News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Кавказ геополитика

Author: 5 комментариев

На Кавказе милитаризация развивается более ускоренными темпами, чем экономика.

Плотность войск и вооружений здесь становится одной из самых высоких в мире, и сохраняется постоянный риск возобновления вооруженной фазы конфликтов.

Реализация проекта «Большой Кавказ» позволяет США сразу решить много задач, создать зону «политического карантина» против действий России…

Поскольку маршрут транспортировки энергоносителей из Центральной Азии в Европу в силу ряда причин, в том числе и геополитических, может проходить, по мнению западных специалистов, только через Южный Кавказ, то Закавказье приобретает особое значение. Обострение военно-политической ситуации в Закавказье может привести к вовлечению в конфликты также НАТО, США и Турции.

Проблема международного военного присутствия в Каспийском регионе в последнее время актуализировалась в контексте борьбы за его углеводородные ресурсы.

Во-первых, возникла проблема раздела углеводородных ресурсов Каспия.

Во-вторых, развитие энергетических мощностей на Каспии зависит не только от освоения месторождений нефти и газа и раздела моря. Особое значение приобрели также связанные с этим проблемы поставок и обеспечения безопасности транспортировки углеводородных ресурсов, к решению которых активно подключились основные «мировые игроки».

В-третьих, Каспий включён в перечень зон «жизненных интересов» США, что при возникновении определенных внешнеполитических условий может способствовать появлению в регионе военных сил НАТО.

Кавказ геополитика

Соединённые Штаты рассматривают Закавказье как «геостратегический стержень», связывающий Европу и Ближний Восток с Центральной Азией и Афганистаном. Этот регион играет также важнейшую роль в логистике для поддержания военной операции НАТО в Афганистане. Значимость Закавказья для США определяется еще и его географической близостью к Ирану.

После планируемого ухода войск НАТО из Афганистана на Ближнем Востоке может образоваться политический вакуум, который Иран и Пакистан постараются быстро заполнить. Именно поэтому для США очень важно продолжить активное присутствие в Закавказье для достижения различных геостратегических целей.

Реализация проекта «Большой Кавказ» может позволить США перекрыть в случае необходимости каналы экспорта иранских энергоносителей в северном направлении, предоставляет возможности для крупномасштабного строительства трубопроводов и транспортных коридоров между Азербайджаном, Грузией и Турцией в обход России.

В Вашингтоне существуют планы привлечения к исполнению проекта не только Грузии и Азербайджана, но и Казахстана, которому вашингтонские стратеги отводят важное место в данном проекте. Проект предусматривает достижение важной для Вашингтона военно-стратегической цели – создание мощной военной инфраструктуры США в Закавказье.

Реализация проекта «Большой Кавказ» позволяет США сразу решить несколько задач: создать зону «политического карантина» против действий России; обеспечить себе плацдарм на территориях, сопредельных со сферами влияния Китая.

Кавказ геополитика

Предполагаемое вовлечение Азербайджана и Грузии в процесс расширения Североатлантического союза на Восток должно и далее обеспечивать формирование геостратегического коридора для прямого выхода стран Запада в район Каспийского моря и в Центральную Азию. При этом военно-политическое руководство Грузии и Азербайджана ожидает помощи от Брюсселя в решении своих территориальных проблем.

Сближение и, возможно, принятие в перспективе в НАТО Грузии и Азербайджана означает расширение присутствия США и НАТО в регионе. Расширение военного присутствия означает, что сюда придет и американский бизнес, американские компании и фирмы, а это не в интересах стран региона.

Вовлечение Азербайджана и Грузии в процесс расширения альянса поможет создать стратегический коридор для прямого выхода США и их западных союзников в район Каспийского моря и далее – в Центральную Азию. Грузия и Азербайджан нужны Соединённым Штатам и НАТО не столько в качестве членов блока, сколько как транзитные государства для транспортировки энергоносителей.

По признанию грузинских и азербайджанских экспертов, их страны осознают, что будут играть в Североатлантическом союзе роль «пушечного мяса», но это расценивается как неизбежная цена, которую придётся заплатить для достижения конечной цели – вступления в ЕС.

Европейский союз также проявляет всё больший интерес к проблемам Кавказа, так как кавказский коридор является самым коротким путем из Европы в Центральную Азию и далее.



Хотя конфликт августа 2008 г. показал ненадежность закавказских инфраструктурных коридоров, и большинство экспортеров прогнозируют переориентацию транзита углеводородного сырья на другие направления, это вряд ли повлечет за собой кардинальные изменения в европейской энергетической стратегии, поскольку к ней подключены военные ведомства стран НАТО, а на создание кавказско-каспийского энергетического комплекса затрачены значительные средства.

Сохраняется внутриполитическая нестабильность в Грузии, ухудшается социально-экономическая ситуация. Растут националистические настроения. Соединенные Штаты продолжают укреплять свои позиции в Грузии для обеспечения контроля не только за транспортировкой углеводородного сырья из Каспийского региона в Европу, но и над бассейном Черного моря.

По-видимому, нельзя исключать возможности приема Грузии в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Налицо укрепление сотрудничества между НАТО, Грузией и Азербайджаном. Грузинское руководство не намерено мириться с потерей Абхазии и Южной Осетии и продолжит, по-видимому, предпринимать шаги по созданию условий для их возврата.

Надо признать, что после событий августа 2008 г. сложилось четкое понимание того факта, что решение проблем безопасности в регионе исключительно военными средствами чревато непредсказуемыми издержками политического и экономического характера.

Поэтому представляется, что наиболее перспективно рассматривать возможности поэтапного достижения стратегической стабильности на Кавказе посредством экономических, дипломатических и гуманитарных методов. Как представляется, на начальном этапе именно экономические инструменты могут внести решающий вклад в развитие сотрудничества и повышение уровня стабильности в регионе.

Вместе с тем без прогресса в области обороны и безопасности невозможно надеяться на повышение стабильности в регионе.

Кавказ геополитика

Очевидно, что создание действительно эффективной системы безопасности на Южном Кавказе находится в руках, прежде всего, самих стран региона. И в этом плане расширение сотрудничества между Россией и Арменией должно играть ключевую роль. Поэтому следует работать не только над выполнением ранее принятых решений по линии двусторонних отношений или сотрудничества в рамках ОДКБ, но и искать новые идеи, как обогатить наше партнерство в сфере обороны и безопасности.

Наше сотрудничество в сфере обороны и безопасности должно быть направлено, прежде всего, на недопущение военных действий в регионе, сохранение баланса сил, паритета и противодействие новым угрозам безопасности.

Предыдущая статья

Дипломатические отношения России и Великобритании

Следующая статья

Имидж России

5 комментариев

  1. Русская провинция даже при хорошем сообщении и выгодной разнице цен предпочитала Азов и Кавказ — она вообще, как я смотрю, не любит заграницу: пограничный контроль, обмен денег на фантики…

  2. Сталин отправился когда то отдыхать на Кавказ. Его сопровождали надежные соратники. Поезд сперва остановился в Ростове-на-Дону. Было это в начале тридцатых, и с охраной еще не очень усердствовали.

  3. С другой стороны, давольно таки интересно узнать, а что если бы эта миграция была тогда развернута на запад вместо юга, не столкнулись бы мы сейчас с сепаратизмом «Казакии»?

  4. Надеюсь вы все до сих пор помните последствия данной ошибки, имею ввиду Сталинград и Кавказ. Защищать Воронежское направление на самом деле было не чем и в бой была брошена танковая армия предназначавшаяся для иных целей

  5. Сейчас ситуация такая, что Германия — на Западе, Австро-Венгрия — на Востоке. Помогают друг другу. таким образом они создают свободный коридор до Турции. Поэтому направление — Польша, Южная Россия, Кавказ. Москва спокойно остается в сторонке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *