Блог инвестора

Блог об инвестициях и политической ситуации

Акции компании Газпром

Author: Комментариев нет

Добрый день. Поговорим сегодня о компании Газпром.

Газпром является уникальной компанией на нашем фондовом рынке. Акции должны быть обязательно в портфелях инвесторов. Газпром монополист в сфере газа, он будет преобладать в ближайшее столетие, т.к. газ будет преобладать над другими видами топлива (нефть, уголь…), он экологичный. Уже сейчас Европа и Китай начали переходить на газ. Компания платит стабильно дивиденды. По мультипликаторам, не переоценена.

ПАО «Газпром» — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству. Является холдинговой компанией Группы «Газпром». Непосредственно ПАО «Газпром» осуществляет только продажу природного газа и сдаёт в аренду свою газотранспортную систему. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 17 %, в российских — 72 %. На «Газпром» приходится 12 % мировой и 68 % российской добычи газа. Занимает семнадцатое место в списке крупнейших энергетических компаний по версии S&P Global Platts (2018). Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяжённость которой составляет 172,1 тыс. км. «Газпром» — крупнейший в России производитель и экспортёр сжиженного природного газа (СПГ). Компания развивает действующий проект «Сахалин-2», а также реализует новые проекты в этой области.

Перспективы природного газа

На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Кроме того, компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. До конца 2013 года «Газпром» обладал монопольным правом на экспорт любого газа из России. После декабря 2013 года за ним осталась монополия на экспорт трубопроводного газа.

Компания входит в четвёрку крупнейших российских производителей нефти. Суммарная установленная мощность электрогенерирующих активов «Газпрома» на территории России составляет около 16 % от общей установленной мощности российской энергосистемы. «Газпром» занимает первое место в мире по производству тепловой энергии.

Газпром является монопольным поставщиком газа в Европу. Весь производимый в России газ на запад попадет только через одну компанию — Газпром. Монопольное положение как единственного поставщика всего российского газа, конечно, даёт большую фору этой компании на будущее.

В настоящий момент компании Роснефть и Новатэк пытаются получить право экспортировать газ в Европу, но Газпром, заручившись политической поддержкой, пока удерживает право на монополию. Сейчас большая часть расходов корпорации приходится на запуск масштабных (затратных) проектов — строительство стратегических трубопроводов.

То есть большая часть прибыли корпорации просто «закапывается» в землю, но когда строительство будет завершено, то с бюджета компании снимется огромное бремя этих расходов, что должно повысить прибыль компании.

Газопровод Ухта-Торжок-2: завершение строительства- конец 2019.
Газопровод Северный-Поток-2: завершение стр-ва — конец 2019.
Газопровод Сила Сибири: завершение стр-ва — конец 2019.
Газопровод Турецкий Поток: завершение стр-ва — конец 2019.

Пока Газпром ориентирован на внешние рынки — там лежат основные его интересы, и это неудивительно, ведь, европейские покупатели готовы платить за газ… в 10 раз дороже россиян. Логичным шагом для любой монополии после захвата рынка является постепенное повышение цен. И если европейские потребители могут выбирать поставщиков газа, то российские — нет.

Следовательно, большой ресурс для будущих прибылей Газпрома кроется… в повышении цен для внутренних, российских потребителей. Это — хорошая новость для владельцев акций Газпром, но плохая — для населения России. Тем не менее, сомневаться, что всё будет именно так, не приходится. В наших силах не только минимизировать для себя ущерб от повышения тарифов на газ в будущем, но и заработать на этом.

При всех плюсах Газпрома, есть и минусы. Это не эффективное управление компанией.

Весомая политическая составляющая: Газпром выполняет много политических задач, часто жертвуя коммерческими целями в угоду политическим. Кнут и пряник российской внешней политики в последние годы.

Огромные масштабы неэффективных трат: закупки по завышенным ценам сырья и оборудования через цепочки аффилированных менеджменту фирм, где оседает большая часть прибыли Газпрома (кто-то может назвать это схемой кражи денег у акционеров).

Огромные некоммерческие расходы: на спорт, общественные мероприятия, «социальные» проекты, не имеющие никакого коммерческого смысла для компании.

«Государственность» компании: то, что главным акционеров компании является государство, приводит к тому, что компанией управляют не бизнесмены, а чиновники, у которых совсем другая мотивация.

Газпром завязан на политику и компания  может подвергаться санкциям. С основания компании, на неё оказывается большое давление со стороны США. Но как бы они не очерняли Газпром, Европа и Китай только наращивают потребление газа и США не сможет конкурировать своим СПГ (дорогая цена). Даже если дела у Газпрома будут плохими, то основной владелец (государство) не позволит развалить компанию.


Газпром история компании кратко


Акции компании Газпром

История «Газпрома» ведёт свои корни с образования Министерства газовой промышленности СССР в 1965 году, которое было сформировано в связи с открытием крупных газовых месторождений Сибири. Собственно, данное Министерство и стало «Газпромом» (Государственным газодобывающим концерном «Газпром») в 1990 году по решению Совета Министров СССР.

А 17 февраля 1993 года концерн «Газпром» был преобразован в РАО «Газпром» указом президента Бориса Ельцина. Главой «Газпрома» назначается Виктор Черномырдин, который с 1992 года занимал пост премьер-министра.

В 1994 году началась ваучерная приватизация «Газпрома». В 1996 году «Газпром» провёл IPO на Лондонской бирже, где разместил 1% своих акций в виде ADR (депозитарных расписок), продав их по $15,75. Тем самым «Газпром» привлек $429 млн, а в 1997 году  выпустил ещё и облигации на $2,5 млрд . В связи с плохой налоговой дисциплиной в 1998 году начинается изъятие имущества «Газпрома», собственно, в этом году «Газпром» показал первые убытки, а В. Черномырдин был отстранен от занимаемой им должности.

С приходом к власти Владимира Путина начинается реформация «Газпрома». В 2002 году правительство поручает «Газпрому» сформировать газотранспортную систему на Востоке страны. А в 2003 году начинаются первые коммерческие поставки газа по «Голубому потоку». В 2005 году «Газпром» получает под контроль 75,6% акций компании «Сибнефть», которая становится фундаментом для нефтяного бизнеса «Газпрома». В 2006 году «Сибнефть» переименовывают в «Газпром нефть». Также в 2005 году государство доводит свою долю в акционерном капитале компании до 50%   (по сравнению с 38,4% в 2004 году).

С 2007 года начинается поэтапное формирование «Газпрома» как лидера по производству электроэнергии. В 2011 г. «Газпром» запускает проект «Северный поток» и осуществляет по нему первые поставки газа. В этом же году «Газпром» стал лидером среди всех компаний мира по размеру чистой прибыли, показав ее в размере $44,5 млрд. В 2013 г. начинается арктическая история «Газпрома» – со ввода в эксплуатацию Приразломного месторождения, что являлось первой ступенью в освоении шельфа Арктики. В том же году «Газпром» впервые стал использовать подводную добычу газа на Сахалинском шельфе.

В 2014 г. начинается этап развития отношений с Китаем, который был ознаменован подписанием договора с компанией CNPC о 30-летних поставках газа китайской стороне, в связи с чем начинается строительство масштабного трубопровода «Сила Сибири». В конце того же года «Газпром» подписывает меморандум о взаимопонимании с Botas Petroleum Pipeline Corporation о строительстве трубопровода «Турецкий поток».

В 2015 г. «Газпром» подписывает соглашение с консорциумом европейских нефтегазовых компаний о строительстве еще одного масштабного трубопровода «Северный поток-2». Таким образом, можно сказать, что «Газпром» является уникальной компанией, владеющей сетью трубопроводов, по которым поставляется топливо не только на территории России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром» является достаточно стабильной и качественной компанией с точки зрения финансовых результатов, но всё же инвесторы хотят видеть лучшую динамику чистой прибыли и её направление в дивидендные выплаты в большей степени, чем в финансирование инвестиционной программы. Но нельзя не заметить, что «Газпром» является стратегической российской компанией, обеспечивающий энергетический диалог с окружающим миром, поэтому является не столько бизнес-проектом, сколько элементом политического влияния.

Предыдущая статья

Перспективы нефти

Следующая статья

Перспективы газа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *