Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Цель инвестиций

Добрый день. В этой статье хочу описать мою цель инвестиций. Главной моей задачей инвестирования является достижение финансовой независимости моей семьи, в предпенсионном и пенсионном возрасте. Современная пенсионная система не сформирована и не позволяет хорошо жить в старости.

Моя цель состоит из основных трендов:

1. Создать портфель акций (10 компаний по 10%). Жёстко отслеживать его.
2. Просчитать суммы нужные для пассивного дохода. Миллион ближайшая цель.
3. Постепенно наполнять портфель откладывая с зарплаты. Бизнес для меня не подходит.
4. Дать хорошее образование ребёнку. Создать в 18 лет портфель и положить на него деньги. Помогать следить за портфелем и научить финансам.
5. Путешествовать с семьёй на дивиденды.

Такие долгосрочные стратегии не позволяют решать с помощью банковских вкладов, т.к. они не покрывают инфляцию.  Такие задачи могут решить только акции, облигации и недвижимость. Облигации и недвижимость отпадают, т.к. облигации это не часть компании, а недвижимость приносит маленький доход сопоставимый с доходностью банковского вклада. Зато недвижимость может приносить доход на очень долгом промежутке времени, может остаться детям и может им дальше приносить доход.

Этим не могут похвалиться Российские акции, т.к. у нас фондовый рынок ещё молодой и не сформированный, зарубежный фондовый рынок может похвалиться долгосрочными частными компаниями (есть компании которым по 120-190 лет). Представьте создал человек 190 лет назад компанию и она генерит доход, компания переходит по наследству.

А нашему фондовому рынку всему всего лет 20. Такие долгосрочные бизнесы можно строить на недвижимости (гостиницы, бизнес центры, торговые центры). Посмотрите каким бизнесом занимались в России в 1900-х годах, различные номера, гостиницы (поражает, как в те тёмные времена люди умудрялись сколотить капитал), это работает и сегодня, будет работать и через 100 лет.

Тема недвижимости малодоходная. Акции позволяют создать хороший капитал, без лишних сложностей, как с недвижимостью, но зато риски увеличиваются, компании могут обанкротится. Так же пугает молодость нашего фондового рынка, компании могут не дожить и не обеспечить моей пенсионной независимости:) Как же я буду решать для себя эту задачу? Очень просто, буду на протяжении 5-10 лет полностью пересматривать свой портфель акций и если какая-нибудь компания будет сдуваться, я буду её продавать и покупать ликвидную на тот момент времени компанию.

Тема долгосрочных инвестиций связана ещё с одной трудностью. По прошествии какого-то времени, будет расти капитал, соответственно управлять им становится трудней и ответственней. Связано это с нестабильностью рынка, периодически возникаю кризисы. Когда денег ещё немного кризис переживается легко, т.к. не жалко потерять деньги. Когда денег много и на это потрачены годы, то смыслы увеличиваются и эмоциональное напряжение растёт, т.к. если их потеряешь, то уже нет времени накопить такой капитал. Именно по этой причине при приближении пенсионного возраста, люди покупают облигации в большей пропорции с акциями.