NewsPolitics

Политическая ситуация в мире_Аналитика_Инвестиции

Как не платить налог с продажи акций

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о том как не платить налог с продажи акций.

Налог на прибыль с продажи акций физическим лицом это очень серьезный вопрос, потому что в России и зарубежных странах уклонение от уплаты налогов является уголовным преступлением. Профессиональный трейдер должен быть уверен в абсолютной финансовой чистоплотности своей деятельности. На долгосрочную доходность инвестиций сильно влияют  налоги.

По сравнению с США, где ставка налога на прирост капитала может достигать 20%, налоговое законодательство в России весьма либерально: наш НДФЛ всего лишь 13%. Но и тот можно не платить, если вы продержите акции более 3 лет. Есть правда ограничение — максимальная сумма освобождаемых от налога доходов рассчитывается по формуле: количество лет * 3 млн. рублей.

То есть после 3-х лет владения акциями вы сможете освободить от НДФЛ 9 млн. руб. дохода от их продажи, что вполне достаточно для подавляющего числа частных инвесторов. Важно, что размер освобождаемых от налога доходов увеличивается каждый год на 3 млн. рублей, то есть за инвестиционный период в 30 лет вы сможете не платить НДФЛ с 90 млн. рублей дохода от продажи акций.

Как не платить налог с продажи акций

Для получения освобождения никаких документов по общему правилу подавать не нужно, брокер сам все рассчитает и удерживать налог с вас не будет. Однако для того, чтобы не продать акции раньше 3-х летнего срока и не попасть на налог, даты и сроки покупки акций нужно учитывать.

Когда вы покупаете акции, заносите дату покупки акций в таблицу. Причем датой покупки акций будет не та календарная дата, в которую вы совершили сделку через терминал, а дата + 2 рабочих дня. Это связано с тем, что право собственности на акции, купленные на бирже, переходит к вам только через 2 рабочих дня.

Акции одной компании, купленные в разные даты, записывайте отдельно (по партиям), поскольку по каждой партии акций брокер будет рассчитывать срок владения отдельно. Срок владения акциями учитывается в таблице в месяцах. Когда истечет 3 года со дня покупки, напротив соответствующей партии акций ячейка со сроком станет зеленой. И вы сможете продать акцию без налога.

Но все же, хорошие по фундаментальным показателям акции, вообще лучше не продавать, даже после 3-х лет, если цены на них не завышены. Есть и другой способ не платить налоги с продажи акций — это открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) работая с брокерами с российской регистрацией и российскими активами.

Согласно законодательству РФ, физическое лицо вправе открыть такой счет и торговать на нем акциями, не уплачивая налоги. Инвестор может открыть только 1 такой счет. Если он решит поменять своего брокера, то он должен будет закрыть у него свой ИИС и открыть его в той компании, куда он уходит. К сожалению, существуют определенные критерии, которые трейдер должен выполнить, чтобы не уплачивать налоги по ИИС.

Во-первых, такой счет должен просуществовать минимум 3 года. Во-вторых, в течение этих трех лет инвестор не должен выводить денежные средства. В-третьих, сумма внесенных средств не может превышать 400 тыс. рублей. Соответственно, вносить на ИИС можно только рубли и покупать финансовые инструменты в этой же валюте, которые обращаются только на Московской бирже MICEX. Но, при наступлении отчетного периода, или же при выводе средств, брокер просто не будет удерживать НДФЛ с прибыли.



Предыдущая статья

Налог с инвестиций

Следующая статья

Инвестиционные риски предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *