News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Инвестиции в акции для начинающих

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о инвестициях в акции. Очень актуальная тема в наше не спокойное время.

Свою инвестиционную стратегию, я построил на двух китах: акции и облигации. Стоит покупать высокодивидендные акции, т.к. они будут кормить вас на длительном промежутке времени, плюс их можно реинвестировать. Рост регулярного дохода есть основная задача инвестиций.

Акции я покупаю на очень длительный срок, желательно их вообще не продавать, а оставлять своим детям, обучив их правилам управления портфелем. Для этого и нужны дивидендные акции. Чтобы использовать такой подход, нужно хотя бы раз в год читать отчётность компаний, следить за доходом, следить за дивидендной политикой, если вы заподозрили, что компания ухудшилась, то просто продаёте её акции. Так же раз в год нужно делать ребалансировку портфеля, я не делаю, т.к. я постепенно наращиваю портфель и каждый месяц усредняю позиции.

Многие профессионалы советуют покупать акции не отслеживая их стоимость. Появились деньги открыл терминал, купил акцию, закрыл терминал. Всё-равно на длительном интервале инвестирования акции растут.

Я использую другую стратегию, сформировал пакет акций (у меня пока 7 компаний по 10 акции), прошёл месяц, теперь в пакете какие-то компании выросли, а какие-то подешевели. Смотрим какие подешевели, на мониторе отображается доходность, допустим -300 руб, докупаем эти акции и теперь общее кол-во первых купленных акции и этих усредняется и средняя цена покупки уменьшается. Таким способом вообще можно снизить среднюю цену покупки акции от первоначальной покупки. А если в стране будет кризис, то представляете на сколько можно усреднить стоимость покупки акции.


Покупка дивидендных акций


Инвестиции в акции для начинающих

Во-первых, я не хочу зависеть от причуд рынка. Рост и падение часто можно предсказать, но ставить свои деньги только на такую предсказательную способность – глупо.

Широко известно, что японский рынок не растет уже почти 20 лет, уверен что держатели японских дивидендных акций все эти годы получают свой доход и спят спокойно. Кто может поручиться, что российский фондовый рынок завтра не окажется в ситуации японского? Начнет нефть снижаться на 5 долларов в год в течении следующих 10 лет – и будет на нашем рынке боковик с сужающимся диапазоном.

Но вот кто от такого сценария застрахован, так это держатели доходных инвестиций. Их капитал будет расти, их доходы будут расти, в их планах вообще ничего не изменится. Их планы, если они выверены внимательным анализом и здравым смыслом, в принципе, никакой каприз рынка не может нарушить.

Во-вторых, я хочу иметь возможность жить с рынка и при этом не оказываться вынужденным совершать частые спекулятивные операции, подвергающие мой капитал риску.

В настоящий момент я реинвестирую в 100% дивидендных и рентных платежей. Вся случайная прибыль, полученная от продажи акций, которые перестали давать удовлетворительный дивидендный доход (это происходит, как правило, в связи с сильным ростом их цены) полностью реинвестируется. Мне нравится такое положение дел и я бы советовал всем инвесторам держаться того же.

В-третьих, как несложно догадаться, размер дивидендной доходности, выраженный в процентах к текущей цене акции, является надежным и простым индикатором, позволяющим покупать дешево, а продавать дорого.

Акции, приносящие к текущей цене меньше 5% дохода, попадают в список “активы на продажу”. И если внимательный и недоброжелательный анализ покажет, что дивидендный доход не имеет шансов подтянуться к цене – акции продаются.

Сохранность основного капитала. Доходный инвестор гораздо более защищен от всех прочих неурядиц большого рынка. Пока работают бизнесы, пока право собственности будет защищено законом, для доходного инвестора не важно работает ли биржа, насколько ликвидны приобретенные активы или насколько снизалась их цена на рынке.

Зарубежный опыт показывает, что в самые глубокие кризисы, когда акции теряли до 80% в цене, если бизнес продолжал работать, сокращение дивидендных выплат не превышало 25% (опыт кризисов 1929-33 и 1971-73 гг). Российский же опыт и 98 и 08 годов показывает, что в годы бедствий компании остро нуждаются в наличных и успешные бизнесы увеличивают дивидендные выплаты, чтобы закрыть кассовые разрывы своих мажоритариев в других, менее успешных предприятиях.

Как правило, во времена высоких цен на рынке, накануне спада, цены уже так взлетели, что низкие показатели дивидендной доходности не позволяют разумному инвестору вкладывать средства, таким образом, волей не волей и без всяких магических способностей, мы подходим к периоду всеобщего бедствия во всеоружии – с портфелем, набитым наличностью.

Я полагаю, что уверенно никто не может предсказать ни биржевых подъемов, ни падений. И я уверен, инвестировавший в доход чувствует себя более защищённо в периоды спада рынка и более равнодушен к его взлетам.

После тщательного анализа. При всех плюсах доходной стратегии, полезно помнить, что компании, выплачивающие высокие дивиденды, возможно, выплачивают их в ущерб своему развитию. Они не видят хороших возможностей для реинвестирования своей прибыли и отдают “лишние” деньги своим акционерам, чтобы те поискали хорошие возможности на широком рынке.

Покупая акции таких предприятий, надо следить, как за перспективой отрасли, так и за положением в бизнесе Вашего эмитента. Как бы не оказалось так, что Вы получаете вместе с высокими дивидендами прощальный “здравствуй и прости” с последующим закрытием или поглощением бизнеса.

В идеале, предприятие, которое платит большие дивиденды своим акционерам, должно обладать уникальными конкурентными преимуществами, делающими бизнес этого предприятия очень устойчивым, а денежный поток защищенным. К счастью, именно в России с ее высокой монополизацией экономики, таких бизнесов много. Что не отменяет тщательности и анализа.


Обыкновенные акции и привилегированные


Обыкновенные акции и привилегированные

Обыкновенные акции отличаются от привилегированных тем, что по привилегированным выплачивается условно-фиксированный дивиденд (например, в уставе компании может быть записано, что на выплату дивиденда по привилегированным акциям идет 10% прибыли компании, или что дивиденд по привилегированным акциям составляет 10% от номинальной стоимости акции).

Еще в законе есть положение, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным (кроме ОАО «Лензолото» только, там по обычке платят больше). При этом, привилегированные акции не голосуют при выборе директора и совета директоров, распределения прибыли и прочим вопросам.

На Западе привилегированные акции обычно котируются выше обыкновенных. И это логично. Реально повлиять миноритарным пакетом на выборы директора не удастся, поэтому право голоса фактически девальвируется, а вот право получить фиксированный доход наоборот начинает цениться очень высоко.

В России привилегированные акции, как правило, стоят дешевле обыкновенных. Очевидно, это связано с тем, что права владельцев привилегированных акций в последние 15 лет нарушались чаще, чем права владельцев обыкновенных. Другого рационального объяснения этому феномену я не вижу.

Преимущества привилегированных акций:

1. Дивидендная доходность префов выше, чем у обычки. Либо по обыкновенным акциям могут вообще не платить дивиденды.

2. При движении цены обыкновенной акции, префы ходят также, и какой смысл покупать обычку. Т.е. если обычка будет расти, то и префы вырастут также, а может больше, в виду зачастую более низкой базы у префов после депрессии рынка.

3. Идея сужения спреда между обычкой и префами всегда была.



При отборе акций в портфель, если у компании есть и обыкновенные и привилегированные акции — я рекомендую выбирать префы – конечно, при соблюдении условия: более высокой див. доходности.

На данный момент спреды сузились в сравнение с историческими максимумами по спредам, но всё равно сохранились, так что вывод однозначный — пока префы дают див. доходность выше обычки покупать лучше их, если стоит такой выбор!!!

Если возникнут вопросы, то задавайте в комментария.

Предыдущая статья

Что такое криптовалюта

Следующая статья

Принципы инвестиционного портфеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *