News Politics

Политическая ситуация в мире|Аналитика|Инвестиции

Инвестиционные риски предприятия

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня об отраслевом инвестиционном риске.

Инвестиционный риск это вероятность наступления неблагоприятного результата от вложений. Это может быть и потеря капитала и потеря темпов развития организации и уступка позиций на рынке конкурентам. Вложенные в объект инвестирования деньги не вернуться обратно в том же объёме, а при особо рискованных инвестициях они могут не вернуться.

Снижение риска инвестиций достигается различными способами, основными из которых являются диверсификация вложений и хеджирование сделок.

Следует понимать, что платой за снижение риска всегда является уменьшение возможной прибыли и одной из главных задач любого инвестора является поиск той самой золотой середины в соотношении риска и прибыли, при которой он может получать пусть не астрономический, но вполне стабильный доход от вложенных средств. Рассмотрим некоторые акции / отрасли отдельно, в которые мне стоит вкладывать деньги.

Инвестиционные риски предприятия

1. Энергосбыты. У энергосбытов нет никаких активов, кроме офиса, стула и стола. Весь их бизнес зиждется на статусе, которого энергосбыт может быть и лишен. Сам бизнес шаткий, поскольку ничего не мешает МРСК самим обслуживать потребителей: провода то их. Энергосбыт — это посредник между потребителем и сетями. И он зачастую создает проблемы в виде неплатежей сетям.

Если вы вкладываете в энергосбыт, вы рискуете потерять все деньги из-за его банкротства вследствие неплатежей МРСК и/или отзыва статуса гарантирующего поставщика. Кроме того, развитие реформы электроэнергетики может пойти в область совмещения МРСК передачи электроэнергии с энергосбытовой деятельностью. Тогда независимые энергосбыты могут просто исчезнуть.

2.  Акции независимых мелких машиностроительных заводов, шинных, торговых и прочих компаний. Они либо не вылазят из убытков, либо мажоритарии /менеджмент выводят деньги, минуя миноритариев. Хорошее корпоративное управление там не в почете.

3. Дочки публичных компаний почти с 90% долей мажоритария. Типичная картина: выкуп миноритариев не производится годами, дивиденды не платятся, а прибыль выводится в мамку через займы и облигации.

4. Мелкие банки. Несмотря на весь свой потенциал (стоят по 50% от капитала и даже меньше), они могут не расти годами. Зачем вам они, если есть сверх-успешный Сбербанк и недооцененный ВТБ. А еще у мелкого банка могут лицензию отозвать.

5. Российский «хай-тек». Акции в секторе РИИ ММВБ нужно обходить стороной. А одна известная интернет-поисковая компания вне этого сектора имеет слишком уж высокие коэффициенты для нашего рынка и дивидендов не платит.

6. Торговые сети. Некоторые из них имеют уверенный бизнес, но потенциала роста уже нет в связи с узостью российского рынка. Не покупайте шлаки.



Предыдущая статья

Как не платить налог с продажи акций

Следующая статья

Покупка акций усреднением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *