантру.

Смысл санкций против РФ

Правительство повторяет эту мантру потому, что она позволяет переложить проблему низкого уровня жизни на граждан. Зачем мучиться развитием экономики, которая никак не хочет развиваться, если можно элементарно посоветовать всем лучше работать, заниматься бизнесом — и нет проблем?

Либерально настроенные айтишники и другие высокооплачиваемые специалисты повторяют эту мантру потому, что существующая система их в целом устраивает, они в этой системе живут неплохо, только Путин их раздражает, потому что нарушает стройную картину. Их жизнь на практике и так приближается к Германии, Франции и США, а Путин своей мордой лица портит фасад сказки. Им кажется, что вот не станет Путина — и все будет «ну совсем как там».

И даже те, кому не удалось при нынешней российской экономике устроить свою жизнь «как в Германии, Франции и США», тоже нередко думают, что вот если они будут работать лучше, то станут жить «как там». Они смотрят на тех, кто удачно устроился в существующей системе, купил дом, большой джип, устроился на хорошую работу, создал свой бизнес — и думают, что могут так же.

Вот только всем устроиться в существующей системе и жить как в Германии, Франции и США не получится. Число мест, на которых можно жить «как там» в стране с сырьевой экономикой ограничено примерно 10-15 миллионами, то есть десятью процентами от всего населения. И все эти места давно уже заняты. Поэтому если вы запрыгнете на одно из «топовых» мест, то просто вытолкнете из «топа» кого-то другого.

Когда в стране не растет производство, не развивается наука и образование — улучшение жизни одного человека сопряжено с ухудшением жизни другого (или сразу нескольких). Осуществляется обычное перераспределение ограниченного количества существующих материальных благ, общий объем которых примерно соответствует объему добываемого сырья.

Капитализм

Этот объем очень ограничен, потому что добыча сырья практически не растет — объем добычи нефти ограничен решением ОПЕК+, да и поставки газа в Европу не очень-то растут. И остатки промышленности (вертолетостроение, оборонка и нек.др.) тоже не развиваются, а скорее сокращаются.

Поэтому если вы будете «лучше работать», займетесь бизнесом, станете эффективным менеджером и будете жить лучше, то кто-то другой будет жить хуже, потому что вы отберете его «эффективное» место.

Впрочем, если вы будете «лучше работать», то вероятнее всего лучше жить станете не вы, а тот, на кого вы будете лучше работать. И если вы попробуете заняться бизнесом, то почти наверняка через 5-10 лет закроетесь, потому что многие уже пробовали и 10-летний рубеж преодолели единицы — те самые 10%, которые тем или иным способом заняли «топ» — либо за счет личных связей, либо за счет успешной «работы» в системе госзакупок, либо просто оказались первыми в той или иной сфере и смогли удержать позиции, отбившись от других, кто хотел занять их место.

Поэтому жить в России как в Германии, Франции и США можно. Но не всем. Далеко не всем. В этом и состоит российская система.

И ее строители скорее всего с самого начала понимали это. Понимали, что нельзя жить так же, как мировой гегемон, не будучи этим самым гегемоном или со-гегемоном или хотя бы региональным гегемончиком вроде Германии и Франции. Но вместе с этим они понимали, что около 10% вполне смогут жить как в Германии, Франции и США. Даже при разрушенном производстве, за счет одного только сырьевого сектора и остатков советской промышленности. За счет ритейла, недвижимости и банковского сектора. За счет «стрижки лохов».

Те, кто разрушал Советский Союз и переводил Россию на западную систему, были не такими уж глупыми людьми и должны были осознавать, что на уровень Германии и Франции нашу страну Запад не примет, не позволит занять нишу американских вассалов высокого уровня, какими являются немцы и французы. Не пустят в Европу на равных с ведущими странами. И тем более не станут сами инвестировать в российское производство, выращивая себе опасного конкурента.

Но ликвидаторам СССР это и не было особенно нужно. Им было вполне достаточно того, чтобы самим жить «как там», узким кругом лиц, так называемой элитой. И они этого добились.

Капитализм и социализм сравнение

Участники российского рейтинга Форбс практически сравнялись по своим состояниям с европейскими коллегами. Крупные чиновники получают вполне европейские зарплаты и имеют недвижимость в Европе, то есть могут жить не просто «как там», а «прямо там». Многочисленные топ-менеджеры сырьевых и прочих корпораций, банков, сетевых магазинов — тоже зарабатывают не меньше своих европейских коллег и тоже живут «как там», а некоторые «давно уже там».

И несколько миллионов наиболее успешных граждан, которым удалось либо создать бизнес, либо занять хорошую «эффективную» должность, которые получают от 100 тысяч рублей в месяц и больше — живут если не в точности как в Германии и Франции, то приблизительно похоже.

В этом и был смысл ликвидации Советского Союза — променять возможность жить «как в Европе» всей страной — возможность, которую нужно было зарабатывать всем вместе тяжелым трудом, толкаясь с США и Западом — на другую, гораздо более простую и легкую возможность жить «как там» узкой группой лиц, приняв западные правила игры, невыгодные для страны в целом, зато очень выгодные для некоторой ее части. Возможность примерно 10% населения жить «как там», банально торгуя сырьем, импортными товарами, занимаясь финансовыми услугами и прочей «стрижкой лохов».

В принципе, они сделали то же самое, что делают США со всем остальным миром и Германия-Франция с Европой, только в малом масштабе, внутри России.

США — это мировой гегемон, живущий за счет «стрижки» всего мира через долларовую систему и ряд экономических и политических привилегий. Германия и Франция — европейские сеньоры, повышающие свой уровень жизни за счет остальной Европы, а после ликвидации СССР — еще и за счет России. А российская элита, эффективные менеджеры, Москва и Питер — это локальные сеньоры, чей высокий уровень жизни обеспечивается за счет остальной России. В принципе, все по одной схеме.

И почти так же, как в Древней Греции, где высокий уровень жизни гражданина обеспечивал десяток рабов. Сегодня высокий уровень жизни 10% россиян обеспечивают 90% остальных. Высокий уровень жизни 80-миллионной Германии и 70-миллионной Франции помогают обеспечивать остальные страны Европы, Россия и некоторые другие. А высокий уровень жизни приблизительно 200 миллионов американцев (негров и индейцев здесь не считаем) помогает обеспечивать весь мир.

Собственно это и есть демократия и западная система, со времен Древней Греции ничего принципиально не изменилось. Технологии стали другими, орудия труда, но принцип устройства демократического мира остался прежним — высокий уровень жизни истинного гражданина и демократа обеспечивают 10 условных граждан, полуграждан или вообще неграждан (граждан стран другого мира).

И ликвидаторы СССР все это наверняка понимали. Поэтому, если кто-то думал, что смысл ликвидации СССР был в том, чтобы вся страна стала жить как в Германии, Франции и США — тот просто плохо думал. Такой цели у ликвидаторов по большому счету не было. Цель была жить «как там» самим, узкой группой демократов. И они эту цель достигли.

Остальные просто недопоняли систему и не вписались в рынок, как верно подметил Гайдар. Не вписались в демократическую систему современного рабства и неоколониализма. Остальным никто ничего не должен и никто ничего не обещал.

Предыдущая статья

Митинги в поддержку Навального

Следующая статья

Политика отрицательных процентных ставок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *