News Politics

Новости политики и аналитика

Что значит признание паспортов ДНР и ЛНР

Author: 8 комментариев

Кремль признал документы жителей ЛДНР и объявил о бессрочном продлении контрсанкций в отношении Евросоюза.
Новое руководство США, по-прежнему стоит за возвращение Крыма Украине и требует от России «прекращения насилия» на Донбассе.

1. Признание паспортов ДНР и ЛНР Россией
2. Что значит признание паспортов ДНР и ЛНР
3. Реакция на признание паспортов ЛНР и ДНР

18 февраля 2017 Владимир Путин подписал Указ о признании Россией паспортов, регистрационных знаков автотранспорта и прочих документов выданных в Донецкой и Луганской народных республиках.

Одновременно глава нашего МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет снимать санкции в отношении Евросоюза пока Минские соглашения не будут выполнены. «Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока минские договоренности не будут выполнены, это тоже надо понимать», — заявил Лавров, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

В переводе с дипломатического на русский это звучит так «Киев — не самостоятельный игрок и его действия зависят от Запада, ну значит, ЕС и будет нести ответственность за выполнение Киевом минских соглашений». Хорошая получилась ответочка.

Эти решения и заявления из Москвы последовали сразу после того, как Дональд Трамп де-факто озвучил свои стартовые предложения для переговоров с Россией.

На регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объявил: «Президент Трамп дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, в решении таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угрозы со стороны ИГ (запрещенной в РФ и США) и терроризм».

Это заявление вызвало взрыв восторга у придурковатых обитателей города Киева. Обрадовались как дети: «США с нами, рашка фсё, птн пнх».

Но более адекватные люди поняли, что данный посыл предназначался отнюдь не для Киева, а для Москвы. Белый дом предложил Кремлю повестку для начала большого торга на переговорах.

Что значит признание паспортов ДНР и ЛНР

Что значит признание паспортов ДНР и ЛНР

Заявление Спайсера – подготовка почвы для сделки по классическим канонам англо-саксонской дипломатии. А в этих канонах «жесткая непримиримость» обозначается именно там, где на самом деле ты как раз можешь без особого ущерба уступить, взамен «выигрывая» не там, где «обозначено», а там, где нужно.

Проще говоря, для торгов избирается нечто, что совершенно не нужно англо-саксонской стороне. Но в чем крайне заинтересованы контрагенты по сделке. Это «нечто» красиво упаковывается и рекламируется. А потом, якобы неохотно, продается в обмен на какую-то действительно важную для самих «островитян» вещь.

В данном конкретном случае в качестве как-бы главной темы (а на деле — красивой приманки) обозначена Украина, а как-бы вторым-третьим планом идут действительно жизненно важные для нынешней администрации США «китайский» и «иранский» вопросы.

Вот поэтому Вашингтон сейчас громко заявляет, что он непреклонно стоит за возвращение Крыма Украине и требует, чтобы Россия прекратила насилие в этой стране. И негромко добавляет, что собирается порвать Китай и уделать Иран. В США рассчитывают, что Кремль в ответ заявит: «Хрен вам, а не Крым, а в войне на Украине мы не участвуем». И тогда Трамп сможет сказать: «Мы так и знали, что по второму предложению у вас вопросов нет, а Крым и Украину мы готовы обсуждать!»

В этом торге вторая задача (на самом деле главная для Вашингтона) – это добиться от России как минимум «дружественного нейтралитета» в американо-китайских терках. Есть еще и третья, которая уже была озвучена Трампом: «вбить клин между Москвой и Тегераном», как выразился новоизбранный американский лидер.

Вот, собственно говоря, и вся «внезапно возросшая роль Крыма и Украины», и не более того. Мнение украинской стороны, само собой, в данном случае никому не интересно.

Казалось бы – идеальная «сделка». Но только по мнению англосаксов, которые до сих пор считают себя самыми хитрыми. На деле же их украинский гамбит (где Киев выступает в роли отдаваемой на съедение русскому медведю пешки) – туп и примитивен как рельса.

И Москва сразу дала понять, что при таких стартовых предложениях она даже за стол для торгов не сядет. «Сами эту тухлятину ешьте, а мы подождем, пока вы что-то повкуснее предложите», — решили ответить из Кремля.

Но, во–первых, в дипломатии такие обороты употреблять не принято. Во-вторых, Вашингтон пока как-бы официально ничего и не предлагал. И может сделать удивленные глаза: мол, вы о чем вообще?

Поэтому Кремль постарался предельно ясно продемонстрировать, что накрученные вокруг «украинского вопроса» страсти его вообще не волнуют. И напомнить, что:

1. Статус Крыма Российская Федерация уже отказалась обсуждать с кем-либо, считая это своим сугубо внутренним делом. И мнение США о Крыме Москве не интересно от слова совсем.

2. Те части Украины, которые нам интересны (Донбасс), мы уже и так взяли под контроль. А если кто этого не понял, то вот вам решение о признании в России документов с ЛДНР.

3. Что до остальной Украины, то России такой «приз» сейчас и даром не нужен — со всеми его обременениями, в лице 80-миллиардного долга, разрушенной инфраструктуры, разваленной промышленности и развращенного анархией, коррупцией и национализмом населения, – спасибо, мы лучше пока в сторонке постоим.

4. Введенные против нас «антикрымские санкции» нам по барабану. А то, что они дали нам повод ввести против ЕС ответные контрсанкций — так вообще замечательно! Нам это нравится, и нам это выгодно.

Именно поэтому Путин подписывает Указ о признании в России паспортов, регномеров, водительских удостоверений и прочих документов, выданных в Донецкой и Луганской республиках.

А Сергей Лавров в Мюнхене заявляет, что российские антисанкции против ЕС будут продлены. С подтекстом – хоть навсегда. (Озвученная Лавровым формулировка: «до полного исполнения минских соглашений» мало отличается по смыслу от «когда рак на горе свистнет»).

Это означает, что заброшенный из Вашингтона пробный мячик Москва быстро отфуболила назад. Тухлую попытку Трампа продать России Крым и Украину отвергли, отправив оппоненту максимально ясный сигнал: «Крым и так наш, Донбасс – тоже, а остальная часть Украины нам нафиг не интересна, и что с ней делать — это ваша проблема. Если хотите от нас что-то получить, то предлагайте реальные ништяки, а не это вот».

Реакция на признание паспортов ЛНР и ДНР

Реакция на признание паспортов ЛНР и ДНР

Заявление Трампа вызвало взрыв восторга у придурковатых обитателей города Киева. Обрадовались как дети: «США с нами, рашка фсё, птн пнх». Но более адекватные люди поняли, что данный посыл предназначался отнюдь не для Киева, а для Москвы. Белый дом предложил Кремлю повестку для начала большого торга на переговорах.

В Киеве уже заявил, что указ Путина о документах ЛДНР – это де-факто признание Россией самопровозглашенных республик. Ну, надо же! Даже до альтернативно-одаренных украинских чиновников это дошло! Значит, более умные парни в Вашингтоне и Брюсселе тем более все правильно поняли.

Это пока не означает, что в Штатах сразу откажутся от своего плана, даже несмотря на то, что вторая сторона показала отсутствие к нему интереса. Не исключено, что американцы все же надеются каким-то способом добиться, чтобы русские сказали китайцам и персам: мы вас любим, ребята, но Украина для нас важней. Возможно, в Вашингтоне рассчитывают, что русские осознают — отойти на позицию нейтрального наблюдателя им, в принципе тактически выгодно: «золотая акция» не только в бизнесе, но и в политике хороша.

Впрочем, далеко не факт, что Москва согласиться «сдать» Иран и Китай, даже если США решаться выставить на обмен какие-то действительно вкусные плюшки.

Во-первых, российская дипломатия, в отличие от англо-саксонской, категориями «сделок» не мыслит и союзников (даже таких сложных, как Иран) тем более стратегических (таких как Китай), старается не разменивать и не продавать. Хотя поводов для этого они порой дают предостаточно.

Во-вторых, Москва за несколько предыдущих столетий усвоила: опасно иметь англо-саксов врагами. Но еще опаснее – иметь их в друзьях.

Предыдущая статья

Майдан в Белоруссии сегодня

Следующая статья

Интеграционный комитет Россия-Донбасс

8 комментариев

  1. Паспорта в ДНР и ЛНР это хорошо! Это значит, что они получили в какой-то степени не зависимость от Украины. Я за них…

  2. Украине давно пора забыть про ДНР и ЛНР, обратно они не вернуться. Вот какая их дальнейшая судьба? Это вопрос. Я, честно говоря, не вижу их без поддержки России, да и Без России.

  3. Судя по действиям Украины, той же блокаде на Донбассе, складывается впечатление, что именно она прилагает максимум усилий, чтобы отторгнуть ДНР и ЛНР от себя как можно дальше. И придать движению этих республик в сторону России еще большую силу.

  4. В очередной раз убеждаюсь во взвешенной и достаточно тактичной позиции Русской дипломатии. Украина на данный момент уже не интересна никому, жаль только страдающий от этого народ Украины.

  5. А что, хорошего то гражданам России паспорта ДНР и ЛНР принесут, только новые санкции. Давайте тогда еще и Донбас с Луганском к России присоединим. И туда кучу денег на восстановление разрухи пойдет. Лучше бы они назад к Украине вернулись, не нужны нам эти города и их граждане. Своих проблем хватает.

  6. это значит, что скоро в России появятся еще два субъекта федерации к существующим восьмидесяти пяти.

  7. Еще смешнее предложения были при обаме. США говорят — верните российский Крым разваливающейся украине на съедение, а мы с вас за это санкции снимем! Ну вообще! А потом покажут пробирку в ООН, якобы из Сирии и обратно санкции введут. Просто какая-то хуцпа!

    Просто у англо-саксов в крови делать из других стран свои колонии. Явно и неявно прямой агрессией или майданами. Те страны которые делают то, что англосаксы говорят, колонии и есть.

  8. Ничего хорошего для России это не значит. У нас есть шанс получить новые санкции из-за такого решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *