News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Личность Сталина в истории

Author: 5 комментариев

Только с течением времени выступает истинное значение определенных событий. Это вполне относится и к периоду руководства Сталиным Советским Союзом.

После гражданской войны страна оказалась окружена врагами. Угроза войны висела над страной, а вести ее было невозможно без крепкого тыла. Однако его не было после гражданской войны. В стране оставались бывшие помещики, фабриканты.

Так же оставалась буржуазная интеллигенция и 80 процентов населения составляло крестьянство, которое, являясь мелкой буржуазией, как известно, всегда колеблется то влево, то вправо. Вопрос укрепления тыла встал как вопрос жизни и смерти политического режима.

Но что было делать? Жизнь подсказала необходимость вначале борьбу с криминалом и для этого были созданы лагеря с намерением перевоспитывать жуликов. Однако политическая нестабильность, которую создавали остатки эксплуататорских классов, да и просто обывателей, повела к необходимости широких арестов критиков политического режима. При этом арестовывали бывших классовых врагов, буржуазную интеллигенцию и просто вредных болтунов.Расстрелы применялись только к классовым врагам.

По мере улучшения экономической жизни страны политические заключенные стали преобладать. Лагеря создавались как воспитательные учреждения. Много народу вышло из них, рассказывая о том, как там было плохо и тяжело. Но немало вышло оттуда подлинных патриотов, которые после своего срока оставались в районах заключения на постоянное жительство. Особенно наглядно патриотизм заключенных показала нам война, когда на базе лагерей создавались штрафные батальоны, действовавшие на самых трудных участках фронта.

Много людей пострадало от арестов в это время, но этой политике подвела своеобразный итог война, которая показала, что прочный тыл был создан и позволил справиться с сильным и грозным врагом.

Личность Сталина в истории

К 1927году в стране был восстановлен уровень довоенной экономики. Перед правящей партией встал вопрос, что делать дальше.

Троцкий считал, что СССР должен продолжать мировую революцию, которую он понимал, как вооруженную борьбу. Сталин выступал за то, чтобы сделать СССР мощной экономической державой и тогда она сможет поддерживать революционное движение во всем мире. Партия поддержала Сталина, и Троцкий оказался в оппозиции. Сталин в то время сказал, что мы отстали от передовых стран на 100 лет и мы должны преодолеть это отставание за десятилетие, иначе нас сомнут.

Главной задачей перед страной была ее индустриализация. Она тяжело проходила во всех странах, которые ее пережили. В Англии это было огораживание, во Франции — Великая революция, в Германии- тяжелая борьба Бисмарка с рабочим классом. Индустриализация требовала больших материальных ресурсов, которых, в СССР, в то время не было.

Тем не менее 14 съезд партии принял решение об индустриализации, преодолев борьбу против нее Зиновьева и Каменева. Они оказались в оппозиции, последовали трудные времена. Мы закупали новые заводы и технологию, пригласили специалистов, и в стране вначале выросли добыча угля, выплавка чугуна и стали, добыча нефти, а затем заводы, производящие станки, машиностроение, самолеты, автомобили, танки, которые во время войны доказали свое мировое качество.

Но эти достижения достались стране дорогой ценой. Два года всю страну постигали жестокие неурожаи. В колхозах еще не установились новые производственные отношения. В некоторых районах люди голодали, потому что пришлось продавать всё, что мог покупать Запад. Позже нашлись люди, которые назвали это время “голодомором”! Но только такой ценой мы смогли во время войны противостоять всей Европе.

К середине 30-х годов положение в стране заметно улучшилось. Часть руководящих товарищей, в том числе председатель Совнаркома Рыков, которого теоретически поддерживал Бухарин, стали доказывать, что наш путь к социализму — это повышение жизненного уровня народа, которое в то время означало, как обогащение нэпманов в городе и кулаков в деревне. Практически это было укреплением позиции буржуазии. Сталин выступил против такой политики, и его поддержала партия.

Кулачество заметно укрепилось в деревне, и Сталин выступил с требованием ликвидировать кулачество, как класс. Остро встал вопрос о союзе рабочего класса и крестьянства. Жизнь требовала повышения производства сельскохозяйственных продуктов и Сталин выступил с идеей кооперирования крестьянства. Раскулачивание использовалось как материальная база создания колхозов.

Личность Сталина в истории

Борьба с кулаками и кооперирование крестьянства создали в стране обстановку, которую Сталин поставил в один ряд с Октябрьской революцией. Болезненно происходили эти изменения, но в конце концов государство получило опору в деревне, а через МТС смогло влиять там на социальные и производственные процессы.

Преобразование деревни не было легким делом, но оно позволило во время войны обеспечить необходимый минимум продовольствия для армии и всей страны.

Все годы после гражданской войны были для Сталина годами борьбы. Сейчас многие историки утверждают, что это была борьба за власть. Однако документы свидетельствуют, что Сталин боролся за политику, которую поддерживала партия.

Много претензий к Сталину за реорганизацию армии. Но нельзя забывать, что армию создал Троцкий, который широко привлекал на командные должности царских генералов. Многие из них считали себя лично ему обязанными. Армию нельзя было оставлять под этим командованием.

Кампания по замене командных кадров в армии перешла за пределы разумного, так как нашлось много подхалимов и карьеристов. Но тем не менее она позволила заменить руководящие кадры в армии, что способствовало ее сплочению вокруг партии. Характерно, что Гитлер не однажды выражал сожаление, что не провел в своей армии такой же кампании.

Внешняя политика. Важна была борьба на дипломатическом фронте. В течении всех 30-х годов Советский Союз вел упорную борьбу за создание системы коллективной безопасности в Европе. Нарком иностранных дел в это время был Литвинов, и его выступление в Лиге Наций наглядно показывали стремление СССР к миру. В 1936 году даже создалось впечатление, что эта идея осуществима в Европе. Англия и Франция дали свои гарантии Польше, а СССР и Франция- Чехословакии.

Однако в 1937 году западные державы резко изменили свою политику. Их главы Чемберлен и Даладье прилетели к Гитлеру в Мюнхен и сделали ряд важных уступок агрессивной политике Германии. Они утверждали,что таким образом умиротворили Европу, но на самом деле это был заговор против СССР. Они рассчитывали столкнуть Германию с Советским Союзом.

Все это Гитлер понял по- своему. Он, по существу, уничтожил Чехословакию, и следующей его целью была Польша. В 1939 году представители Англии и Франции прибыли в Москву якобы для заключения союза с СССР. На самом же деле они не хотели такого союза. Переговоры шли очень вяло и постоянно затягивались. В конце августа 1939 года в Москву неожиданно прилетел Риббентроп, министр иностранных дел Германии, и сразу же заключил с СССР договор о ненападении. Это событие вызвало бурю во всем мире.

Личность Сталина в истории

Но время показало, что это был мудрый шаг Советского правительства. Он позволил не только отсрочить вступление СССР в войну и исключить объединение Германии с Западом, но и позже заставил Запад объединиться с Советским Союзом.

Некоторые горе соратники Сталина после его смерти создали и раздували миф о его якобы трусости. Они ссылались на то, что он не отдал распоряжение о боевой тревоге советским войскам, хотя его предупреждали о дате нападения Германии на СССР.

Кроме того, утверждали, что в первые дни войны он был близок к панике, хотя документы этого не подтверждают. В то время он , как обычно, был на своем рабочем месте и в течение недели был создан Государственный комитет обороны, который он возглавил. Нельзя конечно утверждать, что Сталин вообще ничего не боялся. Он не мог не понимать всей опасности объединения фашизма с империалистическими державами, для чего была материальная основа  монополистический капитализм.

Однако Советский Союз сумел не допустить такого объединения и даже заключить союз с западными державами, что было блестящей победой советской дипломатии.

Сталин не был простым человеком. Ему не были близки даже родные люди: сын, дочь, жена. Его личные качества, безусловно, наложили отпечаток на его политику. Он говорил о себе, что если вся моя жизнь, каждая ее минута, не были бы подчинены делу возвышения рабочего класса, я бы считал свою жизнь бесцельной.

Целеустремленность, дисциплина и железная воля отличали все его поступки и позволили ему победить в жестокой борьбе за сплочение народа, индустриализацию и коллективизацию крестьянства. Но достоинства, продолженные за определенный предел, превращаются в недостатки. Приверженность к централизму породила бюрократизм, в результате чего руководство оторвалось от народа, от социальной реальности и не могло вовремя заметить и предупредить недостатки социальной жизни.

Сталин, по его убеждению, строил социализм, который оказался в действительности просто мобилизационной экономикой, т.е. экономикой, которая развивалась не внутренними законами, а административными распоряжениями.

Личность Сталина в истории

Эта экономика позволила нам выдержать тяжелую борьбу, но она не обеспечила постоянное развитие. Сталин считал, что он строит социализм, который, по его мнению, представлял общество без социальных противоречий. Но марксизм учит, что именно социальные противоречия двигают развитие общества. Эта ошибка тяжело отразилась на развитии СССР.

Сталин считал, что ленинизм это вершина развития марксизма. Он не понимал, что общественные науки надо развивать. Он боялся ревизионизма и поэтому не хотел видеть проблем теории, а они, вскоре после его смерть дали себя чувствовать на практике. Нельзя сказать, что Сталин не понимал значения теории. Так он четыре раза объявлял дискуссию по основному противоречию социализма. Но она давала только изобилие слов и никаких результатов.

Установка партии состояла в том, что социализм не имеет недостатков и потому наши ученые не понимали его проблем. Но Китай и Вьетнам под давлением практики жизни, без теории поняли, что социализм развивается главным противоречием между частным и общественным производством. Они сочетали планирование и рынок, в результате чего добились очень высоких темпов развития экономики. Мы же отказались от марксизма и занимаемся перетягиванием каната от общественной собственности к частной и обратно.

История — строгий судья и она показала, как много для страны и для всего мира сделал Сталин, превратив страну в мощную силу.

Он не дал Германии добиться победы, а она к концу войны заканчивала разработку атомной бомбы и уже имела ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Если бы Германия победила Россию и в ее руках оказались бы материальные ресурсы нашей страны, она быстро справилась бы с Англией и трудно сказать, что было бы с Америкой.

Есть люди, которые говорят, что победил Германию не Сталин, а советский народ. Но только Сталин мог так организовать и мобилизовать советский народ, что он выдержал единоборство со всей Европой.

Сталин принял много трудных решений, создал и пережил тяжелые времена, но в конце концов добился великих успехов.

Каким бы был сегодняшний мир, если бы Сталин не создал державы, способной противостоять фашизму. На этом пути он перевернул Россию, часто принимая тяжелые и болезненные решения. Его борьба может быть внушительным примером подъема страны от бессилия к могуществу. Примером, который не без пользы мог бы быть принят и в наше время.

Что же надо стране, чтобы подняться с колен? Нужна, во-первых, научная государственная идеология, которая могла бы объединить и сплотить народ. Нужна партия, способная к решительным коллективным действиям, с учетом реальной, социальной обстановки. А это значит, она должна быть основана на демократическом централизме.

Этот принцип предполагает знание и учет социальной обстановки, что дает только демократия и что представляет собой базу правильных политических решений. А централизм, это единые и активные действия при проведении правильных решений. Такая партия должна опираться на подобные организации молодежи и детей. Она сможет завоевать доверие народа и через все препятствия вывести страну на светлый путь. Бисмарк, как-то сказал- история делается железом и кровью. И это правда для всего ее периода классовой борьбы.

Предыдущая статья

Банковская система советского союза

Следующая статья

Либерализм кратко

5 комментариев

  1. насколько хорошо я могу понимать, личность Сталина, то все вполне могло быть в его стиле Ленин, пожалуй, такое никогда бы не произнёс

  2. Собственно по моему мнению, как и практически вся верхушка большевиков(не путать с присоединившимися попутчиками). Я думаю, именно с такой точки зрения и необходимо смотреть на личность Сталина.

  3. Я могу вот что добавить ко всему этому — Сталин- в первую очередь являлся продукт империи, родившийся в ней и живший в ней. И не смотря на борьбу с ней, являлся плоть от полоти и пропитан имперским духом

  4. У Сталина были свои взгляды, он вводит в обиход единственно железобетонный аргумент для прекращения дискуссий и споров в партии- расстрел. Как говорится : нет человека-нет проблемы.

  5. К глубокому сожалению физическое устранение Берии и как следствие устранение от власти в последующем Маленков и других личностей повернули на тупиковый путь развития с утерей нравственных и идеологических ориентиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *