News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Иран и США отношения

Author: 5 комментариев

США рассматривают не только вопросы Ирана и Ирака как вопрос неподчинения, а все вопросы мировой политики в отношениях с любой страной мира.

США рассматривают разногласия с Россией по поводу Сирии и Украины не как вопрос между равными партнёрами, а как вопрос неподчинения. Хотя Россия никогда в почётный список стран-вассалов США не входила и входить не собирается. Но США так видят мир и менять свои подходы не намерены.

Однако если с Россией всё понятно, то почему такая категоричность в отношении к намного более слабому Ирану? Почему для США этот «Карфаген» должен быть разрушен любой ценой? США не любят Иран немного не по той причине, по которой верблюд из детской загадки не ест вату. Спасибо классикам американской геополитики — они всё откровенно рассказали изумлённому человечеству.

В международных отношениях политическая география остаётся принципиально важным соображением — говорит Бжезинский. И добавляет: Империи строились путём продуманного захвата и удержания жизненно важных географических достояний.

Иран и США отношения

Это означает, что даже когда на Украине разберут на металлолом последнюю газовую трубу в Европу, а украинцы из-за отсутствия у атамана золотого запаса станут разбегаться в разные стороны целыми областями, как хлопцы пана Грициана Таврического, то и тогда США не выпустят Украину из своих железных зубов.

Потому что Украина — это в силу не экономики, а географического положения региональный геополитический центр силы. Не люди и не промышленность важны для США на Украине. Территория и только территория. В основе глобальной политики экономика занимает второе место, а первое занимает география. Для США будут иметь важнейшее значение даже украинские руины с бродячими собаками и пустой от людей территорией.

Потому что эта территория лежит между Россией и Европой. А есть там труба или нет там трубы — не имеет никакого значения. Важен контроль над территорией Украины. Это близость или удалённость средств давления на Россию. Ракеты в Харькове и ракеты в Варшаве — согласитесь, это две большие разницы, как говорят в Одессе. Контроль черноморских портов на Украине также фактор военно-географический. Так что дело не в трубе. Не трубой ценна Украина для США. Она ценна местом своего нахождения на карте.

Ибо кто контролирует Украину, тот контролирует Восточную Европу. Тот, кто правит Восточной Европой, тот владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем Земли, владеет Мировым Островом (Евразией). Тот, кто правит мировым Островом, владеет миром. (Харольд Мак Киндер, выдающийся геополитик начала ХХ века).

Зачем Америке Евразия? Мало ей своей половинки земного шара? Дело не в «мало» или «много». Дело в элементарном страхе погибнуть. Америкой движет инстинкт самосохранения. В Евразии находится 75% населения мира.

Тут находится большая часть мирового богатства, выраженная как в предприятиях, так и в полезных ископаемых под землёй. Как выдумаете, сколько недель продержится нынешнее положение США в мире, если они будут лишены возможности доступа и контроля над этими ресурсами?

Агрессивная и экспансионистская государственная философия США обязана своим существованием вовсе не амбициям американского правящего класса и не некой врождённой его порочностью. США похожи на Британию тем, что обе страны живут на острове, Британия на маленьком, США на большом. И их инстинкт самосохранения требует от них захватнической агрессивной политики на территориях, откуда может исходить угроза их положению и их выживанию.

Иран и США отношения

Все потенциальные вызовы статусу и роли США в мире исходят из Евразии. Не из Мексики и не из Канады, не из Латинской Америки, не из Африки. Из Евразии. В совокупности евразийское богатство намного превосходит американское.

И выжить Америка может только постоянно стравливая между собой евразийские государства, благо, они достаточно для этого разнородны и не едины в политическом отношении. Китай со своим проектом «Один пояс — один путь» впервые в истории способен обеспечить это политическое единство в Евразии, что сразу сделало его мишенью Америки, но без России этот Китая проект неосуществим.

СССР ставил целью именно выдавить США из Евразии — и в силу этого он стал главной стратегической целью США в ХХ веке. В силу тех же целей ныне именно Россия для США заменила СССР в статусе Врага №1.

Не азиатский Китай, а евразийская Россия. И потому Китай — это враг №2. Россия главнее не в силу экономики, а в силу географии. Россия — это коннектор, мост, соединитель, ключ. Без России цепь мощных товарно-денежных потоков, выбивающих США из Евразии на периферию, на замкнётся и ток не потечёт.

Контролирующее Евразию государство по факту контролировало бы два из трёх наиболее развитых мировых регионов. Есть за что Соединённым Штатам начать атомную войну. И никаких иллюзий, что всё постепенно само рассосётся, быть не должно. Ничего не рассосётся. США очень сильны и впервые в жизни настолько сильно испуганы.

Однако если вернуться к теме Ирана, то его география — это самый центр Евразии. Без его захвата никакие окончательные победы США в мире не возможны. Иран — такой же геополитический центр силы, как Турция и Украина.

Турция всегда уравновешивала Иран на Кавказе, чем во многом объясняется её важность для НАТО и США. Прежде всего, для США важнейшую роль играет Азербайджан — он существенно ослабляет на Кавказе Россию, прежде всего тем, что поставляет нефть и газ по маршрутам, не проходящим через российскую территорию.

Суннитский Азербайджан тяготеет к суннитской Турции, но в шиитском Иране треть населения — азербайджанцы. У Ирана в этом треугольнике двойственное положение, но Иран влияет как стабилизатор на Среднюю Азию. Если США хотят поджечь Среднюю Азию как мягкое подбрюшье Китая и России, уничтожение Ирана просто необходимо. Иран к тому же контролирует восточное побережье Персидского залива.

Соглашение шести стран по ядерной программе Ирана позволило ему выйти из режима санкций и при этом сохранить все наработки по ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани 30 апреля заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе, заключенный Ираном в 2015 году с шестью державами, не подлежит обсуждению.

Иран и США отношения

Тегеран не согласится ни с какими новыми ограничениями, на которых настаивает США, которые считают, что достигнутое администрацией Обамы соглашение Америке не выгодно, ибо сохраняет потенциал Ирана в неприкосновенности, давая возможность выиграть время.

Трамп, конечно, прав – так оно и есть. Но ситуация очень сложна: Европа и, прежде всего, Германия активно покупает иранскую нефть и имеет свои интересы в Иране. Если Трамп станет давить на Германию и по России, и по Ирану, и по СПГ, то он рискует перегнуть палку. Так Иран высвечивает пределы возможного в отношениях США и вассальной Европы. Простить такое США не могут.

Пока Иран был враждебен России или просто недружественен, это было выгодно США, так как Иран служил барьером для проникновения русских на Ближний Восток, что угрожало американским интересам. Но когда Иран и Россия сблизились в Сирии, и Россия на Ближний Восток не только проникла, но и совместно с Ираном вытесняет оттуда США, необходимость разрушения Ирана встала во весь свой рост, ибо возникла реальная угроза Израилю — главному форпосту США на Ближнем Востоке.

Выход обладающего ракетами и авиацией Ирана к Средиземному морю через построение железной дороги протяженностью всего в 30 километров через Ирак и вовсе становится для США геополитическим кошмаром.

Если Иран решится, он в состоянии заблокировать и Персидский залив, и Средиземное море. И пусть США многократно превосходят Иран в вооружениях, сам факт возможности удара и блокады судоходства неприемлем, ибо его придётся всегда учитывать в расчётах.

Но главное то, что Иран создал угрозу, а США её вынуждены терпеть. То, что это само по себе есть демонстрация слабости США, уже и говорить нечего — последствия не заставят себя долго ждать. Мир выйдет из повиновения Америке. Компенсировать такие потери сильной позиции просто нечем. Без разрушения Ирана США не обойтись.

Всё это делает столкновение Ирана с США неизбежным. Другое дело, что для его успеха США сначала должны убрать фактор России. Воевать с Ираном, когда рядом Россия держит пистолет, приставленный к твоему виску — это такое же безумие, как грабить банк, не убрав охрану. Но охрана банка в данном случае — мощнейшее ядерное государство. Война с ним — это гарантированное уничтожение США. И поэтому США медлят.

А пока они медлят, под военным прикрытием России, под её ракетно-ядерным зонтиком такие страны, как Германия, Китай, Иран и Индия совершают шаги в направлении обретения и усиления своего суверенитета.

Иран и США отношения

Не самые слабые в мире государства, не правда ли? И вот все они без России были обречены на рабское положение без малейшей перспективы избавления. И только Россия своими действиями, сковав и приковав США к определённой проигрышной позиции, позволяет им в перспективе вырваться на свободу и стать полноценными суверенными государствами, сколько бы лет для этого ни потребовалось.

Главное не срок, а тенденция, направление движения. Его уже не изменить, что и является причиной истерики в США. Они впервые встали перед таким чудовищным выбором — или стать периферией Евразии, как и должно быть, или сгореть в ядерном апокалипсисе. Признать Россию глобальной сверхдержавой, способной остановить США и начать в мире процессы по их нейтрализации, выше их сил.

В США ломка. Их постепенно приучают к статусу регионального центра геополитической силы. После статуса глобального гегемона это невыносимо. Это как раньше вы 200 лет жили в поместье, а потом переехали доживать в каретник. Виновата в этом падении мирового статуса США, прежде всего, Россия, и она получит всё, что в такой ситуации может быть на неё обрушено.

Но Россия, по сути, прикрывает Иран — ключевое и последнее звено перед мировым господством США. Разумеется, Россия это делает в своих интересах. Но чем дольше живёт Иран, тем больше сил он набирает, и тем меньше сил остаётся у США. Ещё 5 лет такого противостояния — и катастрофа утраты глобального могущества Америки станет необратимой.

У США нет исторического времени, но и в настоящем времени у них ничего тоже нет. Америка всё больше утопает в песках ближневосточной пустыни, не решаясь на реальную войну и спасая лицо демонстративными ракетными пиар-акциями. Но войну так не выигрывают, а война — это палка о двух концах.

Как известно, пуля — дура, она в обе стороны летает. Иран — не Афганистан и не Ливия. Начать войну с Ираном для США очень рискованно. А выжидание уменьшает шансы на победу. Иран невольно высвечивает перед миром слабости США. В этом и состоит причина, по которой США так не любят Иран.

Отказ США от «иранской» ядерной сделки фактически ведет к проверке на прочность всех ее международных политических и экономических связей, которую они скорее всего не пройдут. Сегодня уже можно точно сказать, в какой именно момент США совершили свою главную стратегическую ошибку.

Иран и США отношения

Этим днем в Истории стало 8 мая 2018 года, когда Дональд Трамп продемонстрировал журналистам свою подпись под официальным решением о выходе Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Тем самым стало окончательно ясно, что мировосприятие правящей элиты Соединенных Штатов решительно расходится не только со взглядами соседей по планете, но и с элементарным здравым смыслом.

Дело в том, что под выражением «иранская ядерная сделка» в действительности подразумевается официальный договор с Ираном, заключенный от лица ООН группой из шести стран, представлявших все мировое сообщество: США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии. Иными словами, исполнение условий соглашения от имени «всего мира» гарантировали все члены Совета безопасности Объединенных наций и, пусть еще не официальный, но фактически уже однозначный глава Евросоюза.

Таким образом, своим шагом Трамп не просто отказал в снятии санкций какому-то Ирану, фактически он, от лица всей Америки, заявил остальному миру что-то вроде классического «или Иран или США»! Именно так, предельно категорично, потому что продолжение санкций означает принудительные меры наказания не только для собственно Ирана, но и для всех прочих стран и компаний волю Вашингтона ослушавшихся.

Для США это фактически как all-in в покере, ставка буквально всего, что у игрока есть. Справедливости ради надо отметить, у него осталось еще достаточно много: американский контроль над мировыми финансами (МВФ, Всемирный банк, МБРР); пока еще доминирование доллара, в котором сегодня производится 87,6% мировых расчетов; СВИФТ, интернет, социальные сети, ПО абсолютного большинства электронных устройств, ценообразование практически всех видов сырья; военные блоки НАТО, СЕАТО, АНЗЮК.

За всем этим стоят обширные не публичные, но по-прежнему серьезные политические связи, обеспечивающие международное влияние Америки.

Как бы странно это ни звучало, однако на «пан или пропал» Трамп пошел достаточно вовремя. На нисходящем тренде развития событий начинать торги следует пока еще имеется достаточно сильная позиция, ибо потом станет хуже, а значит окно доступных возможностей сузится. Расчеты показывают, что терять в мировой торговле почти по триллиону долларов в год США могут лишь до 2028 года, потом система рухнет.

Иран и США отношения

Пока же, особенно на фоне грамотно подаваемой информационной компании «по спасению мира от угрозы неконтролируемого распространения ядерного оружия», Вашингтон может пытаться выдавать все за своего рода наполеоновский Аустерлиц, чтобы грохотом полковых барабанов отвлечь внимание аудитории от реально значащих вопросов.

Однако для союзников и партнеров США ультиматум выглядит несколько иначе и куда как не радужно. Например, для Евросоюза (и представляющей его Германии), снятие санкций с Ирана означало расширение иранского нефтяного экспорта, что сулило перспективы снижения мировых цен на нефть, и зависящих от них цен на газ.

По оценкам немецких экспертов для энергозависимой Европы экономия могла составить более 700 млрд. евро в год. Плюс к тому, Тегеран не мог бы обойтись без иностранной помощи в расширении своей добычи, тем самым потенциально формируя европейским производителям оборудования сбыт в объеме 2-2,6 трлн. евро на общую сумму в течение ближайших 5-8 лет.

Впрочем, европейские интересы в Иране энергетикой не ограничиваются. Достаточно вспомнить заблокированный американскими санкциями контракт на поставку в эту страну 100 самолетов Airbus A350 XWB на общую сумму в 18 млрд. долл. Иными словами, совершенный Трампом шаг закрывает для Европы огромный рынок до 7 трлн. евро только прямых денег.

С учетом страховок, грузоперевозок, аренды или продажи технологий, поставок узлов и блоков для перевооружения местной армии, перспективных проектов по ирригации и логистического направления «Север — Юг», цифра увеличивается минимум вдвое, а ряд экспертов говорят даже о 22-23 трлн. Сегодня в мире доходных мест вообще осталось слишком мало, чтобы такими перспективами разбрасываться.

И все ради чего? Ради сохранения дружбы со страной, второй год подряд ищущей малейшие возможности закрытия своих рынков для европейского бизнеса? Ради США, требующих у ЕС увеличения ежегодной «военной дани» минимум на 72 млрд. евро? Не удивительно, что Евросоюз поддерживать американцев отказался. Вот с этого момента для Трампа и начинается его Ватерлоо.

Иран и США отношения

Односторонний выход из соглашения означает, что с 8 мая 2018 года любые антииранские санкции перестают являться международными. Договор Ирана с ООН продолжает действовать, тем самым ставя на повестку дня вопрос о возможности и даже способности Организации как-либо приструнить зарвавшегося ее члена.

Сводись все только к политической бюрократии, можно бы было закрывать тему сразу, но масштаб затронутых американцами денег очень сильно все меняет. Так что в ближайшей перспективе есть все основания ожидать начала серьезной войны между США и всеми их партнерами, внезапно поставленными перед вопросом: как сильно они жаждут самоубиться ради славы Вашингтона. Для Наполеона его Ватерлоо оказалось фатальным. Посмотрим, что выйдет у Трампа.

Предыдущая статья

Нефтяная игла

Следующая статья

Долларизация экономики

5 комментариев

  1. Сирия, Иран и США также приписали нападение Израилю, однако официальный Иерусалим оставил эти заявления без внимания. заявил в апреле Биньямин Нетаньяху.

  2. Учитывая состояние сегодня, нефть может остаться еще на год в районе 40.
    Если же Иран и США не используют свои угрозы, то нефть может дойти и до 80

  3. Роухани уверен. «Если США отойдут от вражды и проявят добрую волю, двусторонние отношения в будущем изменятся», – он же заявил, что Иран и США могут предпринять шаги по обмену заключенными.

  4. Дискуссии на данную тему идут уже не первый год, но особые сложности у переговорщиков из США вызывает не столько сами иранцы, с которыми Вашингтон все-таки сумел найти общий язык, а два ведущих союзника США в регионе

  5. еще в январе Аббас Арагчи заявил, что Иран и США на переговорах по ядерной программе, в Женеве смогли достичь некоторого прогресса, и добавил, что американская позиция была конструктивна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *