News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Инвестиции для начинающих

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о инвестициях. Очень актуальная тема в наше не спокойное время.

В начале хотелось бы поговорить о том зачем я создал эту рубрику, как вообще я пришёл к выводу об инвестициях.

Мне перевалило за 30 лет, я стал более осознанным, стал чаще задумываться о будущем, как в будущем сохранить прежний образ жизни не особо вкалывая. Ведь в предпенсионное время особо не расслабишься.

Работодатели не особо берут таких специалистов и им приходится работать водителями, охранниками и дворниками. В предпенсионном возрасте можно работать только определённым категориям профессий (юристы, бухгалтеры, парикмахеры….), те у которых с годами накапливается опыт. И пенсия тоже не сулит ничего хорошего.

Долго размышлял над тем, как накопить определённую сумму к пенсии, ведь банковские депозиты не поспевают за инфляцией, рубль просто тает на глазах. Уже думаешь, что хотя бы просто, как-то заморозить инфляцию (купить квартиру, доллары….). Стал задумываться про акции, читать форумы, но внутренний критик говорил, что это очень опасно и кидалово.

Инвестиции для начинающих

В этом нелёгком смятении помогло государство, прошёл слух, что хотят поднимать пенсионный возраст. И тут, как отрезало, внутренний критик был просто в шоке, оказалось, что теперь копить деньги на пенсию это не ради развлечения, а ради выживания. Спасибо тебе государство, за такую мотивацию. Я стал активно читать информацию, читать форумы, смотреть обзоры компаний (акции, отчёты, дивиденды…).

К какому я пришёл выводу? Нужно вкладывать деньги в акции и облигации, всё остальное потеря денег (трэйдеры, криптовалюта, различные хайпы, пирамиды…). Есть правило, что чем вы моложе тем больше нужно вкладывать в акции. Если вы пожилой человек, то вам лучше большую часть денег вложить в облигации и офз. По облигациям фиксированные проценты, а акции растут в цене. Портфель должен состоять из не менее 10 компаний по 10% (инвестиционный портфель Asset Allocation).

Если вы агрессивный инвестор, на первый взгляд может показаться что вы должны вложить все в как можно более диверсифицированный портфель акций. Но на практике добавление всего 10% облигаций в такой портфель улучшает его характеристики: прибыль увеличивается, а риск падает. Обратное верно и для консервативного инвестора. Если добавить всего 10% акций в полностью облигационный портфель — его риск уменьшится, а доходность вырастет.

Агрессивным инвесторам с большим горизонтом инвестирования важно предпочесть акции облигациям. Но небольшую долю долговых инструментов все же стоит держать. Они будут генерировать доход в годы падения рынка и на эти деньги вы будете докупать просевшие акции. Консервативные инвесторы действуют ровно наоборот. Главное, чтобы акциям тоже нашлось место в вашем портфеле. Продвинутые инвесторы могут слегка раздробить свой портфель, разделив акции на подвиды.

Важно знать, что чем больше срок инвестирования, тем большая доля акций должна быть в портфеле. С течением времени «рисковость» акций снижается, а вот риск облигаций не обогнать инфляцию наоборот растет. Разумная пропорция 80 акций — 20 облигаций. Или, как возраст (35/65). Нужно покупать акции с высокими дивидендами (чтобы на старости не продавать акции, а жить на дивиденды). Покупать акции с растущими дивидендами на длительном промежутке времени (они более стабильны).

Какую стратегию, я выбрал для себя. Покупать акции на Российском рынке (Инвестиции в акции для начинающих), покупать акции только первоклассных компаний (будет отдельная статья), покупать только высокодивидендные акции (будет отдельная статья, в ней объясню для чего это нужно).

Когда портфель сформирован, можно каждый месяц докупать на сумму, которую вы запланировали для инвестирования (будет отдельная статья, как правильно усреднять, чтобы получилась маленькая средняя закупочная цена). В конце года нужно будет делать ребалансировку портфеля (будет отдельная статья, в ней объясню для чего это нужно и как правильно делать). Реинвестирование дивидендов обратно в акции.

И конечно же будем ждать кризис, чтобы докупить подешевевшие акции в портфеле. Нужно отслеживать состояние компаний, если они показывают плохое финансовое состояние и прекратили выплачивать дивиденды, нужно просто продать акцию этой компании (это будет 10% от вашего портфеля) и купить акции других компаний. После того, как портфель сформирован, появляется цель в жизни, на душе становиться легче, внутренний критик немного затихает.

В этой рубрике буду размещать только интересные и полезные статьи по инвестициям. Будем вместе изучать новые темы в мире финансов. Можно выбрать путь зарубежного инвестора, покупать активы через зарубежных брокеров. Зарубежный рынок работает больше 100 лет, а Российский рынок ещё малыш. Зарубежный рынок более стабильнее и даёт возможность строить планы. Доллар чувствует себя более стабильнее и там небольшая инфляция.

Инвестиции для начинающих

Нужно понять, что инвестиции в себя это благое дело, откажитесь от покупки ненужных вещей, ведь вещь истлеет за два года, а купленные на эти деньги акции будут 30-40 лет приносить вам дивиденды и расти в цене, а если вы не продали акции за эти годы и компании остались на плаву, то акции можно передавать по наследству, предварительно научив детей и внуков правильно управлять акциями, представляете если и они будут дальше докупать, там они  уже будут миллионерами, а не это ли хочет каждый родитель своим детям.

Предыдущая статья

Принципы инвестиционного портфеля

Следующая статья

Cистема социального кредита Китай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *