News Politics

Политическая ситуация в мире|Аналитика|Инвестиции

Финансовый анализ компании

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о финансовом анализе компании.

Финансовый анализ предприятия является важным инструментом анализа состояния финансовой структуры предприятия (организации), представляет собой изучение ключевых финансово-экономических показателей и коэффициентов предприятия, которые дают комплексное представление о состоянии предприятия и тенденциях его развития.

Нужно отчетливо понимать, что нет инструмента и анализа, который с 99.9% покажет вам, что та или иная компания идеальна для инвестирования и при ее покупке цена однозначно вырастет, и будет расти дальше. Я придерживаюсь исключительно фундаментального анализа. О нем дальше и пойдет речь.

Предположим, у нас есть определенная сумма денежных средств, и мы хотим ее инвестировать. У нас уже есть депозит в банке, куплено немного валюты и есть сумма на инвестиции. Огромное количество компаний, куда можно проинвестировать, но как определиться, как правильно распределить деньги?

Начнем разбираться. Как не было бы странно, но начнем мы не с выбора финансового инструмента, а с вашего возраста. Да – да. Вы правильно прочитали. С возраста. Лично я придерживаюсь такой философии, что инструменты, находящиеся в вашем портфеле должны напрямую зависеть от вашего возраста.

Финансовый анализ компании

Нужно понимать, что чем больше акций у вас в портфеле, тем выше потенциальная доходность такого портфеля, также высок и риск. Доли выбраны не случайно. Чем вы моложе, тем больше вы склонны к риску, а также больше времени на то, чтобы восстановить портфель.

После того, как мы определились с процентами инструментов в портфеле, переходим к выбору инструментов. Я рекомендую приобретать бумаги, которые входят в индекс Московской Биржи. Они более надежные в долгосрочной перспективе.

Мы будем рассматривать вариант инвестирования, где у нас в портфеле акции, так как с облигациями определиться легче. Можно в портфель добавить ОФЗ, на текущий день они в среднем дают порядка 8%. Корпоративные облигации дают чуть больше процентов, но и нужно понимать, что ОФЗ будут надежнее (если их сравнивать с коммерческими облигациями).

Перейдем к акциям. Безусловно, всего в статье я не смогу передать, но постараюсь. Что нужно знать о компании, чьи акции обращаются на бирже? Ну во-первых это надежность компании, а именно на сколько ее бизнес стабилен. Тут перед нами встает огромный выбор акций. Их правда очень много.

Я бы рекомендовал иметь в портфеле несколько секторов экономики для лучше устойчивости вашего портфеля. Это нужно для того, чтобы снизить риск потери стоимости портфеля. Одно дело, когда у вас в портфеле только одна акция и другое, когда их 7-10, а то и больше. Хорошим показателем сбалансированного портфеля будет служить ориентир на индекс ММВБ. Что это означает?

Например, индекс ММВБ вырос на 1%, а ваш портфель, например, из 7 акций вырос на 1,3%. Это очень хороший показатель. Работает и обратное. Если индекс ММВБ падает на 0.5%, а ваш портфель на 0.3% значит ваш портфель эффективен. Но бывает и обратное. Зацикливаться на этом нет необходимости. Просто можете понаблюдать за этим. Но нужно понимать, что чем больше у вас бумаг из индекса ММВБ, тем больше вероятность, что портфель будет повторять колебания самого индекса.


Какие показатели нам говорят о стабильности бизнеса


Финансовый анализ компании

1. Чистая прибыль компании. Это все те деньги, которые остались у компании после уплаты налогов, сборов, отчислений и обязательных отчислений в бюджет. Именно из чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам компаний, а также происходит реинвестирование денег на дальнейшее развитие бизнеса компании.

2. Выручка. Это та денежная масса, которую получила компания от реализации товаров, услуг, работ и материальных ценностей.

3. Долги или обязательства. Это та сумма денежных средств, которая компания должна оплатить кому-то за что-то. Есть долгосрочные обязательства – долговые обязательства компании, которые превышают один год. Также есть краткосрочные обязательства – те долги, которая компания обязана погасить в течении одного года (до одного года).

4. Капитал. Простыми словами это деньги и имущество, которые принадлежат компании. Собственный капитал компании рассчитывается как Активы – Обязательства.

5. Активы. Это совокупность имущества и денежных средств, которые принадлежат компании, иначе это сумма собственного капитала и обязательств компании.

Можно потихоньку переходить к выбору компаний. Необходимо отметить, что фундаментальный анализ компании на основании отчета МСФО, описанный ниже лучше применять к компаниям одного сектора. Точнее вы оцениваете Распадскую, например, с Алросой или Полюсом. Да, компании добывают разные продукты, но это будет вернее, нежели сравнивать Распадскую и Сбербанк.

Также необходимо понимать, что полученные результаты – это не сигнал к покупке. Помимо сухих цифр нужно оценивать историю бизнеса (показатели за последние 3-5 лет), стабильность, а также перспективы развития, так как мы покупаем компанию не на 1 день.

Перейдем к Распадской. Для начала давайте посмотрим динамику основных показателей бизнеса компании. Необходимо выбирать компании, у которых есть:

1. Стабильная выручка и ее рост
2. Чистая прибыль (ее наличие). Если есть рост – это превосходно!
3. Не высокая закредитованность. Если есть спад долгов – это хорошо!

В случае с Распадской в целом все не плохо. Есть только одно НО. Авария, которая унесла всю прибыль компании. У добывающих компаний всегда есть риск… “травма на производстве”… Это собственно основной риск компании (краткосрочный). Но если авария крупная, то он превращается в долгосрочный. Я тут имею ввиду не показатели продаж и объема добычи, а реальные затраты на восстановление/моментальную реакцию рынка на новость о трагедиях.

Теперь перейдем непосредственно к оценке показателей компании. Повторюсь, выбор акции для покупки дело не простое, нельзя просто покупать компанию, если у нее, например, низкий P/B и P/E. Да, вероятность того, что ее цена будет справедливой рано или поздно есть.

Нобелевскую премию по экономике за 2013 г. присудили американцам Роберту Шиллеру из Йельского университета, Юджину Фаме и Ларсу Петеру Хансену из Чикагского университета. Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, премия присуждена за «эмпирический анализ цен на активы», который считается важным компонентом в выявлении долгосрочных трендов на рынках.

Лауреаты заложили основы нынешнего понимания цен активов. Оно основано частично на колебаниях уровня риска и отношения к нему, а частично — на изъянах в поведении и несовершенстве рынков. Если кому-то интересно, почитайте.

Финансовый анализ компании пример

Ярким примером на Российском рынке по недооцененности показателей, но при этом при неадекватном поведении цены на акцию является компания Газпром. Опять же, сложно сказать, что неадекватное. Компания постоянно инвестирует денежные средства и не сильно таки заботится о своих акционерах. Я уверен, что нам дано это время для того, чтобы покупать их бумаги, потому что потом будет тоже самое, что произошло и со сбербанком. Поверьте, их время еще не наступило.

Отвлеклись. Теперь перейдем к расчетам. Первым, что мы посчитаем, будет Коэффициент Левериджа. Данный коэффициент показывает, на какой процент компания финансируется за счет заемных денежных средств.

Если коэффициент принимает значение меньше 0,5/50% (что хорошо), значит, компания финансируется в большей степени за счет собственного капитала.

Пометка: у банковского сектора данный показатель, скорее всего, будет стремиться к 100%, так как банки по большей части финансируются на заемные денежные средства.

Следующий показатель – рентабельность продаж. Показывает долю прибыль в каждом заработанном рубле компании. Чем показатель выше, тем лучше.

Следующий показатель. Рентабельность активов. Он показывает, сколько приходится прибыли на каждый рубль, который вы вложили в имущество компании. В данном случае 24 копейки.

Далее рассмотрим не менее важный показатель – ROE. Он показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли. Обратите внимание, что капитал мы смотрим за предыдущий отчетный период. Превосходный результат! 94 копейки! Мало компаний могут похвастаться таким результатом.

Далее поговорим о самых популярных показателях среди инвесторов. P/B и P/E. Что они обозначают? Простыми словами P/B – это то сколько инвестор платит за 1 рубль компании, а P/E – это то, за сколько лет окупятся ваши инвестиции в компанию при условии, что показатели остануться неизменными.

Посчитаем данные показатели для Распадской. P/B говорит нам о том, что мы платим почти 2 рубля за 1 рубль компании, то есть получается переплата. Такое бывает, особенно у активно развивающихся компаний. Тут нужно учитывать средние показатели по отрасли и выбирать лучшее.

P/E = 4.05, т. е. мы предполагаем, что наши инвестиции окупятся за 4 года. В случае с Распадской – это вполне реально, при условии, если показатели компании будут улучшаться и она все–таки начнет платить дивиденды. Если в следующем году, такое произойдет, то котировки подлетят существенно.

В расчетах используется такой показатель, как капитализация – это рыночная оценка компании (сколько стоит компания по мнению участников рынка). Считается как цена акции*общее количество выпущенных акций.

Последним показателем будет E/P – через него можно посчитать потенциальную доходность по акции (на сколько % компания может вырасти на бирже).



Предыдущая статья

Покупка акций усреднением

Следующая статья

Мультипликаторы акций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *