Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Инвестиции в акции зарубежных компаний

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня об инвестициях в акции зарубежных компаний.

По статистике большинство инвесторов предпочитают инвестировать свои деньги в отечественные активы. Например, американские инвесторы вкладывают 70% своих акций в акции США, британцы — 50%, австралийцы — 70%, канадцы 65%. Данных по России к сожалению нет, но скорее всего у среднего российского инвестора будет примерно так же.

Действительно, намного проще и понятнее инвестировать в «родные» Роснефть или Газпром, чьи заправки видишь на каждом шагу, чем в далекий и не такой понятный ExxonMobil. Home country bias — уклон к домашней стране — так называется поведение инвестора, когда большую часть активов в портфеле занимают активы из родной страны.

Однако, инвестор в своей деятельности должен руководствоваться в первую очередь не простотой, а выгодой. Сегодня мир глобален и капитал легко перетекает из одной страны в другую. Получается, что если вы инвестируете только в российские активы или индекс, то во-первых инвестируете в совсем небольшую экономику, а во-вторых в полной мере несете все риски этой страны. Про страновые риски России поговорим подробнее.


Инвестиционные риски России


Инвестиции в акции зарубежных компаний

Если посмотреть на структуру индекса ММВБ по секторам экономики, то можно увидеть, что она имеет сильный перекос: почти половину индекса занимают компании из нефтегазового сектора: Газпром, Лукойл, Роснефть и другие. По этой причине динамика российского индекса очень похожа на динамику цен на нефть. Когда растут цены на нефть — растет индекс, цены падают, индекс тоже падает.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что зависимость российской экономики от мировых цен на нефть сохраняется значительной. По её словам, доля нефтегазовых доходов от экспорта уменьшилась в бюджете от более 50% до 40%, также уменьшилась доля экспортных доходов, но доля ТЭК в ВВП достаточно значительна. ВВП России действительно очень сильно зависит от цен на нефть, его график похож на график нефтяных цен.

Нестабильность курса рубля. Следствием зависимости экономики от нестабильных цен на нефть явилась нестабильность национальной валюты. С 1994 года курс рубля к доллару обесценился в 20 раз! Трудно поверить, но когда-то 1 доллар стоил всего 3 рубля. Что характерно, рубль обесценивается не плавно, а резко, что создает дополнительный шок для экономики и панику среди населения.

Чем еще опасна для российской экономики зависимость от цен на нефть? Дело в том, что мировая экономика циклична. Цены на товарные активы, к которым относится нефть, растут и падают согласно циклам. Это долгосрочные циклы, каждый цикл занимает несколько десятков лет.

Посмотрим, как себя вели два главных мировых товара: золото и нефть с 1950 года. Два графика ниже показывают реальные цены в долларах на золото и на нефть. Реальные цены — это цены, которые очищены от роста за счет инфляции, то есть показывают динамику реальной цены товара. Разумеется, цены не движутся синхронно, тем не менее на обоих графиках можно выделить следующие циклы:

  • 1950-1970 падение
  • 1970-1980 рост
  • 1980-2000 падение
  • 2000-2010 рост
  • 2010-???? падение

Цикл состоит из двух фаз. Первая — 20 лет падения цен в реальном выражении. Номинальные цены при этом могут расти, то есть в ценах, которые мы видим каждый день, это не очень заметно. Затем следует 10 лет бурного роста. Затем снова 20 лет падение. Последний цикл роста цен закончился примерно в 2008-2010 годах. С тех пор цены падают. Если продолжить тенденцию, то они будут падать до 2028-2030 года.

Как мы помним, доходы России сильно зависят от цен на нефть, а в индексе много нефтяного сектора. Поэтому с 2000 по 2011 год экономика и фондовый рынок России так хорошо росли (на самом деле рынок рос только до 2008 года). А начиная с 2011 года экономика столкнулась с проблемами, а индекс падал в долларах. Если следовать рыночным циклам, то возможно, что следующие 12 лет будут тяжелыми как для российской экономики так и для рынка.

Большая доля госкомпаний. Контрольным пакетом акций крупнейших нефтегазовых компаний в России — Газпромом и Роснефтью владеет государство. В таких компаниях по многим ключевым вопросам решение принимается правительством. Есть много других компаний, которыми владеет правительство: ФСК, Русгидро, Транснефть, банк ВТБ и многие другие.

Политика государства в отношении своих компаний не всегда может преследовать коммерческие цели, то есть зарабатывать прибыль для своих акционеров. Цели могут быть политическими или социальными. Это сказывается на результатах и прибыли — зарубежные исследования говорят, что эффективность госкомпаний ниже по сравнению с частными. Доля госкомпаний в индексе ММВБ составляет почти половину, это значительно больше по сравнению с развитыми странами.

Банковский кризис. Уже несколько лет в России идет банковский кризис. Ежегодно ЦБ РФ отзывает лицензии у нескольких десятков банков. В основном лицензий лишаются банки за пределами первой сотни, но серьезные проблемы коснулись и крупнейших банков: Бин-Банк, Открытие, Промсвязьбанк и другие. Проблемы в этих банках имели такой масштаб, что ЦБ РФ пришлось их санировать, чтобы избежать краха банковской системы.

Небольшой выбор компаний. Как я уже писал, фондовый рынок России по международным меркам совсем небольшой. На нем торгуется всего около 300 компаний. В то время как только в США их количество превышает 5000. Если бы вы ограничивались только российским рынком, то упустили бы прибыль от вложений в такие компании как Apple, Google, Facebook и многих других.

Инвестиции в акции зарубежных компаний

Низкий кредитный рейтинг. Кредитный рейтинг — это мера кредитоспособности компании, региона или страны. С помощью рейтинга можно оценить вероятность своевременной выплаты взятых финансовых обязательств. Высокий кредитный рейтинг означает, что компания или страна с высокой долей вероятности выполнит все свои обязательства, низкий рейтинг говорит о том, что вероятность не исполнить свои обязательства (например, объявить дефолт), высока. Наивысший кредитный рейтинг ААА, низший ССС.

На данный момент Россия имеет следующий кредитный рейтинг:

  • Standard & Poor’s: BBB-, Обязательства ниже среднего качества
  • Moody’s: Ba1, Рискованные обязательства с чертами спекулятивных
  • Fitch: BBB-, Обязательства ниже среднего качества

Как видно, кредитный рейтинг России оценивается как ниже среднего. Для сравнения кредитные рейтинги других стран:

  • США — AAA
  • Япония — ААА
  • Британия — ААА
  • Китай — АА
  • Бразилия — ВВВ
  • Индия — ВВВ
  • Австралия — ААА

Санкции. Западными странами введены санкции против России. В основном они касаются отдельных лиц или компаний, и раньше не очень заметно влияли на деятельность российских предприятий. Однако в апреле 2018 года были введены санкции против Русала, после которых акции этой компании упали на 50%. Так же были введены санкции в отношении En+. Не исключено, что в будущем будут введены санкции и в отношении других российских компаний, что может негативно сказаться на их международном бизнесе и прибылях.

Низкая защита капитала инвестора. Защита инвестора на случай банкротства компании в России отсутствует.  Если ваш российский брокер обанкротится, то вероятность того, что вы потеряете все денежные средства близка к 100%. С ценными бумагами скорее всего ничего не случиться, так как они хранятся в депозитарии, однако, известны случаи кражи ценных бумаг, и на этот случай вы тоже никак не защищены и не застрахованы. Если брокер обанкротился что будет с акциями

За рубежом существуют специальные схемы защиты капитала и ценных бумаг инвестора на случай банкротства. Например, в США ваши риски у брокера застрахованы на 500 000 долларов (из них 250 000 на деньги). Таким образом, в случае банкротства или мошенничества брокера, инвестор будет защищен. Как видно, инвестирование только в российские активы несет в себе определенные риски. Но их можно снизить, добавив в портфель активы из других стран.



Предыдущая статья

Зарубежные инвестиции плюсы и минусы

Следующая статья

Бизнес или инвестиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *