News Politics

Политическая ситуация в мире и аналитика событий

Информационный вброс

Author: 5 комментариев

Мы видим отлаженную машину, конвейер по генерации фейков, который действует уже несколько месяцев.

И с окончанием избирательной кампании, как некоторые надеялись, его работа не была свёрнута.

1. Информационные вбросы примеры
2. Информационные вбросы против Путина
3. Как отреагировало общество

События в Кемерово, а точнее реакция на них в медиа-пространстве, являются лишь последовательным этапом в раскачивании ситуации.

Началось всё со вброса про «644 погибших в Сирии наёмника ЧВК Вагнера». На этом вбросе обкатывали технологию — координировали распространение, оттачивали формулировки, выявляли готовых репостить и реагировать, определяли целевые группы, отслеживали реакцию и так далее.

И теперь у пятой колонны действуют чётко налаженные механизмы вброса и распространения фейков. В качестве инфоповода используется любое негативное событие — боевые столкновения в Сирии, авиакатастрофы, выбросы мусорного газа, пожары.


Информационные вбросы примеры


Информационный вброс

1. Анонимные «свидетельства очевидцев».

2. Публикации в различных СМИ, зачастую иностранных (в том числе подконтрольных ИГ, Ходорковскому и так далее).

3. Подхватывание и раздувание этой информации пулом «оппозиционных» (в том числе «вместопатриотических» и «псевдолевых») блогеров.

В частности, вброс про количество трупов в моргах Кемерово запустил украинский блогер «Евгений Вольнов» (Никита Кувиков), плотно сотрудничающий с кураторами из СБУ. «Вольнов» также давно сотрудничает с Навальным и Собчак, работал на их избирательных кампаниях и различных акциях.

4. Каждый раз количество жертв существенно преувеличивается. Как будто самого факта трагедии не достаточно, и «для большой страны нужно больше жертв».

5. «Власти скрывают» и «мы хотим знать».

6. Сообщения в подконтрольных им СМИ сочетаются с массовыми вбросами ботов в соцсетях.

Вот, например, совершенно дурацкий вброс на «Рамблере» (на видео Данила Козловский рекламирует свой новый фильм, а в заголовке говорится, что он «назвал реальное число жертв в Кемерово»).

7. Для вбросов используются также различные внешне «нейтральные» паблики в соцсетях — в популярных рубриках «Юмор», «Наука», «Природа», «История», где вроде бы не должно быть политики. Некоторые из этих пабликов насчитывают больше миллиона подписчиков, так что охват аудитории огромен.

И большинство из этих групп ориентированы на молодёжную аудиторию, которая телевизор не воспринимает, так что мейнстрим-пропаганда это не обезвреживает. Причём в них целенаправленно воспитывают нигилизм, цинизм и «смешарики».

Это, в том числе, и работа на перспективу, превращение молодого поколения в антипатриотов, не верящих никакой власти и не имеющих собственной системы ценностей.

8. Обвинения во всём представителей власти (или аффилированных с ней персонажей), а по цепочке — непосредственно Путина.

9. Попытки вывести людей на несанкционированные митинги по каждому поводу. Во всех этих митингах (начиная с «Платона» и заканчивая Кемерово), опять же, принимает определённое количество «профессиональных протестующих». В том числе «либеральная общественность» и украинские гастарбайтеры.

Информационный вброс

Вброс про сотни погибших, нехватку мешков для трупов, забитые морги чётко отслеживается до Украины, СБУ и «Минстеця». Всё это сопровождается многочисленными видео, интервью «свидетелей» и «потерпевших», «перехваченными переговорами пожарных» и прочими «пруфами». Я очень сомневаюсь, что такой огромный массив дезинформации можно смастерить без предварительной подготовки (а это уже наводит на размышления).

Причём, что меня особенно зацепило и вызвало омерзение, тексты и видео с вбросами размещались в пабликах-миллионниках между анекдотами и рекламой, что явно указывает на их проплаченность (человек, которого реально тронула подобная тема, не будет чередовать подобное обсуждение с анекдотами и комиксами).

Возмущение, что «На телевидении твари не отменили развлекательные передачи, и не объявлен общенациональный траур», а рядом, в соседнем посте, через полчаса — анекдот про, извините, говно. «Посты крутятся, лавэха мутится» и «ничего личного, просто бизнес».

На размещение были потрачены (учитывая охват аудитории) миллионы рублей. Чётко видна координация, дирижирование, работа пиарщиков, журналистов, райтеров (психологов?), СММ-щиков и так далее.

Фактически мы видим отлаженную машину, конвейер по генерации фейков, который действует уже несколько месяцев. И с окончанием избирательной кампании, как некоторые надеялись, его работа не была свёрнута. Наоборот, в их действиях появилось что-то типа отчаяния, по принципу «сгорел сарай — гори и хата».

Американцы и их шестёрки не оставляют надежды организовать майдан в России. Причины этого, почему они так торопятся, я уже описывал в предыдущей статье — американцы могут поддерживать относительно высокий уровень жизни у себя только за чужой счёт, только за счёт непрерывного грабежа других стран.

У событий вокруг Кемерово есть прототип на Украине — Врадиевка (все желающие могут загуглить, какой шабаш там устроили будущие майдауны). Нужно сделать всё, чтобы сценарий госпереворота и гражданской войны не смогли реализовать.

Самое мерзкое в этой истории — это попытки пиариться, ловить хайп и использовать детские смерти для достижения своих карьерных и политических целей. Мерзкие, циничные танцы на ещё не оплаканных могилах.


Информационные вбросы против Путина


Информационный вброс

Во-первых, ничего другого им не остаётся. Не начинать же ядерную войну. Во-вторых, они спешат. Их истерика потому такая неистовая, что надо ковать железо, пока народ из шока не вышел. Пока мозги его мягкие и рациональность отключена.

Это состояние наведённого транса, изменённое состояние сознания – ИСС. Пока мы из него не вышли, мы предельно внушаемы. И они торопятся сделать нам своё внушение, способное мгновенно перевернуть все наши прежние установки в отношении Путина, которые не выковырять никакими агитками, пока мы в нормальном состоянии.

Времени у Лондона и Вашингтона мало, люди приходят в себя, и завтра включатся критические механизмы сознания. Внушить потом им версию, что это Путин виноват в пожаре в Торговом центре и во всём зле этого мира с каждым днём будет всё сложнее.

Потому именно сейчас в информационном поле мы наблюдаем пик неистовства дезинформации и слухов, один другого нелепее. Их нанизывают один на другой и стараются этими связками бить нам по голове. Это и есть та самая психологическая война. Её самая жёсткая фаза – психологический террор.

Но вся беда в том, что этот расчёт сделан западными психологами. Они используют модель сознания населения Запада, выросшего под воздействием коммерческой рекламы. И потому они всегда ошибаются, когда речь идёт о прогнозе реакции русских.

Русские в самый нужный момент чувствуют перебор и потерю чувства меры в нагнетании истерики. Образ беды у них никак не смешивается с образом Путина и все чувствуют — тут уже начинается притягивание за уши. Люди чувствуют перегиб и видят манипуляцию. И это вызывает отторжение. Образ беды всё сильнее начинает связываться именно с Западом, всё яростнее требующим крови Путина, а заодно и крови в России. Слухи перестают быть эффективным способом посеять смуту в стране.

Информационный вброс

Нет, разумеется, всегда есть те, кто поверит в самую тупую дикость, но они довольно быстро обретают образ городских дурачков. Слухи непременно будут какое-то время ходить, но будут всё больше вызывать усмешку у основной части населения. Нелепости будут намеренно вбрасывать и всегда интересно отследить их источник. Хотя мы все его и так знаем. Со времён СССР.

С удивлением экспертное сообщество наблюдает снижение качества работы психологических террористов западных стран. Их приёмы уже не работают и навряд ли способны увлечь большинство российского населения. Кто же у нас поверит в любовь Джонсона к русским? Но шаблон, к которому они привыкли за сто лет, отучил их думать. Они уверены – раз оно сработало в 1991 году, то нет смысла ничего менять и надо ещё сильнее использовать то же самое.

Наш враг существенно поглупел, хотя пока ещё силён числом и богатством. Атака на Путина бесполезна потому, что не учитывает тип монархического сознания русского народа – когда в стране война, внутренние споры утихают, а все берутся за вилы и гонят басурмана до самой его столицы. Все ворчания на своего Государя и его министров уходят в прошлое до победы над врагом.

Крах Наполеона и Гитлера их так ничему и не научил. Они не поняли, что русские сделали выводы из 17-го, 41-го и 91-го годов и их не заставить опять наступить на те же грабли. Удивление усиливается от того, что, в общем-то, это достаточно очевидно и если специально не закрывать глаза, то это можно легко увидеть. Что-то случилось со знаменитым английским коварством – раньше его было не видно, а теперь над ним смеются.

И что самое обидное – Германия именно в эти дни всё-таки дала согласие начать строить газопровод «Северный поток-2». То есть, опять всё было напрасно. Ну как тут удержаться бедному англичанину в рамках английской вежливости?


Как отреагировало общество


Информационный вброс

Самое, пожалуй, главное последствие, отмеченное уже многими, — начатые по всей России проверки (не начальственные, а гражданские) систем безопасности в «местах массового пользования». Осуществляются они при этом не в дикой форме «налетов активистов в балаклавах», а в цивилизованной — гражданской в истинном смысле слова.

Собранная информация передается не только в паблики, но и в инстанции, а активисты — тоже в истинном смысле этого слова — следят за тем, как инстанции реагируют.

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

Второе главное последствие — тоже относится к гражданскому обществу. Оно, если можно так выразиться, получило прививку от лжи. Никогда прежде российское общество так резко и с таким отторжением не реагировало на вброс-кампании, хотя они уже не один год сопровождают любые драматические события в стране.

Нынешняя реакция граждан стала, кажется, огромной неожиданностью для пожирателей хайпа, почти двое суток привычно тиражировавших панические слухи и разнообразное #властискрывают. А объявление в международный розыск украинского блогера, устроившего бойкий пранк с дезинформацией кемеровских медиков и общественности, — заставило кое-кого из хайп-менеджеров даже принести публичные извинения.

Третье. Немедленно высыпавшие вместе со скорбящими, потрясенными и возмущенными гражданами на площади т. н. несистемные оппозиционеры остались разочарованы.

Оживленные их мордашки, не способные скрыть радостного возбуждения от ожидаемой «монетизации движа», и бесхитростные попытки конвертировать конкретное возмущение в глобальные лозунги («Импичмент, импичмент, импичмент!» — твердила на Пушкинской в Москве рукопожатная писательница Петрушевская) оказались в этом горе не более уместны, чем всегда. Народ — тот самый народ, который «несистемные» десятилетиями обвиняли в патернализме и инфантильности, — оказался взрослее их.

А вот другие последствия еще предстоят. Речь о системном ответе государства на трагедию и о том, каким этот ответ будет. Что важно отметить: государство не просто «не обязано вестись на истерики». Напротив — оно обязано не вестись.

Поэтому требования моментальной, площадной турбосправедливости в «Ельцин-стайл», когда главный начальник выходит к публике и сообщает, что он всех поувольнял к чертовой матери и отдал под суд — совершенно безнадежны. И дело не в том, что «президент не любит давления» (хотя все знают, что не любит).

А дело в том, что взрослое и прочное государство просто не может позволять себе истерику. Иначе оно превращается из главного института гражданского общества — в насильственную разновидность шоу-бизнеса, в какую-то горькую Украину.

Реакция взрослого государства состоит в том, чтобы (с максимальной открытостью) методично разобраться и привлечь всех ответственных. Снизу доверху, прямых и косвенных. От чоповца, по версии следствия отреагировавшего на сигнал о пожаре отключением оповещения, — и до того, кто поставил свою подпись под бумажкой «без замечаний».

Информационный вброс

И до тех, кто позволял чиновникам ставить свои подписи и с этого доходного разгильдяйства радовался жизни. И до тех, кто выгоды не имел, но считал, что и так сойдет. Что давно здесь сидим, вросли в регион как родные, со всеми давно все порешали и никто нас не сдвинет. А если случится ЧП — то на все ответим, что виноваты внешние силы, что все это провокации и попытки раскачать лодку.

Потому что попытки раскачать лодку извне — это совершенно нормально, без этого не бывает, это все равно что в лопнувших трубах винить зиму. Должностные лица придуманы вообще-то для того, чтобы планово справляться с проблемами и нести ответственность за то, как это им удается. И нужны ровно до тех пор, пока справляются.

И поэтому еще одной задачей государства является донесение до региональных элит любого уровня и любой степени заслуженности простой истины. Нет такого авторитета, который нельзя было бы моментально растерять. И не по злому умыслу даже, а по попустительству и безделью. И нет такого региона, в котором нельзя устроить резкое обновление элит (если вдруг кто-то пропустил историю с Дагестаном — то оно может быть очень даже жестким).

Безусловно, не все сверхчеловеки местного масштаба, вросшие в свои регионы, бросились сейчас читать местные паблики, выслушивать жалобы, проверять заведения и сигналить в центр о результатах. Не все бросились ломать накатанные схемы кормлений и «решалова». Многие с отважной бесшабашностью затаились и пережидают, образно говоря, «на виски и корвалоле», пока шум сойдет. Но, повторимся, мы теперь живем уже в немного другой стране — не той, что была до пожара в «Зимней вишне».

Предыдущая статья

Снос памятников в Польше

Следующая статья

Военная интервенция в России 1918 1920

5 комментариев

  1. Ещё задолго до 7 апреля, когда произошел информационный вброс о применении отравляющих веществ в Думе, сирийские власти, а также российские военные неоднократно предупреждали о готовящейся в Восточной Гуте провокации

  2. точно.. и это провокация была направленна против правительства САР. Эта информация доводилась публично сирийцами и нами как до сведения Совета Безопасности, так и Техсекретариата ОЗХО.

  3. какой-то информационный вброс все таки произошел, и вот с него методом испорченного телефона информация и распространяется. Вопрос — простите за рифму, но— откуда вброс?

    1. Да, вот и я часто задумываюсь… И главное: зачем? Мало, что ли, и так было наколбашено в тридцатые? Зачем и кому стало необходимо усугубить?

  4. «Террористы Тахрир Аш-Шам* намерены принести в жертву несколько женщин для этих целей и произвести информационный вброс», — отмечал в своем докладе дипломат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *