News Politics

Новости политики и аналитика

Иностранный капитал в России

Author: Комментариев нет

Кто правит Россией, казалось бы, вопрос лежит на поверхности – Путин и его команда. А в более широком рассмотрении – чиновники, встроенные в большую пирамиду власти. Однако в реальности дело обстоит несколько сложнее.

После 1991 года в России установился капитализм, причем в довольно примитивной форме, а при капитализме государством всегда управляет крупный капитал.

Пирамида с Путиным и его командой на вершине – это просто управленческая структура, сформированная капиталом, причем не единственная и далеко не полновластная.

Все в ней – по большому счету слуги капитала, просто одни помельче, а другие покрупнее, у одних полномочия ограничены сельсоветом, а у других – настолько широки, что позволяют даже вносить изменения в Конституцию. Однако при капитализме все они лишь слуги капитала, его менеджеры, более или менее эффективные.

Даже сам капиталист, чей капитал является собственностью, а не продолжением государственной должности – все равно является слугой капитала. Потому что как только он перестанет служить капиталу и подчиняться его законам – начнет терять капитал и в конечном итоге потеряет то положение в обществе, те полномочия и ту власть, которую ему обеспечивает капитал.

Поэтому Путин был совершенно прав, когда говорил про себя, что является менджером и трудится как раб на галере. Современный российский капитализм – это та галера, на которой Путин служит рабом капитала.

Иностранный капитал в России

И вся команда Путина, все его друзья, сотрудники, все Ротенберги, Медведевы и Песковы – тоже рабы российской капиталистической галеры, независимо от величины их власти и состояний.

Современной Россией правит крупный капитал, точнее те, кто стоят за крупным капиталом, кто им управляет и кто его формирует. Кто же это? Путин и команда?

Нет, Путин и его друзья занимаются преимущественно охраной и перераспределением капитала, но почти не формируют его. Отчасти они тоже управляют Россией, но лишь отчасти, на промежуточном уровне.

Чтобы понять, кто стоит за крупным российским капиталом, кто им управляет в наибольшей степени и формирует его, нужно разобраться со структурой и происхождением этого капитала, его природой, выяснить, что это за капитал.

Современная российская экономика – преимущественно сырьевая, в которой происхождение большей части крупного капитала связано с сырьем и его простейшими производными.

Добычей, переработкой и поставками сырья занимаются сырьевые корпорации, они же получают выручку за свои поставки, то есть формируют сырьевой капитал. Часть его переводится государству в виде налогов и сборов (своеобразная плата за охрану от внешних и внутренних угроз), часть превращается в госкапитал и далее распределяется по всей пирамиде жуликов и воров, формируя их личные капиталы, которым они служат на своем уровне.

Значит ли это, что Россией управляют сырьевые корпорации? И да, и нет. Сырьевые корпорации (их владельцы) управляют Россией лишь отчасти, хотя их влияние достаточно велико. Дело в том, что сырьевые корпорации – это главным образом механизмы по добыче сырья и его превращению в капитал. Механизмы важные и по-своему влиятельные, но все-таки механизмы.

Иностранный капитал в экономике России

Капитал, который управляет страной – это в первую очередь финансовый капитал. А им управляют банки и управляющие компании, на счета которых поступает выручка от продажи сырья и продуктов переработки. Полученные средства хранятся и распределяются дальше, вкладываются в те или иные проекты, в том числе в политические и медиа-, позволяющие контролировать общество.

Финансовым капиталом внутри России управляет Центробанк, который осуществляет эмиссию рубля и контролирует его курс, выдает и отзывает лицензии, выполняет функцию регулятора.

Но еще важнее – откуда берется капитал, который затем оказывается на счетах корпораций и затем распределяется по всей системе, вплоть до личных карманов и гаражей. Этот капитал – приходит в Россию из-за рубежа в виде платежей за поставляемое сырье и продукты переработки.

Без валютной выручки за поставляемое сырье российские сырьевые корпорации не имели бы того влияния, которое имеют сегодня, потому что являются основными источниками валюты – на которую в России приобретается большая часть товаров.

Эти товары не только закрывают большую часть потребностей населения, но и создают эффект изобилия, которым обеспечено послушание большей части общества власти. Именно валютная выручка позволяет поддерживать курс рубля, при котором рублевые цены на импортные товары остаются доступны если не всем, то многим.

Даже жулики и воры, распределенные по всей пирамиде власти, воруют для того, чтобы покупать импортные товары, а также менять уворованные рубли на валюту, выводить ее за рубеж и приобретать зарубежную недвижимость.

Вся власть в современной России обеспечена валютой. Валюта обеспечивает легитимность власти в обществе, послушание широких масс, обеспеченных товарами и продуктами, большая часть которых имеет импортное, а значит, валютное происхождение.

Иностранный капитал в экономике России

Валюта обеспечивает лояльность всей пирамиды власти по отношению к ее верхушке, ибо та дарует подданным возможность покупки престижных товаров, набивки коробок и гаражей валютой, вывода валюты за рубеж и приобретения зарубежной недвижимости.

Валюта обеспечивает банки и финансовые корпорации тем ресурсом, который они хранят и перераспределяют, получают от этого свою долю и вкладывают ее в разного рода проекты. И курс рубля, а значит, его ценность для банков и финансовых корпораций опять же основан на валютных поступлениях. Даже возможности Центробанка по эмиссии рубля, его власть – тоже зависят от валютных поступлений, потому что эмиссия рубля увязана с ними.

Вот и ответ на вопрос, кто правит Россией. Валютные поступления, валютный, иностранный капитал. Россией правят те, кто обеспечивает валютные поступления, а также доступ к валютным счетам, потому что все они по сути зарубежные. В России находится только наличная валюта, а безналичные счета, по которым проходят расчеты за все крупные поставки – за рубежом.

Россией правят те, кто подписывает контракты на поставку сырья и его производных, а затем платит по этим контрактам, потому что не будет этих контрактов и платежей по ним – не будет валюты. А без валюты не будет и нынешнего влияния сырьевых корпораций на власть, не будет даже легитимности власти в обществе, потому что возникнет острый дефицит, гиперинфляция, рейтинг президента и правительства упадет до нуля.

И состояния всех участников российского списка Форбс тоже имеют валютное происхождение и даже номинированы в долларах, а значит, их лояльность к власти тоже определяется валютными поступлениями.

Кто же платит России валюту по контрактам на поставку сырья? Главным покупателем российского сырья (особенно газа) является Европа, Евросоюз, где наибольшим влиянием обладает Германия.

Расчеты по поставкам российского сырья даже в Европу идут преимущественно в долларах. Это значит, что Россия находится под внешним управлением Германии (Евросоюза) и США, которое реализуется посредством сырьевых корпораций и банков, в том числе ЦБ РФ.

А Путин и его команда – управляющие, задачей которых является поддержание баланса интересов. При этом они трижды слуги: российского сырьевого капитала в целом, внешних сил, обеспечивающих валютные поступления, а также своих собственных капиталов, сформированных из валютных поступлений.

И Россией правят не они. А иностранный капитал – валюта, без которой не будет ни власти сырьевых корпораций, ни власти банков и финансового сектора, ни лояльности жуликов и воров к их верхушке. Россией через контроль валютных поступлений правят Германия и США.

И это вполне закономерно, потому что российский сырьевой капитализм возник по итогам поражения СССР в Холодной войне. Россией правят победители, потому что после поражения в войне по-другому просто не может быть.

Предыдущая статья

Убийство Кирова история

Следующая статья

Берия Лаврентий Павлович биография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *