NewsPolitics

Политическая ситуация в мире_Аналитика_Инвестиции

Инвестиции в ETF фонды

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о ETF.

ETF (Exchange Traded Fund) биржевой инвестиционный фонд, паи которого торгуются на фондовой бирже. Большинство ETF индексные, то есть структура фонда привязана к какому-нибудь индексу, будь то индекс акций, облигаций, недвижимости, золота и так далее. ETF очень похожи на ПИФы. ETF торгуются на бирже как обычные ценные бумаги, поэтому для их покупки не требуется подавать заявки в УК, достаточно открыть счет у брокера.

Стоимость пая ETF меняется в течение торгового дня и может быть выше или ниже стоимости чистых активов фонда (СЧА) — Net Asset Value (NAV). ETF имеют низкие издержки за управление, меньше 1%. Так как по сути управление фондом сводится к повторению структуры индекса, то брать за это высокую комиссию смысла нет. Нет скидок и надбавок, вы платите только комиссию брокеру за совершение сделок.

Структура портфеля ETF публикуется каждый день, в отличие от ПИФов, где это происходит раз в квартал. С акциями ETF допустима маржинальная торговля, то есть паи можно покупать в долг. Некоторые ETF сами используют маржинальную торговлю, то есть двигаются в 2-3 раза больше индекса, но это увеличивает риски.

ETF дают возможность инвестировать во многие классы активов и сформировать максимально диверсифицированный портфель:

Акции: акции компаний развитых и развивающихся рынков, акции крупнейших компаний мира, акции компаний большой, средней и малой капитализации, акции компаний отдельных стран (США, Великобритания, Китай, Япония…), акции компаний отдельных секторов экономки (финансовый, энергетический, телекоммуникационный…).

Облигации: облигации глобальных компаний, государственные краткосрочные и долгосрочные облигации США, облигации развитых и развивающихся рынков.

Товарные фонды, инвестирующие в золото, серебро, нефть и так далее. Фонды жилой, коммерческой недвижимости, рентные и ипотечные.


Примеры ETF


Инвестиции в ETF фонды

На фондовом рынке США существуют тысячи разных ETF. Но инвестировать за рубежом немного сложнее, не все иностранные брокеры готовы работать с россиянами, также больше трудностей с налогами (их придется считать и переводить в ФНС самостоятельно). Купить акции американских ETF через ИИС не получится.

С другой стороны, в США есть даже ETF, в составе которых акции всех развитых стран или всех развивающихся сразу. Такие фонды отлично подходят для диверсификации вложений. Кроме того, комиссии за управление у американских ETF ниже, чем у российских, а вложения инвесторов застрахованы на случай мошенничества брокера.

iShares Core S&P 500 ETF — следует за индексом S&P 500 — индекс, состоящий из акций 500 крупнейших по капитализации компаний США.

iShares Nasdaq Biotechnology ETF — следует за индексом NASDAQ Biotechnology. Данный индекс включает в себя акции компаний, торгующихся на NASDAQ, из сферы биотехнологий и фармацевтики

SPDR Gold Shares — следует за ценой золота на Лондонской фондовой бирже

Vanguard Total World Stock ETF — следует за индексом компаний большой, средней и малой капитализации из развитых и развивающихся стран, в него входят около 7240 компаний из 50 стран мира.

iShares UK Dividend UCITS ETF — следует за индексом FTSE UK Dividend+ Index. Данный индекс включает 50 акций британских компаний с наибольшей дивидендной доходностью, из состава индекса FTSE 350 Index.

iShares MSCI Emerging Markets ETF — следует за индексом MSCI TR Emerging Markets Index. Данный индекс показывает изменение капитализации крупнейших компаний развивающихся рынков.

На российской бирже ММВБ ETF впервые появились только в 2013, так как ранее не было необходимой законодательной базы. Число их пока невелико и представлены они только одной управляющей компанией.

На Московской бирже торгуются 14 ETF от двух компаний — FinEx и ITI Funds. Есть возможность инвестировать и в индекс акций США в целом, и в ИТ-сектор США, и в акции России, Китая, Австралии, Великобритании, Германии, Японии, а еще в российские корпоративные облигации и краткосрочные облигации США. Есть даже биржевой фонд на золото — он может пригодиться в кризис. А вот фонда гособлигаций, к сожалению, нет.

Из доступных в России ETF можно составить хороший инвестиционный портфель с помощью брокерского счета или ИИС. Если горизонт инвестирования у вас больше 3 лет и вы не планируете забирать деньги из инвестиционного портфеля в течение этого срока, лучше выбрать ИИС: по нему можно вернуть НДФЛ на 13% от вложенных средств или не платить НДФЛ с дохода по счету.


Рекомендации по ETF


Инвестиции в ETF фонды

В какие ETF лучше не инвестировать. Не стоит слишком увлекаться отраслевыми ETF: при проблемах отрасли цена акций этих ETF упадет сильнее, чем ETF на весь индекс. Вас как программиста может заинтересовать FXIT — это ETF на акции ИТ-сектора США, но я предупредил.

Также не рекомендую вкладываться в активно управляемые ETF, инверсные ETF и фонды, инвестирующие с использованием плеча, — так называемые leveraged ETF. Они более рискованны и не позволяют спокойно получать среднерыночную доходность, равную доходности индекса, — а ETF полезны именно этим. При прочих равных выбирайте ETF, где общая сумма под управлением выше, а комиссии за управление ниже.

Важно при выборе ETF. Формируйте инвестиционный портфель исходя из цели, горизонта инвестирования и готовности рисковать. Любые инвестиции — это риск, а их доходность заранее неизвестна. Для снижения риска можно распределить капитал между акциями и облигациями и диверсифицировать вложения по странам и отраслям. ETF для этого идеально подходят.

Часть портфеля стоит держать в ETF на индексы акций разных стран, часть — в ETF на облигации. На фондовом рынке США можно инвестировать в огромное количество разнообразных ETF с низкими комиссиями. Зато в России можно покупать ETF на ИИС и увеличить доходность за счет налоговых льгот.

Предыдущая статья

Виды инвестиционных рисков

Следующая статья

Паевой инвестиционный фонд в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *