Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Инвестиции в облигации

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о инвестициях в облигации. Очень актуальная тема в наше не спокойное время.

Каждый опытный инвестор собирая свой инвестиционный портфель, пытается минимизировать риски прибегая к диверсификации. Грамотно собранный портфель, помогает инвесторам не потерять вложения и получить при этом доход.

Облигация — это ценная бумага, которая выпускается государством в лице минфина. Суть заключается в том, что государство берёт Ваши денежные средства на определённый срок. В конце срока, сумма возвращается. А пока на руках у инвестора имеется облигация, государство платит проценты. По сути, облигации это альтернатива банковскому вкладу. Поэтому инвестору необходимо контролировать показатели доходности. Еще два года назад, когда банки принимали вклады под 10-14% — это было выгодно. Но когда банки снизили ставку до 6%, облигации стали более выгодными.

Многие пользователи, не совсем понимают надёжность гос.облигаций. Мол, государство если захочет, то может и не вернуть вложенные инвестиции. Поясняю, государство может не вернуть вложения в облигации, только в одном единственном случае. В нашей стране этот случай был один раз в 1997-1998 году и это называется дефолт. Хочу заметить, при дефолте Вам не вернут вложения ни государство, ни банки.

Инвестиции в облигации

На сегодняшний день и на долгой перспективе, дефолт не предвидится. Как бы США не вводили свои санкции, наша экономика пусть с трудностями, но продолжает развиваться. А главное, всё что нам нельзя поставлять из-за рубежа, мы сами стали производить, тем самым, начинаем развивать свою экономику и становимся независимыми от поставщиков и других стран.

Поэтому, можно с твёрдой уверенность сказать, что инвестиции в гос. облигации -это самое надёжное вложение. Это главный и существенный плюс.

Однако у облигаций есть и минус. В связи с тем, что правительству не всегда удаётся сдерживать инфляцию, а это как следствие приводит к тому, что Центральный Банк увеличивает ключевую ставку. А дальше начинается цепная реакция, банки увеличивают проценты по вкладам и кредитам. Вот буквально на Ваших глазах, сейчас происходит то, о чём я пишу. Сейчас банки на перегонки подымают ставки по вкладам, чтобы привлечь клиентов (инвесторов).

Например: Сбербанк и ВТБ обещают 8% годовых по вкладу. А это сегодня, на 1.32% больше облигации ОФЗ 26216 и на 0,49% больше облигации ОФЗ 26209. Когда облигации дают доходность меньше вклада, ряд инвесторов продают их. Зачастую, обратный выкуп меньше той суммы, за которую купили. Хотя это и не всегда так.

Был случай у одного инвестора, купил облигации по цене 989 рублей за штуку, хотя номинал был 1000 рублей. При погашении, государство должно выкупить по номиналу, то есть за 1000 рублей. Но через месяц, облигация подорожала до 1012 рублей. В этот момент инвестор их продал и получил прибыль 23 рубля с одной облигации. Но этот случай, скорее исключение, чем закономерность.

Каждая облигация имеет номинал, который будет будет оставаться постоянным. Обычно номинал облигаций, обращающихся на российских биржах равен 1 000 рублей. Это  так называемое тело депозита. Выпустили облигации за 1 тысячу за штуку, но в течении времени их стоимость может меняться. Например, будет большой

Верно и обратное. В неблагоприятных ситуациях, цена на рынке может быть ниже номинала. Облигация всегда погашается по номиналу. Независимо от цены, за которую вы купите облигацию — по истечении срока обращения, эмитент выплатит вам сумму, эквивалентную именно номиналу бумаги.

Все облигации выпускаются на ограниченный срок, это может быть и 1 год и 5 лет или даже 10-30 лет. За это время владельцу выплачивается купонный доход. По истечении срока, ему возвращается номинальная стоимость облигации.

Покупая облигации с длинным сроком обращения инвесторы будут получать заранее известный доход за время владения, что бывает очень выгодно.


Форма выплаты доходов


Дисконтные — размещаются на бирже по цене ниже номинала, а погашаются именно по номиналу. Эта разница как раз и образуется доход инвестора. Например, компания продает облигацию за 800 рублей с номиналом 1000 рублей. В момент погашения инвестор получает номинал или 200 рублей прибыли, что составляет 25% доходности.

Купонные — облигация выпускается по номиналу. По ним предусмотрены выплаты определенного процента (купона). Периодичность может быть раз в квартал, полгода или год. Купонный доход начисляется каждый день. Но выплачивается владельцам только в дату выплаты купона, которая заранее известна.

Например, облигация номиналом 1 000 рублей с купонным доходом 12% годовых и выплатами 2 раза в год означает, что каждые полгода вы получаете 6% или 60 рублей.

По номинальной, доходность рассчитывается исходя из суммы прибыли, получаемых по купонным выплатам. Если купон, выплачивается раз в год в размере 120 рублей при номинальной цене облигации — 1000 рублей, то получаем 12% годовых.

Но как правило, рыночная цена всегда отличается от номинальной. Поэтому лучше использовать доходность к погашению. Этот параметр показывает вашу прибыль на каждый вложенный рубль.

Например, если купон составляет 12% от номинала в тысячу или 120 рублей и в то же время рыночная стоимость облигации будет 1100 рублей, то покупая их по такой цене, доходность к погашению снижается. Вы вложите на 100 рублей больше, а получите аналогичный доход.

120 рублей прибыли при вложениях в 1100 рублей соответствует реальной доходности в 10,9% годовых.


Классификация облигаций


Классификация облигаций

В зависимости от эмитента, долговые бумаги делят на 4 вида. Каждый из них имеет свой рейтинг надежности и доходности.

  1. Государственные — выпускаются правительством. В России они называются облигации федерального займа или ОФЗ. Инициатор выпуска — министерство финансов.
  2. Муниципальные или субфедеральные — эмитент, местные (региональные) власти. Например, облигации Томской области (Московской, Ленинградской).
  3. Корпоративные — выпускают коммерческие компании, например Сбербанк, Газпром.
  4. Еврооблигации — номинируются в иностранной валюте (обычно доллары и евро). Ввиду высокой стоимости одного лота (от 100 000 долларов) они будут не совсем интересны для частных инвесторов.

Государственные бумаги бывают следующих видов:

  • ОФЗ-ПД (постоянный доход) — размер купона фиксируется на весь срок обращения.
  • ОФЗ-ФК (фиксированный купон) — установлен один размер купона на несколько лет вперед (например 8% на 3 года), далее он меняется на 7%.
  • ОФЗ-ИН (индексируемый доход) — фиксируемый размер купона, но номинальная стоимость облигации постоянно меняется в зависимости от инфляции.
  • ОФЗ-АД (амортизация долга) — периодическое погашение основной суммы долга в момент купонных выплат.

Доходность и риски




Существует прямая зависимость доходности долговых бумаг и рисков. Чем более надежные облигации, тем меньший доход они способны приносить своему владельцу.

Самые надежные — это конечно ОФЗ, гарантом по которым выступает само государство. Далее идут муниципальные, затем корпоративные.

Соответственно, доходность меняется в обратную сторону. Самые выгодные — корпоративные, ОФЗ — как бумаги с высокой надежностью, дают меньшую прибыль.

Доходность зависит от кредитного рейтинга эмитента. Чем он выше, тем надежнее и соответственно может позволить себе продавать бумаги с меньшим уровнем доходности, по сравнению с другими.

При минимальных инвестициях прибыль по облигациям на 30-50% банковских депозитов.


Налоги


С полученного дохода по облигациям государство удержит с вас 13% налог. Налогообложению подлежат:

  • выплаты по купонам;
  • курсовая разница между покупкой и продажей.

Перевел вам эмитент купонный доход — 100 рублей, 13 рублей забирает государство. И так каждый раз, пока идут выплаты по облигациям.

Тоже самое касается курсовой разницы. Купили облигацию за 1000 рублей, через год продали за 1200. С вашей прибыли в 200 рублей — нужно оплатить 13% или 26 рублей в казну. По ОФЗ налог на прибыль от купонного дохода не взимается.

Так как брокер является налоговым агентом, то налоги будут удержаны с вас автоматически. В момент получения денег по купону. В остальных случаях совокупная сумма для удержания в виде налогов формируется по истечении года, как общая полученная прибыль за весь период.

Покупка облигаций — это прекрасная альтернатива банковским вкладам. Почти по всем параметрам (без рисковая доходность, максимальная прибыль, ликвидность, широта выбора, минимальные вложения) долговые бумаги намного опережают банковские продукты.

Единственный минус — отсутствие страхования риска. Вклады защищены АСВ на 1,4 млн. рублей. Облигации, по крайней мере корпоративные, такой возможности не имеют. В случае банкротства — все имеющиеся средства компании распределяются между кредиторами. И владельцы облигации имеет одно из первоочередных прав на получение денег.

Но с другой стороны, если выбирать правильные бумаги, не гонясь за высокой доходностью, которые дают мусорные облигации, а остановить свой выбор на крупнейших компаниях, то риск потери денег будет маловероятен.

Наверное трудно себе представить, что такие гиганты российской экономики как Газпром, Сбербанк или Лукойл будут находиться в стадии банкротства.


Как правильно собрать портфель


Если на короткий срок, то надо использовать акции роста и облигации на один год (гос.облигации ОФЗ 26216 с доходностью 6,68% годовых). Если Вы любите рисковать, то можно купить облигации коммерческих структур и организаций (доходность 10-16% годовых).

Если Вы портфель собираете на долгий срок, более чем на 3 года, то надо брать дивидендные акции Российских компаний, дивидендные акции США (желательно «аристократов»), облигации (гос.облигации ОФЗ 26209 на срок до 2022 года с доходностью 7,61% годовых, ОФЗ 26207 на срок до 2027 года с доходностью 8,15%), а также портфель надо упаковать ETF. Обычно, ETF рекомендуют новичкам, чтобы не слить деньги, но и опытные инвесторы берут ETF небольшое количество, чтобы подстраховаться.

Предыдущая статья

Чем опасны кредитные карты

Следующая статья

Что такое криптовалюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *