News Politics

Новости политики и аналитика

Катарский кризис

Author: Комментариев нет

Катарский кризис. Происходящее там это создание анти-иранской коалиции, члены которой прояснились во время визита Трампа на Ближний Восток.

Конец государственного формирования ИГИЛ близится и скоро придется бежать тем, кто его поддерживал. Окрепшая сирийская армия, которую поддерживает РФ и Иран, неумолимо идет к победе. Это наступление всячески удерживается США и союзниками, причем США открыто бомбит Асада.

Американцам нужно время, потому, что к моменту падения ИГИЛ ничего не подготовлено, а самой проблемной точкой Ближнего Востока, для США является Иран.

Американцы четко определили своих союзников: саудиты и Израиль. Остальные страны присоединились к этому костяку, подкупленные контрактами из США, на солидные суммы, которые привез Трамп. Не присоединившийся Катар, оказался в опале, по причине своего отказа поддержать анти-иранскую коалицию, а заодно и анти-российскую.

Трамп последователен и его уверенность в победе над Ираном достойна уважения. Но есть одно но. Россия прекрасно понимает, что за падением Ирана, ее проблемы на юге и в Закавказье приобретут характер затяжной войны. Выступление Путина о столкновении США и РФ, в котором он говорит, что в этой войне не будет победителя, яркое предупреждение американцам, о том, что они подходят к опасной черте. Путин не лжет, он не договаривает, имея ввиду войну без победителя на Ближнем Востоке. А вот про прямое столкновение с США на иных ТВД, он четко и определенно поясняет: «мы знаем пробелы вашего ПВО и знаем, как нанести по вам удар». То есть, говоря о Ближнем Востоке, Путин четко поясняет, что война не достигнет целей в этом регионе и закончится с нулевым результатом для обеих сторон.

Кризис вокруг Катара

Создав анти-иракскую коалицию, Трамп стремится решить вопрос после-ИГИЛовского устройства Ближнего Востока. Это, очень проблемный момент для самих США, поскольку столкновение с Ираном не будет легкой прогулкой и это пояснили 4 «колибра» выпущенные на днях кораблем РФ по группировке ИГИЛ. Эффектно выпущенные.

Конечно, имея в руках послушную коалицию, можно действовать смелее и не своими руками, но карты путает соглашения между МО Китая и РФ, которые подписаны в Астане. А это значит, что десант РФ и спецназ Китая уже в Иране и Сирии. Это очень серьезная угроза для всего этого плана, тем более, что в дело вступает и Индия.

Имея рядом могучего соседа Иран, Катар понимает, что первый удар Ирана придется по нему, на что и рассчитывают США, дабы уберечь саудитов, как своих верных союзников и держателей нефте-доллара. Требуется война в этом регионе, на территории, далекой от нефте-газовых вышек Саудитов. Этой территорией выбран Катар, который и должен начать войну с Ираном, их же поддержит коалиция. Это такая маленькая локальная война, с целью испугать Иран, дабы отвлечь его от Сирии. Для России предусмотрен Донбасс. Если операция в Катаре удастся, то можно развивать наступление на Иран. Если нет, то просто сдать его Ирану. Не велика потеря.

Катарский кризис

Катарцы прекрасно осознают, что им готовят США и бросились за помощью в Москву. А это говорит о том, что Иран получил сигнал не наступать на Катар, поскольку тот готов на все, только бы выбраться живым из этой ловушки. Совершенно очевидно, что в случае начала боевых действий, иранские части атакуют саудитов и Кувейт, причем у саудитов большие проблемы на юге, по границе с Йеменом. Операция начнется как в Персидском заливе, так и в Аденском.

План в принципе стоящий, и США его грамотно разработали. Однако, они долго обнимались с украинцами, и видно подхватили от них легкую форму болезни «выдавать желаемое за действительное». Проблемы, ожидающие их значительно серьезнее. Например, регулярные части РФ и Китая. Сегодня уже появились слухи о 31 бригаде ВДВ, прибывшей на Ближний Восток. После этих слухов американцы срочно отступили в Ирак из Сирии. Я поясню читателю, что это за бригада.

Еще во времена событий в Крыму,  полуостров вернула частная военная компания ЧВК. Так вот эта компания воюет в Сирии. И то, что она имеет право нанимать любых специалистов-отпускников, кроме имеющих ОМП, понимают и в США. Так что бойцы 31 бригады вроде как и не бойцы, а просто подрабатывают в свободное время в Сирии. Китай пошел тем же путем, окрыленный успехом решения корейского кризиса. Прошу заметить, что авианосцы США убрались из региона Дальнего Востока. Однако, нужно понимать, что это ненадолго, они вернутся, просто нужно время на создание коалиции в том регионе, которая будет воевать с товарищем Кимом. Пока желающих мало.

Поэтому приоритет перенесен на Ближний Восток, но это не более, как попытка удержания напряжения, поскольку при первых же поражениях, вся эта коалиция разбежится, причем обгоняя самих янки.

В Оманском заливе появились корабли индусов, а в портах самой Индии бункеруются китайские корабли. В этот же регион идет крейсер дальневосточник, из тех, кого именуют «убийцами авианосцев» Флот США рискует быть запертым в заливах вокруг аравийского полуострова, а посему США заручились поддержкой Египта и возможностью выхода через Суэцкий канал. Но вот проблема: в Средиземном море американцев ждут россияне. Это патовая партия. И Путин прав – победы не будет никому.

Катарский кризис

Ожидать войны на Ближнем Востоке в более острых формах не стоит. Самая вероятная картина серьезной войны продолжает оставаться на Дальнем Востоке.

Трамп готов что сделать, что бы показать Америке свои возможности. Однако, желание и реальности вещи не совместимые довольно часто. Это как раз тот случай, когда коалиция продержится ровно столько, сколько потребуется времени американскому флоту удрать из региона. Впервые в истории США пытаются оказать давление на мир, имея совершенно слабых союзников, и Европу, которая осознала, что США больше не мировой лидер. А значит, шансов победить просто нет.

Предыдущая статья

Меры по профилактике коррупции

Следующая статья

Особенности развития капитализма в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *