Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Как выбрать брокера на фондовом рынке

Author: 1 комментарий

Добрый день. Поговорим сегодня о  том как выбрать брокера на фондовом рынке.

Вы решили инвестировать на фондовом рынке. Но простому частному инвестору туда путь закрыт. Совершать сделки на бирже можно только через профессионального посредника — брокера. Найти брокера сегодня очень легко — большинство крупных банков являются брокерами и дают доступ к торгам на биржу физическим лицам.

Это Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа Банк, Промсвязьбанк и другие. Настоящий брокер должен иметь соответствующую лицензию на осуществление брокерской деятельности. Поэтому начните свой выбор с проверки наличие лицензии у компании.

Для этого на сайте Центрального банка зайдите в раздел рынок ценных бумаг и товарный рынок и скачайте список брокеров. Если интересующая вас компания есть  в списке, значит все в порядке. На бирже есть несколько рынков: валютный, фондовый и срочный. На какой рынок имеет доступ тот или иной брокер можно узнать на официальном сайте московской биржи в разделе участники торгов.

Как выбрать брокера на фондовом рынке

Сегодня количество биржевых посредников, дающих доступ частным лицам на фондовый рынок, велико. Во многом они схожи друг с другом, основные отличия — это надежность и тарифы. При выборе брокера я рекомендую оценивать его по следующим пунктам:

  • надежность
  • тарифные планы и комиссии
  • удобство работы
  • отзывы

Для спекулянтов еще будут важны такие параметры как список маржинальных бумаг и стоимость плеча, но здесь мы их касаться не будем.

Надежность — показатель субъективный. Даже крупная компания не обязательно будет надежной. Но я считаю, что крупнейшие компании, которые являются лидерами рынка, можно отнести к надежным. Чтобы оценить, насколько брокерская фирма является крупной, посмотрите на ее оборот торговых операций на бирже и количество клиентов. Выбирайте лучше из компаний, входящих в ТОП-20. Проанализировать эти данные можно на сайте Московской биржи в разделе Ведущие операторы.

Тарифы и комиссии. Брокерские комиссии очень важный аспект для долгосрочного инвестора. Например, ежегодная комиссия в 1% за 10 лет снизит доходность ваших инвестиций на 10%. Поэтому чем ниже комиссии, тем лучше. Обычно клиенту предлагается на выбор сразу несколько тарифных планов с различными условиями в зависимости от объема сделок, стиля торговли и сектора на бирже (фондовый, срочный или валютный рынок).

Комиссия выражается в рублях или в процентах от объема сделки. Чем больше объемы ваших торгов, тем ниже процент, который вы платите. На каких-то тарифах клиент платит определенную сумму в месяц вне зависимости от объема проведенных операций. Это выгодно для тех, кто торгует очень большими объемами, так как в этом случае дешевле платить фиксированную сумму, чем процент от сделки.

Обычно цифры, которые указаны в тарифах — маркетинговый ход. Они могут быть низкими, но есть еще и другие расходы. Помимо процентов за сделки брокер может взимать с клиентов дополнительные платы — за услуги депозитария, за торговые терминалы, за ввод/вывод денег и так далее. Поэтому в реальности расходы больше, чем кажется на первый взгляд. Для маленьких сумм до 50 тысяч такие платы могут быть очень чувствительными.

Для наглядности я приведу тарифные планы самых популярных брокеров, больше всего подходящих для покупки акций и облигаций. Тарифы на срочном и валютном рынке рассматривать не будем.

Открыть брокерский счет в Сбербанке можно с любой суммой. Плата за услуги депозитария — 149 рублей в месяц при наличии сделок. Есть особая комиссия за хранение ETF — 10 рублей в день (отменена с 01.04.2016). Раньше требовалось приобретать USB ключ для торговли через QUIK, но недавно появилась альтернатива в виде логина и пароля с СМС авторизацией. Торговый терминал — QUIK, отсутствует web версия QUIK, зато есть iQUIK для iPhone и iPad.

В Открытии брокерский счет тоже можно открыть с любой суммой. Терминал — QUIK. Есть «Универсальный» тариф, где процент единый для всех сделок, и еще два тарифа для тех, кто совершает крупные сделки большими объемами 100 и 500 тысяч. Причем, если сделка будет меньше указанной суммы, брокер возьмет не процент, а фиксированную сумму в рублях. Есть комиссия на вывод средств 10 рублей и минимальное вознаграждение брокера — 295 руб. в месяц (берется, если стоимость портфеля менее 50 тыс. и уплаченные комиссии меньше минимального вознаграждения). Для тарифа Инвестор+ 590 рублей. Услуги депозитария бесплатны.

Для открытия счета в ВТБ 24 потребуется минимум 100 000 рублей. Для начинающего инвестора хорошо подойдет тариф «Инвестор стандарт», для более крупных сумм — «Профессиональный стандарт». Услуги депозитария 150 руб/месяц при наличии сделок. Торговые терминалы — QUIK и Onlinebroker предоставляются бесплатно, а за мобильные для iOS и Android придется заплатить.

Минимальная сумма для открытия счета в Финаме 30 000 рублей. Для инвесторов, имеющих небольшую сумму, подойдет тариф «Дневной», но учтите, что минимальная комиссия за одну сделку 41,3 рубля.  Для крупных сумм есть тариф «Фиксированный», по нему платится 3 540 в месяц плюс проценты с оборота. Для тарифа VIP требуется, чтобы сумма активов на счете была не менее 500 000. Обслуживание брокерского счета стоит 177 рублей в месяц плюс еще столько же за обслуживание счета депо, если были операции. Большой выбор бесплатных торговых терминалов — Transaq, Finam Trade, Quik, webQuik и другие, часть из которых платна.

Чтобы открыть счет в БКС, сумма должна быть не менее 50 тысяч. Минимальная комиссия по тарифу «Профессиональный» 35,4 рубля в день и не менее 177 рублей в месяц. По тарифу «Старт» — 35,4 рубля в день, но не менее 354 руб/месяц. Обслуживание счета депо — 177 руб/месяц при наличии операций. Плата за QUIK и webQUIK 300 руб/месяц (если на счете в конце месяца больше 30 тыс. — бесплатно), но уменьшается на величину уплаченных комиссий. Если у вас счет открыт больше 6 месяцев, а сумма активов менее 100 тыс., с вас будут списывать по 200 рублей в месяц независимо от наличия операций, но плата уменьшается на величину других вознаграждений (за депозитарий, ПО и другие издержки).

Сумма депозита для открытия счета 30 000 рублей. Минимальный процент по тарифу «Любимый» 0,06%, но не меньше 50 рублей за торговую сессию при наличии хотя бы одной сделки. Проценты указаны с учетом вознаграждения бирже. Комиссия за обслуживание  и ведение счета — 300 руб/мес взимается, если сумма активов на счете в конце месяца менее 50 000 или суммарная комиссия брокеру за месяц меньше 300 рублей (доплачивается разница). Торговые терминалы SmartTrade, SmartX, мобильные торговые терминалы iSmart, PocketTrade, web кабинет. Есть плата на ввод и вывод средств 0,1% от суммы. Обслуживание счета депо — зависит от выбранного тарифа, абонентская плата от 0 до 300 рублей в месяц плюс комиссия за хранение ценных бумаг от 0,005% до 0,025% от стоимости портфеля.

Открыть брокерский счет в Альфа-Директ можно с любой суммой. Для небольших сумм хорошо подойдет тариф «Оптимальный» с комиссией 0,03%. Услуги депозитария стоят 0,06% в месяц от рыночной стоимости ценных бумаг. Торговый терминал Альфа-Директ и QUIK (последний вроде платный). Есть Token для хранения секретных ключей стоимостью 470 рублей, но их можно записать на свою флешку.

Минимальной суммы для открытия брокерского счета в Промсвязьбанке нет. У ПСБ всего 3 тарифных плана. Для инвестора, который совершает сделки изредка, больше всего подходит тариф PSB День. Максимальная комиссия 0,05% от оборота за день. Абонентской платы или минимального вознаграждения брокера нет. Депозитарное обслуживание бесплатное. За торговые терминалы QUIK, webQUIK и webQUIK Mobile тоже платить не надо. Ввод/вывод средств без комиссий.

Как выбрать брокера на фондовом рынке

Важные моменты. На сайте указываются не все условия, поэтому обязательно читайте полное описание тарифов, так как там могут скрываться дополнительные комиссии — за ведение счета депо, за торговые программы, ввод/вывод средств, предъявление облигаций к оферте и так далее…

Например раньше в Сбербанке для торговли через Интернет нужно было приобретать USB key стоимостью 1900 рублей, и только полгода назад сделали альтернативу в виде логина и пароля. Еще один новый «сюрприз» от Сбербанка — комиссия за учет и хранение паев инвестиционных фондов 10 рублей в день. Эти вещи на сайте не указаны, их можно найти только в документах.

Обязательно ознакомьтесь с регламентом брокерского обслуживания, там регламентируются все отношения между брокером и клиентами. Еще один момент — помимо брокерской комиссии клиент еще платит вознаграждение бирже 0,01%, обычно это на сайте не пишут, то есть приплюсовывайте еще одну сотую сами.

В итоге, если сложить все расходы — за торговлю, за услуги депозитария, за обслуживание счета, за перевод средств и так далее, то может получиться, что суммарная комиссия будет очень не хилой. Брокеры живут за счет комиссий и всевозможных «вознаграждений», поэтому стремятся к тому, чтобы клиент платил как можно больше. Так что будьте внимательны.

Удобство работы. Удобство — это в первую очередь ваши время и нервы.  И то и другое дорого, поэтому, когда делаете выбор, оценивайте работу с вашим будущим брокером по следующим пунктам:

  • торговые терминалы
  • способы подачи заявок
  • грамотная техподдержка
  • информационная поддержка и рыночная аналитика
  • наличие личного кабинета инвестора на сайте
  • простое отслеживание текущего состояния портфеля и сделок
  • возможность ведения документооборота удаленно
  • условия и способы ввода/вывода денег

Для меня удобство работы выражается в отсутствии необходимости часто посещать офис. Торговля акциями, как и большинство операций происходит удаленно через Интернет. Почти все брокеры для торговли предоставляют торговый терминал Quik, некоторые дают возможность торговать через другие программы, например webQuik (web версия), Transaq, SmartTrade и другие.

Еще можно подавать заявки по телефону, если интернет отсутствует, но у некоторых контор эта услуга платная. При выборе обращайте внимание, какими способами можно переводить деньги на брокерский счет и выводить их оттуда. Узнайте, есть ли возможность открыть бесплатную банковскую карту и перечислять деньги с нее без комиссий.

Плюсом будет наличие личного кабинета клиента на сайте, он дает возможность легко следить за своим портфелем и сделками, производить операции со счетами, получать отчеты, работать с документами, добавлять/убирать дополнительные опции и прочее. Хорошая аналитика и качественная техподдержка тоже имеют значение.

Отзывы. Поищите отзывы в интернете, они могут сообщить вам много полезного. Клиенты часто пишут о своих брокерах, как хорошее, так и плохое. Например из их слов можно узнать о дополнительных платежах, о плохой техподдержке, некомпетентных сотрудниках или о том, что постоянно отваливается связь с сервером. Таким образом можно оценить, что думают клиенты про своего брокера.


Как открыть брокерский счет


Как выбрать брокера на фондовом рынке новичку

Чтобы открыть брокерский счет придется посетить его офис. Офисы брокеров есть далеко не во всех городах, но чем крупнее город, тем больше выбор. Их перечень можно найти на официальном сайте брокера или узнать по телефону. Пройдитесь  по списку выше и посмотрите, чьи офисы есть в вашем городе. Если таких нет, поищите тех, кто есть в соседних городах.

Какие-то брокеры позволяют открывать счет удаленно или в любом своем отделении банка, у кого-то есть агенты и партнеры в регионах. Больше всего офисов, где можно открыть счет, пожалуй у Сбербанка и ВТБ 24. Еще один фактор — минимальная сумма для открытия счета. Например в ВТБ 24 это 100 тыс. рублей, В БКС 50 тыс., в Финаме 30 тыс. рублей, у некоторых компаний счет можно открыть с любой суммой.

У каждого брокера на сайте подробно описана схема подключения. Обычно она включает:

  1. отправку онлайн заявки с сайта
  2. созвон с менеджером
  3. посещение офиса и оформление документов
  4. перевод средств на счет
  5. скачивание и установка Quik
  6. получение ключей для Quik и их активация
  7. вход в Quik, настройка программы и можно приступать к торговле

Как установить и настроить Quik, есть инструкция на сайте брокера, если что техподдержка поможет. Что касается меня, то сейчас я пользуюсь услугами Промсвязьбанка. Единственная комиссия, которую я плачу — за сделку 0,06% и больше ничего. Все остальное — депозитарий, Quik, перевод средств — бесплатно.

Что из минусов — дивиденды приходят самыми последними по сравнению с другими брокерами, в регламенте прописано, что банк может их задерживать на несколько дней. Полностью отсутствует как таковой личный кабинет инвестора. Отчеты о совершенных сделках и состоянии портфеля приходят в виде excel файлика на электронную почту, дешево и сердито.

Помимо отчетов на e-mail каждый торговый день приходят обзоры рынка и аналитика. Деньги на счет я перевожу через интернет банк. Дивиденды и купоны по облигациям приходят на банковский счет, это можно легко отследить в интернет банке — там написано от кого пришли деньги, какая сумма и какой налог удержан. Если брокер обанкротился что будет с акциями.



Предыдущая статья

Бизнес или инвестиции

Следующая статья

Банковские вклады под проценты

1 комментарий

  1. Здравствуйте!

    Хотели бы обратить внимание на неточности допущенные автором статьи при описании нашей компании.
    1. «Чтобы открыть счет в БКС, сумма должна быть не менее 50 тысяч.» — это не требование, это рекомендация. Клиент может открыть у нас брокерский счет и внести столько сколько сочтет нужным. Конечно, экономическая целесообразность, например, покупки одного лота акций Сбербанка будет стоять остро. Выбор за инвестором.
    2. «Чтобы открыть брокерский счет придется посетить его офис.» — для граждан РФ возможно открытие брокерского счета онлайн на нашем сайте: broker.ru или в мобильном приложении «Мой Брокер».

    С уважением,
    ФГ БКС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *