NewsPolitics

Политическая ситуация в мире_Аналитика_Инвестиции

Что такое дивиденды простыми словами

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня про дивиденды.

У компании есть два способа распорядиться своей прибылью: первый — потратить на дальнейшее развитие собственного бизнеса (реинвестировать), второй — выплатить прибыль акционерам в виде дивидендов. Дивиденды — это часть прибыли компании, которую акционеры получают по своим акциям. Дивиденды, помимо роста курсовой стоимости, являются еще одним источником дохода по акциям.

Кто принимает решение о выплате дивидендов? Не все компании выплачивают дивиденды. Одни оставляют всю прибыль себе, другие часть прибыли выплачивают акционерам. Рекомендацию о выплате дивидендов заранее вносит совет директоров. В ней указывается: размер дивиденда, форма выплаты (денежная или не денежная), дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Таким образом их размер становится известен заранее. Решение о выплате принимает общее собрание акционеров голосованием.

Дивиденды бывают годовые, когда выплачиваются по итогам года, и промежуточные, когда выплачиваются по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев. Решение о выплате промежуточных дивидендов принимает не собрание акционеров, а совет директоров.

Минимальная  доля прибыли, направляемая на выплату акционерам, может быть прописана в дивидендной политике предприятия. Например, в дивидендной политике Акрона прописано выплачивать акционерам не менее 30% чистой прибыли по МСФО. Дивиденды могут выплачиваться из чистой прибыли текущего года или из нераспределенной прибыли прошлых лет.


Дивидендная доходность акций Российских компаний


Что такое дивиденды простыми словами

По уровню дивидендной доходности российский рынок акций схож с  зарубежными рынками. Дивидендная доходность индекса ММВБ  в среднем от 1 до 6%. На зарубежных рынках цифры примерно те же.

Госкомпании должны выплачивать на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по РСБУ , и в ближайшие годы возможен переход на 25% по МСФО, что увеличит размер выплат. Некоторые госкомпании так уже делают, например Роснефть. Так как дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, а ей свойственно меняться из года в год, то и их размер так же меняется. По некоторым акциям они выросли в несколько раз.

Величина дивидендной доходности зависит от величины дивидендов и цены акции. Чем больше их величина и чем меньше цена, тем больше ДД. Дивиденды за прошедший год выплачиваются в следующем году. Большинство отсечек под дивиденды приходится на июнь и июль. Дивидендная доходность акций может быть от 0 до 20 и более процентов.

Как правило наибольшую дивидендную доходность дают акции второго-третьего эшелонов. Голубые фишки дают порядка 5-9%. Дивидендная доходность рассчитывается к цене акции на дату отсечки под дивиденды. Обычно к этой дате их размер уже известен и цена акций вырастает. Купив бумагу заранее можно увеличить свою ДД.

После отсечки (с учетом режима Т+2), когда инвесторы получили право на получение дивидендов, держать акции дальше не обязательно, поэтому они продают их на следующий день, что вызывает «дивидендный гэп», когда цена акции резко падает вниз на величину дивидендов. Потом, обычно в течении месяца, гэп закрывается, цена акций вырастает обратно.


Как получить дивиденды по акциям


Для того, чтобы получить дивиденды, совсем не обязательно держать акции целый год. Для их получения необходимо владеть акциями на дату фиксации реестра под дивиденды (отсечка). По закону дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Так как торги на бирже проходят в режиме Т+2 (подробнее об этом режиме читайте в статье как купить акции), чтобы получить право на дивиденды, акцию нужно купить заранее, за два торговых дня до даты фиксации реестра. Если дата фиксации реестра 10 сентября, то купить акцию необходимо не позднее 8 сентября. При этом уже 9 сентября бумагу можно продать, сохранив право на получение дивидендов.

Срок выплаты дивидендов частным инвесторам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Деньги зачисляются на банковский счет или денежным переводом. Дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям одной компании могут быть равны друг другу или отличаться.

Например, по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка величина дивидендов была равна. А по акциям Сургутнефтегаза отличалась. Дивидендная доходность акций так же отличается, так как цены обыкновенных акций больше цены привилегированных.

Налог на дивиденды. Дивиденды облагаются налогом в размере 13% (до 2015 года был 9%). На счет инвестора поступают уже очищенные от налога дивиденды. Где можно узнать размер дивидендов и даты отсечек? На сайте компании, на сайтах раскрытия информации, на сайтах некоторых брокеров.


Инвестиции в дивидендные акции


Инвестиции в дивидендные акции

Дивидендные акции — это акции по которым выплачиваются дивиденды. Дивиденды — это часть прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. Преимущества инвестирования в дивидендные акции.

Суть инвестирования сводится к тому, что инвестор покупает акции компаний, которые выплачивают дивиденды.  Именно они — основной доход, а не рост цены акций. Почему выгодно инвестировать в дивидендные акции? Потому что эти ценные бумаги имеют ряд преимуществ перед акциями, которые дивиденды не выплачивают.

1. Выплата дивидендов — хороший знак. Она сигнализирует о том, что компания уважительно относится к своим акционерам и готова делиться своей прибылью.

Наличие у компании денег на выплату дивидендов означает, что компания зарабатывает достаточно прибыли, чтобы и с акционерами расплатиться и развивать свой бизнес. Как показывают исследования, прибыль компаний, которые выплачивают дивиденды акционерам, растет большими темпами, чем прибыль компаний, которые их не выплачивают.

2. Дивиденды — важная часть доходности акций. Обычный фондовый индекс, на который смотрят все инвесторы, отражает только изменение рыночной цены ценных бумаг, входящих в индекс. Но никак не учитывает выплачиваемые дивиденды. То есть с помощью индекса можно оценить доходность акций только с точки зрения цены, что неправильно, ведь дивиденды тоже являются доходом. Чтобы оценить полную доходность акций нужно смотреть на индекс полной доходности (total return).

3. Дивидендные акции приносят доход на медвежьих и боковых рынках. Когда цены акций долгое время не растут или падают, то дивиденды становятся единственным источником дохода по акциям.

История показывает, что цена дивидендных акций во время падения рынка снижается меньше, чем у остальных акций. А реинвестирование дивидендов, то есть покупка акций на полученные выплаты, помогает инвестору быстрее выйти из убытка.



4. Дивиденды можно реинвестировать. Реинвестирование — это когда инвестор на полученные выплаты докупает акции, получая в следующий раз еще больше дивидендов, которые снова можно реинвестировать.

Таким образом с каждым годом сумма выплат по акциям будет расти все больше и больше, новые деньги будут рождаться без участия инвестора. На падающем рынке тактика реинвестирования приносит лучшие результаты, так как на получаемые дивиденды инвестор докупает акции по более низким ценам, то есть усредняется. Усреднение уменьшает убытки.

5. Дивиденды — это реальные деньги.  Компании могут манипулировать цифрами прибыли в бухгалтерской отчетности, увеличивать или уменьшать ее при необходимости.

В отличие от бумажной прибыли компании, дивиденды — это реально полученные деньги. Прибыль за счет роста рыночной стоимости ценных бумаг будет только на бумаге, пока он не продаст их. Необходимость продавать акции создает риск не угадать с удачным моментом для продажи.

6. Дивиденды создают растущий денежный поток. Если дивидендные выплаты будут регулярно в течение долгого времени расти, то через несколько лет смогут приносить десятки процентов на вложенные деньги и обогнать по доходности даже банковский депозит с большей процентной ставкой.

7. Дивидендные акции опережают фондовый индекс. На западе для дивидендных акций, которые много лет выплачивают и повышают свои выплаты акционерам, придумали название дивидендные аристократы. Как показывают исследования, портфель, состоящий из таких аристократов, опережает доходность фондового индекса.

8. Инвестору не требуется продавать свои акции, чтобы получить доход. Необходимость продавать ценные бумаги, чтобы получить доход, вынуждает инвестора пытаться угадать удачный момент для продажи, а угадать пик цены практически невозможно, поэтому инвестор скорее всего будет мучиться от того, что не продал акции по высокой цене.

Дивидендные акции избавляют инвестора от необходимости продавать свои акции, чтобы получить доход. Доход он получает с дивидендов. Кроме этого, нет необходимости часто следить за рынком, то есть стратегия инвестирования в доходные акции менее хлопотна и затратна по времени.



9. Дивиденды приносят регулярный доход. Если деньги были вложены в ценные бумаги только с целью продать их подороже, то есть риск того, что вложенные деньги окажутся «заморожены». Здесь можно привести аналогию с недвижимостью.

К примеру инвестор купил квартиру, чтобы через год продать ее подороже. Но за год цена на квартиру не выросла (а может быть даже упала). В итоге деньги инвестора оказываются «замороженными», так как он не будет продавать квартиру, пока цена на нее не вырастет обратно, иначе он не получит никакого дохода. Но если бы инвестор стал сдавать квартиру в аренду, то получал бы с нее доход. Так же и с дивидендами — они приносят доход, даже если основная сумма вложений становится «замороженной».

10. На дивиденды можно жить.  Дивиденды по акциям создают денежный поток, который инвестор при желании может тратить на себя. Дивидендные акции со временем могут создать существенную прибавку к зарплате. Если же в ценные бумаги вложить несколько миллионов, то доход с дивидендов может позволить целиком жить на них.

11. Простые критерии отбора дивидендных акций. Дивидендные акции выбираются по нескольким простым параметрам. Основные это:

дивидендная доходность — отношение величины дивиденда к рыночной цене акции. Например, величина дивиденда 25 рублей на акцию, рыночная цена акции 400 рублей, дивидендная доходность равна 25/400=0,0625*100%=6,25%. Дивидендную доходность легко сравнивать с другими акциями и выбирать акции с наибольшей дивидендной доходностью.

регулярность выплаты дивидендов — чем регулярнее компания выплачивает дивиденды, тем лучше. Даже если компания решила выплатить высокие дивиденды, но выплачивает их не каждый год, то такие акции лучше не покупать.

Предыдущая статья

Паевой инвестиционный фонд в России

Следующая статья

Как получить налоговый вычет по ИИС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *